Югоосетинские предприятия в состоянии удовлетворять потребности внутреннего рынка

вт, 05/04/2011 - 18:33
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

«Не знать пива - не знать радости жизни», - гласит поговорка, существовавшая в древние времена у шумеров, населявших Месопотамию. В Вавилоне были найдены на камнях и папирусах записи первых рецептов, по которым в 7 в. до н.э. варили пиво.
Пиво – не только вкусный алкогольный напиток, оно обладает и целебными свойствами, что доказано в результате проведенных исследований ведущими учеными из Англии, Германии, Швеции. Регулярно принимая данный напиток, можно излечить гастрит (выпивая натощак), избавиться от зубной боли, и даже от камней в почках и печеночных колик. Мюнхенский институт пива и вовсе открыл уникальную способность нефильтрованного пива: оно выводит из организма соли алюминия, препятствует развитию раковых образований. Известно также успешное использование хмельного напитка в косметологии.

У осетин пиво всегда являлось наиболее популярным национальным напитком, изготавливаемым с давних времен. Существует легенда, согласно которой осетинское пиво было даровано потомкам племени аланов свыше. Вот почему осетинское пиво пользовалось необычайным почетом. Люди верили, что молитвы, произнесенные над бокалом пива, будут обязательно услышаны. Однако при абсолютном сходстве рецептуры пиво, сваренное вдали от родины, было совсем не таким, как полагается. По сей день специалисты выясняют, почему это так. Можно только предположить, что все дело в самой природе напитка. Настоящее осетинское пиво может быть сварено только в Осетии.
Отменные вкусовые качества осетинского пива отмечались многими путешественниками, посетившими Кавказ. К примеру, известный немецкий кавказовед Ю. Клапрот писал в начале 19-го века: «Осетинское пиво (бaeгaeны) - лучшее во всем Кавказе. Если оно хорошо сварено, ни в чем не уступает английскому портеру».
Приведу еще один пример. Когда любимец императрицы России Екатерины II, государственный деятель князь Потемкин впервые попробовал осетинское пиво, доставленное для него в Петербург, то был настолько восхищен этим напитком, что велел выписать в Петербург осетинских пивоваров.
В Южной Осетии продолжателем славных традиций осетинского пивоварения является основанный в 1950 г. в г. Цхинвале завод пива и фруктовых вод, который в союзное время обеспечивал пенистым хмельным напитком не только область, но и многие районы Грузинской ССР.
В конце 80-х гг. прошлого столетия в Цхинвал приехали заинтересовавшиеся осетинским пивом представители из Канады. Качество пива Цхинвальского завода им очень понравилось, было решено заключить торговые соглашения, но начавшаяся вскоре агрессия Грузии в отношении югоосетинского народа помешала укреплению торгового сотрудничества с североамериканцами.
В 1997 г. Цхинвальский завод пива и фруктовых вод расширил ассортимент выпускаемой продукции, начав производить водку. В этом году она стала выходить под названием «Ронг». Под таким же названием на реализацию поступил ликер. С середины 90-х гг. завод стал разливать минеральную воду «Багиата» в стеклянных бутылках емкостью 0,5 л.
Завод имел возможность обеспечить выпускаемой продукцией не только население РЮО, но и близлежащие регионы. В довоенное время продукция поставлялась во многие регионы Грузии. На сегодняшний день завод реализует свою продукцию только на местном рынке, используя только около 5% своих мощностей. Оборудование завода – устаревшего образца, выработало свой ресурс, физически и морально устарело. Это является причиной того, что выпускаемая продукция уступает более дешевой и лучше оформленной привозной аналогичной продукции, хотя отличается от нее тем, что не использует в производстве консерванты и концентраты.
В производстве задействовано около 60 рабочих. Более 60% контингента составляют представительницы слабого пола. Средний возраст служащих - 45 лет. Следует отметить, что руководство производством осуществляют квалифицированные специалисты, окончившие учебу по профессии в таких городах, как Москва, Киев, Ташкент и т.д.
Руководство завода не считает предприятие рентабельным: «Держимся на плаву», - говорит заведующая производством Ирина Хугаева. В летний сезон, в связи с возрастанием потребностей населения в безалкогольных напитках и пиве, доходы завода несколько возрастают. Но главной проблемой остается рынок сбыта. Продукция реализуется только на территории Республики, а внутренний рынок еще и наполнен привозным пивом. Хотя пиво Цхинвальского завода не уступает лучшим образцам привозного и выдерживает конкуренцию, тем не менее, мешает ее более активной реализации.
Думается, государству следовало бы поддерживать развитие местного производства. Перерабатывающая индустрия РЮО ныне переживает далеко не лучшие времена. Только некоторые предприятия, в числе которых пивзавод, пытаются сохранить жизнеспособность, и их нужно всячески поддерживать. Стоило бы либо ограничить ввоз, либо установить повышенные таможенные пошлины на завозимую извне продукцию, которая имеется в производстве у нас, если, конечно, местные предприятия в состоянии удовлетворять потребности внутреннего рынка. А Цхинвальский завод пива и фруктовых вод – в состоянии. Пиво, производимое им, отвечает всем стандартам, к тому же, в отличие от привозного, не содержит консервантов.
Согласно опросу, проведенному среди любителей этого напитка в Цхинвале, лучшим по качеству среди разнообразия данного вида продукции они считают именно местное пиво. Они говорят: «Только при его употреблении ощущаем изысканный вкус настоящего пива».
Однако странно, что местное пиво можно встретить в продаже в немногих магазинах города. В основном оно реализуется в торговом объекте, расположенном на территории завода. Но ведь каждый раз добираться туда жителям центра города и отдаленных окраин нелегко.
На данный момент завод производит напитки «Лимонад» и «Багиата», мощность производства по выпуску которых составляет 1500 бутылок в день, а также газированную минеральную воду «Багиата» в стеклянных бутылках ёмкостью 0,5 л.
Реализация продукции осуществляется по Республике.
Конечно, финансовые затруднения, нехватка квалифицированных пивоваров и 20 лет грузинской агрессии сказались на работе завода. Также завод испытывает трудности с приобретением и завозом сырья и основных материалов, которые в основном приобретаются в России. Сырьё обходится дороже из-за транспортных расходов. В частности, не имея разрешения на провоз спирта через ТрансКАМ, завод вынужден приобретать его у частных лиц по спекулятивным ценам. Кроме того, стоимость спирта, приобретённого таким способом, облагается по закону РЮО подоходным налогом в размере 12%, что увеличивает стоимость и без того дорогого сырья, поднимая себестоимость выпускаемой продукции.
Но несмотря на все проблемы, Цхинвальский пивзавод собирается в ближайшее время начать варить осетинское и жигулёвское пиво, и концу мая 2011 года запустить его в продажу для любителей этого напитка.

Ольга Джиоева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest