Обзор югоосетинских СМИ: глаголом жгут сердца людей

пн, 04/04/2011 - 16:44
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Югоосетинская газета «Хурзарин» традиционно рассказывает о наиболее интересных и знаменательных деятелях нашей Республики. Большая портретная статья Марфы Вазаговой в номере 33 за 29 марта 2011 года «Знаменитый хирург», посвящена талантливейшему хирургу Николаю Дзагоеву, которому сотни и тысячи жителей Южной Осетии и (не только) обязаны самой жизнью.
В номере 34 от 31 марта 2011 года газета в передовице «Должны привести улицы в порядок» поднимет вопросы, которые волнуют каждого жителя Цхинвала, да и не только Цхинвала. Они связаны с реконструкцией подземных коммуникаций нашей столицы. В статье говорится об очередном совещании в правительстве Республики по этому вопросу.

Тема восстановления находит свое продолжение в этом же номере газеты в статье «Ремонтируется Ленингорская больница».
«На восстановление здания больницы выделено 35 миллионов рублей, из них "Дагстрою", который ведет работы, выделено 30 процентов аванса. В первую очередь заменят кровлю, окна и полы», - говорится в статье.
Не ускользнули от внимания редакции и вопросы развития национальной культуры. В статье известного осетинского поэта Леонида Харебова «Дар поэта детям» рассказывается о детских произведениях другого крупного осетинского писателя и поэта, председателя Союза писателей Республики Южная Осетия Мелитона Казиты.
«Детские стихотворения, поэмы, рассказы и пьесы Мелитона Казиты настраивают детей на добрые дела. Он любит детей и щедро дарит им сокровища своей души», - пишет автор.
Тематика развития национальной культуры, знакомства читателя с выдающимися деятелями прошлого, чьими заслугами осетинские культура и искусство поднялись на новые высоты, традиционны и на страницах газеты «Южная Осетия».
В номере 34 от 29 марта в статье «Он стоял у истоков создания осетинского профессионального театра» рассказывается о некоторых аспектах деятельности драматурга Елбасдуко Бритаева, чье 130-летие Осетия отмечает в эти дни.
«Основоположник осетинской драматургии, заложивший в ее фундамент краеугольный камень – одним только этим о нем сказано всё», - пишет автор.
Газета, даже избегая прямого призыва, пробуждает чувства и мысли читателей, «глаголом жжет сердца людей», заставляет нас задуматься над вчерашним, сегодняшним и завтрашним днем Родины. Читая эти строки, поневоле спрашиваешь себя: а что напишут о нас потомки? «Поколение, при котором сгорел Юго-Осетинский государственный драматический театр»?
Творчеству народного артиста России Юрия Бацазова во Владикавказском театре оперы и балета посвящено интересное интервью Зарины Кокоевой «Его судьба – музыка», приуроченное к юбилею этого замечательного осетинского певца и актера.
Журналистка с сожалением пишет в первом же вопросе, что в Южной Осетии мало знают о творчестве Бацазова. Это, увы, является справедливым замечанием. В Южной Осетии, несмотря на все тяготы прошедших 20 лет, всегда были условия, чтобы организовывать творческие вечера для деятелей и североосетинского, и югоосетинского искусства. Но, к сожалению, мы сами в этом направлении недостаточно работаем. Хорошо, что есть газета, но ведь интереснее послушать…
Не менее важный вопрос демографического развития поднимает газета в материале этого же автора «Создать рабочую группу по разработке концепции национальной демографической политики Осетии» (номер 35 от 31 марта 2001 года) которая посвящена круглому столу, подготовленному при поддержке Югоосетинского филиала института Евразийских исследований и Республиканской политической партии «Единство».
Этот же номер посвящает ряд материалов развитию театрального искусства, бедственному состоянию одного из талантливейших коллективов Республики – Народному театру при Цхинвальском районном отделе культуры. Некогда этот театр по популярности соперничал с государственным, его гастроли собирали много зрителей не только в Южной, но и в Северной Осетии. А теперь… «Районный театр при таком раскладе может и развалиться», - с болью пишет автор Алла Гергаулова.
Не обходит вниманием газета и дело израильских бизнесменов Фукса и Френкеля, которым, согласно контракту, Грузия была обязана выплатить около 100 миллионов долларов неустойки, но вместо этого арестовала и приговорила к длительным тюремным срокам, чтобы не платить.
Номер 17-18 газеты «Республика» за март 2011 года начинается с напоминания о безрадостной дате – первого апреля исполнилось сто пять лет со дня смерти основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова.
В память о безвременно ушедшем гении газета публикует статью научного сотрудника Юго-Осетинского научно-исследовательского института имени Захария Ванеева Ирины Бигулаевой «О пьесе Коста Хетагурова "Дуня"».
В статье дается как подробный анализ исторических, социальных и политических условий создания этого литературного произведения, так и факты биографии его автора - великого поэта, писателя, драматурга и живописца, краткие, но содержательные портреты окружавших его людей, мастерски передана атмосфера, в которой создавалась пьеса, осуществлялись его первые постановки как на любительской, так и на профессиональной сцене, отзывы критиков в прессе того времени.
«Пьеса "Дуня" была прогрессивным произведением. Коста в ней затрагивает проблему эмансипации женщин, делает предметом обсуждения вопросы их прав и свобод», - пишет автор.
От себя добавим, что эти вопросы актуальны и сегодня, и поныне они вызывают не меньше споров, чем во времена великого гения. Это и отличает гениальные произведения – с течением десятилетий и даже веков они не теряют своей свежести.
Также добавим, что Ирина Бигулаева является одним из наиболее выдающихся исследователей жизни и деятельности выдающихся исторических личностей Осетии, которым посвятила многие научные труды.
Газета предлагает обширный материал для размышления над будущим Родины в статье младшего научного сотрудника отдела этнографии ЮОНИИ Роберта Кулумбегова «Сельское хозяйство – основа продовольственной безопасности Южной Осетии». Южная Осетия является страной аграрной. Будущее всего государства непосредственно зависит именно от развития села.
Между тем, автор с болью приводит безрадостные данные статистики: в 1989 году обрабатывалось 8500 га посевных площадей, в 2010 – 800 га; в 1989 году кормов для скота заготовлено 87000 тонн, в 2010 – ноль, численность крупного рогатого скота – 54 700 и 16 800 соответственно…
Такое бедственное положение сложилось не по нашей вине, но именно мы обязаны перед будущими поколениями устранить его.
«В Южной Осетии представлены все основные сегменты сельского хозяйства: производство зерновых и зернобобовых культур, кормовые и овощные культуры, виноградарство и садоводство, животноводство. Однако проблема – в эффективности самого сельскохозяйственного производства. И это при том, что возможности для успешного занятия сельским хозяйством имеются», - пишет автор.
Отмечает Кулумбегов и приводившие к провальным результатам прошлых лет недочеты проводившейся политики слепого внедрения достижений сельского хозяйства других регионов СССР без учета природно-климатического фактора.
В результате этого «к середине прошлого века местной черной осетинской породы коров в хозяйствах Юга Осетии практически не оставалось. Это была небольшая порода, дававшая молоко большой жирности. И самое главное – она могла пастись на любых склонах и при любом травостое», - пишет он.
Как бы там ни было, в настоящее время Южная Осетия не может прокормить свое население самостоятельно, за счет продуктов питания собственного производства.
Автор предлагает пути выхода из кризиса.
«Средства, выделенные на сельское хозяйство, могут дать значительный толчок развитию агропромышленного комплекса Республики. И здесь надо не забуксовать в организационных мероприятиях и бюрократических согласованиях… Иногда необходимость согласований может затормозить любое доброе начинание. Только бумажная работа с российскими ведомствами может занять всю первую половину года. А на дворе уже март – время пахоты. Для проведения модернизации необходима конкретная структура, наделенная определенной самостоятельностью».
Возрождение села немыслимо без возрождения автотранспортного сообщения, без охвата им всех населенных пунктов Республики. Эта тема поднимается в интервью директора управления автомобильного транспорта РЮО Сергея Валиева «Планируется приобретение комфортабельных микроавтобусов для маршрута Цхинвал - Владикавказ» корреспонденту газеты Лане Дзасоховой.
«Мы надеемся на приобретение автобусов повышенной комфортабельности. В этом плане, к примеру, очень удобны и, что немаловажно, экономичны в эксплуатации автобусы марки "Мерседес Спринтер". Кстати, при решении этого вопроса мы планируем открыть и новые маршруты. К примеру, уже есть договоренности с транспортниками РФ и транспортниками Абхазии, чтобы наши сограждане ездили летом на курорты. Есть также просьбы открыть маршруты до Волгограда и Москвы – они в основном исходят от военнослужащих российской военной базы. Но все эти проекты могут быть осуществлены лишь при условии приобретения комфортабельных автобусов. Насколько мне известно, деньги на их покупку должны быть выделены в этом году», - говорит респондент.
Вопросу соблюдения прав человека во Франции и осуществляемым властями этой страны гонениям известного французского журналиста осетинского происхождения Фатимы Салказановой по указанию специальных служб Грузии посвящена статья председателя Союза журналистов РЮО Батрадза Харебова «Что ответит Саркози?»
В статье подробно рассказывается о жизни и деятельности Фатимы Салказановой и о травле, которой ее подвергает Центральное управление внутренней разведки Франции. В статье приводится и текст письма, которое Салказанова направила на имя президента Франции Николя Саркози по этому поводу.
«Мы будем внимательно следить, что последует за обращением Фатимы Салказановой, и информировать об этом общественность», - пишет председатель Союза журналистов РЮО.
История борьбы горстки лучших представителей осетинской молодежи 50-х годов за осетинский язык, который решением руководства Грузинской ССР был фактически запрещен на территории Южной Осетии, на примере судьбы выдающегося осетинского писателя и драматурга Владимира Ванеева предстает перед нами в интересной, содержательной статье Инги Кочиевой «Последний из легендарной пятерки».
«Появилось постановление ЦК Компартии Грузии, по которому все осетинские школы на территории Грузинской ССР были закрыты и введено обучение на русском и грузинском языках. Такие действия в отношении осетинского народа отбросили его развитие на десятки лет назад. Многие учащиеся выпускных классов, не успевшие за год освоить грузинский язык, так и не получили аттестатов о среднем образовании, другие не имели шансов поступить в высшие учебные заведения, где нужно было сдавать экзамены на грузинском языке. Огромное количество преподавателей техникумов, училищ и пединститута, школьных учителей оказалось не у дел», - говорится в статье.
В связи с этим «в ноябре 1949 года в Цхинвале четверо молодых ребят во главе с Владимиром Ванеевым создали подпольную патриотическую организацию “Растдзинад” (“Справедливость”). В группу, помимо В. Ванеева, также вошли Хазби Габуев, Лев Гассиев и Заур Джиоев. В условиях строжайшей конспирации 18-19-летние парни изучали историю Осетии, готовили подборки документов по положению в Южной Осетии. Единственной формой предельно опасной деятельности группы было распространение листовок, которые переписывались от руки печатными буквами в большом количестве и расклеивались по ночам в городе».
Смельчаки были сурово наказаны карательными органами Грузинской ССР, подвергшись аресту, жестоким пыткам и длительным срокам тюремного заключения.
«После смерти Сталина дела заключенных стали пересматриваться. В январе 1954 года Владимир Ванеев написал жалобу в ЦК партии. Он и раньше писал, но обычно через 10 дней ему отвечали, что решение суда верное. А в этот раз ответа не было больше месяца, и он понял, что дело рассматривается. ЦК КПСС переслал дело генеральному прокурору, по протесту которого Верховный суд СССР реабилитировал всю группу полностью. Через три года после осуждения не вернулся лишь будущий выдающийся осетинский поэт, Хазби Соломонович Габуев, который просидел еще 10 лет».
На минувшей неделе югоосетинская пресса поднимала и другие важные вопросы, интересующие читателей.

Аналитическая служба ИА «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest