Официальный Тбилиси в очередной раз выступил с заявлением о готовности «начать полномасштабный диалог с Российской Федерацией по любому вопросу». Таким образом, светские власти Грузии в лице пресс-спикера президента Грузии Мананы Манджгаладзе поддержали аналогичный призыв главы Грузинской православной церкви Илии Второго, по мнению которого отсутствие диалога между Россией и Грузией на государственном уровне «способствует подозрительности и недоверию сторон по отношению друг к другу».
«Продолжение вражды между соседями недопустимо», - заявил грузинский патриарх 28 февраля.
«Заявление Илии Второго, в котором он призвал власти России и Грузии к диалогу, полностью соответствует и созвучно со стремлением правительства Грузии», - заявила Манджгаладзе на следующий день.
Эти следующие друг за другом заявления – далеко не первый пример партнерства духовных и светских лидеров Грузии в миротворчестве на словах.
Илия Второй пользуется большим авторитетом у грузинских политиков, причем как власть предержащих, так и оппозиции. Обусловлено это не только их религиозностью, но и весомой поддержкой, которую Патриарх способен обеспечить и тем и другим.
Еще во времена процветания в Грузии открытого «провинциального фашизма» при Звиаде Гамсахурдиа, Патриарх поддерживал его националистическую политику, объявив врагом грузинского народа всякого, кто, вне зависимости от обстоятельств, поднимет руку на грузина. Также священнослужитель призывал ограничить количество детей у жителей Грузии не титульной национальности, подхватив, по сути, лозунг тогдашнего режима: «Грузия для грузин!»
С приходом к власти Саакашвили Илия Второй и с ним нашел общий язык, хотя поспевать за действиями импульсивного президента патриарху было нелегко. Чередовавшиеся агрессивные и миролюбивые внешнеполитические заявления Саакашвили Патриарх дублировал, как мог, избегая в то же время, безоговорочно поддерживать нынешнюю власть в противостоянии с оппозицией.
«Следует отметить, что грузинское руководство – за мирный путь урегулирования конфликта, и готово проводить мирную политику. Надеюсь, что и осетинская сторона не будет обострять ситуацию. Грузинский и осетинский народы связывает вековая дружба, родственные связи, и что самое главное, нас объединяет христианская вера, и мы должны жить мирно, без крови», - с таким заявлением патриарх выступил перед вторжением грузинской армии в Южную Осетию седьмого августа 2008 года.
В тот же день Саакашвили выступил с практически аналогичным заявлением, ставшим, как позднее выяснилось, тактическим ходом для достижения эффекта внезапности.
«Я считаю, что мир – это важней всего. И ради мира мы готовы пойти на любой компромисс, на любое соглашение. Я еще раз хочу обратиться к вам, мои дорогие, мои соотечественники, я очень люблю осетинский народ, как президент, и как рядовой человек», - говорил грузинский президент в телеобращении за несколько часов до атаки Цхинвала.
Учитывая тесный контакт Патриарха с политической и военной верхушкой, трудно поверить, что он не знал о готовящейся военной операции – соответствующие распоряжения старшие офицеры грузинской армии, согласно грузинским же источникам, получили уже в два часа дня седьмого августа. Поэтому свой вклад в развязывание августовской войны Илия Второй внес, и если это не афишируется, то только потому, что авантюра провалилась.
Аналитическая служба ИА «Рес»