В Грузии нет места национальным меньшинствам…

вт, 05/04/2011 - 12:39
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Тбилиси понравилось по поводу и без оного упоминать о своей «горячей любви» к осетинам и абхазам, от которых их якобы отделили «коварные русские оккупанты». Любо-дорого читать в грузинской прессе заливистые статьи о том, какая «райская жизнь» ждет осетин и абхазов, если они покорятся грузинскому режиму.
Посмотрим же, каково на самом деле отношение в «маяке демократии» к негрузинским народам, чьим исконным землям выпала участь оказаться в составе «солнечной республики».

Так, волей исторических судеб, Джавахк, где искони жили и живут армяне, нежданно-негаданно оказался в составе Грузии. В 2002 году они составляли 95 процентов населения края, их численность составляла 113 тыс. чел.
Между тем, грузинская власть не только не создает для них щедро обещаемой осетинам и абхазам райской жизни, но, можно сказать, наступает им на горло, лишая элементарных прав. Армяне вынуждены бороться и добиваться большими усилиями даже тех вещей, которые в нормальном государстве предоставляются автоматически.
Рассмотрим ситуацию подробно.
В Джавахке армяне требуют и настаивают на обеспечении равных прав с титульной нацией Грузии. Но в Тбилиси не только не желают слышать этих требований, но даже не соблаговолят снизойти до детального и всестороннего изучения ситуации. Вместо фактов они предпочитают руководствоваться слухами и застарелыми националистическими мифами. При этом рассуждения политической элиты Грузии о ситуации в Джавахке сводятся к банальным обвинениям в сепаратизме и стремлении армян отколоть этот край от Грузии.
Но проблемы на самом деле серьезные. Решить некоторые из них настолько просто, что даже удивительно, почему Тбилиси не идет на эти шаги – ведь это было бы с политической точки зрения только выгодно самой Грузии. Впрочем, судите сами.
Армяне требуют: утвердить правовой статус грузинской епархии Армянской Апостольской церкви, повысить эффективность гражданской интеграции армянского населения в грузинский социум, прекратить массовый отток трудоспособного населения на заработки за пределы страны (в Грузии этот регион занимает одно из первых мест по количеству денежных переводов из России), освободить людей, брошенных в тюрьмы за защиту национальных меньшинств Грузии (в частности известного общественного и политического деятеля Джавахка Левона Чахаляна), разрешить преподавание армянского языка в школах Джавахка…
Как видите, ничего невыполнимого и ничего сверхъестественного для себя армяне не требуют. Этими благами в нормальных странах пользуются все крупные национальные меньшинства, в том числе и сами грузины. Они, однако, отказывают «своим» национальным меньшинствам даже в этой малости.
Понятно, что Грузии нужны территории, а не «инородцы». Для достижения своей цели политическая верхушка Грузии вместо прямой вооруженной агрессии и блокад (как в случае с абхазами и южными осетинами) прибегает в Джавакхе к созданию невыносимых условий жизни «мирным путем». Стоит ли удивляться, что армяне массово покидают Джавакх и выезжают в Армению или Россию в поисках лучшей доли?
Не смягчают позицию грузин и постоянные завершения авторитетных армянских представителей о полной и беспрекословной лояльности Грузии: депутат грузинского парламента Гамлет Мовсисян заявил, что все проблемы, существующие сегодня у армян Грузии, можно будет решить благодаря тесному сотрудничеству между властями обеих стран. Глава администрации района Ниноцминда Сурен Мосоян подчеркнул, что не стоит отделять Грузию от Джавахети, и развитие Джавахети в полной мере зависит от развития Грузии в целом. «Сильная Грузия — это сильный Джавахк и наоборот», — подчеркнул он. Но и это не помогло улучшению безрадостной участи армян Джавакха.
Если враждебные действия против осетин и абхазов можно «объяснить» их нежеланием жить в «независимом грузинском государстве», то подобная враждебность в отношении армян Джавакха, которые на каждом шагу клянутся в верности и преданности Грузии, ничем не объяснима.
Между тем, игнорирование законных требований армян не на шутку накаляет ситуацию. На это уже обращают внимание многие и на Западе.
По словам известного американского исследователя Кавказа Ричарда Гирагосяна, «Грузии для сохранения своей стабильности нужно решить проблемы Джавахка».
Гирагосян на основании изучения ситуации приходит к следующему выводу: «Изменившиеся политические реалии — августовские события, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и последовавшие затем заявления мировых лидеров о недопустимости новых конфликтов на территории Южного Кавказа — должны отрезвить грузинские власти».
По мнению чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Армении Григола Таватадзе, проблемы джавахкского армянства такие же, как проблемы грузин других районов Грузии.
Трудно поверить в этой связи, что грузины других районов Грузии так же притесняются и испытывают такие же искусственные трудности для изучения родного языка и исповедания своей религии.
С такой точкой зрения согласен эксперт фонда «Нораванк», кандидат исторических наук Тамара Варданян.
«У армян Джавахка действительно есть проблемы, но они не могут быть такими же, как у грузин Грузии. У джавахского армянства есть проблемы сохранения национальной идентичности, национальных черт, а у грузин Грузии таких проблем, конечно, нет. Сегодня джавахкское армянство находится в более плохих условиях, поскольку оно лишено даже возможности социализироваться, развиваться, творить на родном языке», - отмечает ученый.
Дело дошло до того, что председатель Союза общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению Севак Арцруни заявил журналистам: «Армяне Джавахка из-за проводимой грузинскими властями политики могут потребовать отделения от Грузии, как это сделали Абхазия и Южная Осетия».
Следует отметить, что понимание необходимости серьезных уступок армянам ради сохранения самой государственности Грузии растет и среди грузинских политиков. Оппозиционная партия «За справедливую Грузию» уже заявила, что собирается всячески помогать армянской общине Джавахка в решении ее насущных проблем. Но политический вес этой партии крайне невелик. К тому же, кто знает, пожелает или сможет ли она выполнить свои обещания.
Хотелось бы завершить данный экскурс в проблему цитатой из статьи Игоря Мурадяна в издании "Иратес de facto", (Армения):
«Грузия имела все возможности стать демократической, полиэтнической страной, но этого не произошло из-за мелких, ничем не оправданных амбиций ее элиты, которая так и не сделала никаких выводов из событий последних 20 лет. Как видим, джавахкская проблема, проблема простого, крепкого народа, который не захотел идти на уступки временщикам и "клоунам от респектабельного шапито", вырастает до статуса мировой политики, и, несомненно, станет рассматриваться даже при столь бездарной позиции руководства Армении».
Как будут далее развиваться события и хватит ли армянам стойкости в отстаивании своих естественных человеческих прав – покажет время.
Но в любом случае, отношение в Грузии к джавакхским армянам, подобно своеобразной лакмусовой бумажке, наглядно показывает правильность избранного Южной Осетией и Абхазией пути. В Грузии нет места национальным меньшинствам. Если бы мы (не дай бог!) оставались в подчинении тбилисского режима, то терпели бы каждый день такие же унижения…

Аналитическая служба ИА «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest