Обзор югоосетинских СМИ: Дети Южной Осетии учатся ездить на лошадях, преодолевать трудности и мечтают о космосе

вт, 12/04/2011 - 10:37
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Номер 36 республиканской общественно-политической газеты на осетинском языке «Хурзарин» за 5 апреля 2011 года начинается с информации о встрече президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты с представителями молодежи и студенчества города Москвы в стенах Российского государственного социального университета.
«Ректор университета Василий Жуков – один из тех благородных людей, которые не жалеют сил для повышения квалификации осетинских профессиональных кадров», - пишет издание.
В статье отмечается, что «руководитель нашей республики подробно рассказал о современном положении республики, об отношениях с Российской Федерацией и международными сообществами и, конечно, о вопросах, связанных с военным конфликтом с Грузией». После выступления глава государства ответил на многочисленные вопросы студентов.
Тему учащейся молодежи продолжает статья Николая Хубаева «Всесторонне воспитывают» о нелегком педагогическом труде учителей Синагурской средней школы Дзауского района Республики Южная Осетия.

«Педагоги щедро вооружают учащихся знаниями, пробуждают и укрепляют в них любовь к Родине, к природе. Это видно из бережного отношения детей к окружающей среде, к традициям и обычаям нашего народа и так далее», - говорит автор.
С особой теплотой пишет Николай Хубаев, что к каждой знаменательной дате ученики вместе с учителями проводят праздничные мероприятия, на которых исполняют песни, танцы, инсценировки.
Учат в школе и верховой езде. Это было сделано по инициативе учителей, почин которых был с радостью поддержан учащимися.
«Твердо могу сказать: учителя Синагурской школы готовят для Родины достойных и преданных граждан», - резюмирует автор статьи.
Словно специально, для сравнения с синагурскими детьми, на том же развороте газета помещает статью «Непослушный Саакашвили разочаровал своего учителя».
«Михаил Саакашвили весьма дурно воспитан», - приводятся в статье слова Эдуарда Шеварднадзе. Еще бы, ведь его взрастил сам Эдуард Амбросович! А вот если бы к делу подключились синагурские педагоги, возможно, все было бы по-другому.
Темы политики освещаются и на страницах следующего, 37-го номера газеты за 7 апреля 2011 года.
О круглом столе югоосетинских журналистов во главе с председателем Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгием Кабисовым, прошедшем в медиа-центре «Ир» с участием заместителя председателя парламента РЮО Миры Цховребовой, ответственного сотрудника «РИА-Новости» Алана Касаева и других официальных лиц, повествуется в статье «Наша судьба – единое информационное пространство».
Газета традиционно освещает и вопросы восстановления Южной Осетии, вызывающие очень большой интерес читательской общественности.
Заметка «Реконструировали галереи» рассказывает о ремонте противолавинных галерей на ТрансКАМе.
«Мы провели большую и важную работу. Провели капитальный ремонт первой и третьей галерей. Провели гидроизоляцию, устроили водоводы, заасфальтировали», - приводит газета слова заместителя председателя комитета по восстановлению РЮО Сармата Котаева.
«Относительно второй галереи принято решение построить ее внешнюю стену. Это обошлось в 80 миллионов рублей», говорится далее в статье.
Серию портретных статей, традиционных для осетинской публицистики в целом, продолжает статья Николая Хубаева «Забота о больных – его главная задача» о бывшем заведующем хирургическим отделением Мурманской областной больницы Маирбеге Кокоеве, который в настоящее время работает главным врачом Юго-Осетинкой республиканской соматической больницы.
Герой публикации делится своими размышлениями о медицине в целом и о планах по улучшению здравоохранения в Южной Осетии.
Тема здравоохранения находит свое продолжение в 38-м номере газеты за 9 апреля 2011 года в интервью председателя Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО Марины Кочиевой журналисту газеты Марфе Вазаговой.
В интервью подробно рассказывается о питьевой воде Цхинвальского горводопровода, качество которой, в связи с проводимой реконструкцией подземных коммуникаций, не соответствует принятым нормам и нуждается в кипячении.
Марина Кочиева также советует коммунальным службам несколько раз в день поливать водой улицы столицы, чтобы уменьшить количество пыли, которая высвободилась из-за вскрытия асфальтного покрытия в связи с проводимыми работами.
Тема восстановления поднимается и в статье «Ремонтируют задние парламента», где говорится о начале восстановления здания парламента РЮО.
Подрядчиком является российская строительная фирма «Лея» из Владикавказа. «Строительно-восстановительные работ продлятся до конца 2011 года», - приводит газета слова министра капитального, дорожного строительства и архитектуры РЮО Чермена Хугаева.
Временные трудности, испытываемые цхинвальцами, описываются в статье Сармата Козаева «Когда осядет грунт, сядет здоровье» в номере 37 общественно-политической газеты «Южная Осетия» от 5 апреля 2011 года.
«Полномасштабные работы по замене коммуникаций на улицах города привели к невиданному за всю многовековую историю Цхинвала загрязнению и запылению улиц. К замене коммуникаций цхинвальцы относятся, конечно же, с пониманием. Ведь фактически на 50 лет вперед вопрос прохудившихся коммуникаций будет снят с повестки дня. Горожан волнует один единственный вопрос - сколько им еще вдыхать пыль и терпеть непролазную грязь?» - пишет автор.
Подробно рассказав о технологической стороне трамбовки грунта при проведении такого рода работ, автор резюмирует: «замена коммуникаций не должна осуществляться ценой серьезного ухудшения здоровья людей. И кто в этом случае ответит за здоровье цхинвальцев?»
Повышать привлекательность республики для инвесторов призывает автор одноименной статьи Виктор Дудаев. Он делится с читателями своими мыслями о рациональном использовании природных богатств и климатических условий Южной Осетии, приводя при этом конкретные факты.
«Выше с. Иврет, находящегося близ с.Гром, в 1960 гг. грузинские геологи вели изыскательские работы. Некоторые жители села принимали участие в этих работах. Они прорыли две горизонтальные шахты и одну вертикальную скважину. Через несколько лет, когда обнаружились цветные металлы, шахта была взорвана», - вспоминает автор.
Почему после обнаружения цветных металлов шахта была взорвана? Причем, не только эта шахта? Долгое время в Южной Осетии ломали голову над этим, как тогда казалось, парадоксом. Но уже после перестройки и распада СССР из грузинской прессы стало известно, что мечты выйти из СССР Грузия вынашивала давно, и все 70 советских лет тайно готовилась по разным направлениям. С этой целью, от союзного центра укрывалась информация о полезных ископаемых Южной Осетии, которые уже тогда определенные силы в Тбилиси намеревались эксплуатировать уже самостоятельно, после обретения «независимости» Грузии.
«Все вышеизложенное подтвердится, когда начнутся геологоразведочные работы на всей территории нашей республики. Кроме того, можно использовать запасы наших минеральных и родниковых источников, строить бальнеологические лечебницы. У нас хорошие климатические условия, аналогов которым в мире мало. Поэтому следует строить санатории и дома отдыха. Для осуществления всех этих мероприятий необходимо привлечь местных и иностранных инвесторов», - делает вывод Виктор Дудаев.
Вопросы национального культурного наследия поднимаются в статье М. Губеты «Певцы-сказители пронесли сквозь века нартские сказания».
«Хотя любимому делу народные сказители посвящали многие годы своей жизни, сказывание эпических произведений для них не являлось профессиональным занятием, связанным с добыванием средств существования, - пишет автор. - В художественной жизни осетин народные певцы занимали особое место. Они сыграли большую роль в создании многих шедевров осетинского фольклора, в сохранении и передаче из поколения в поколение лучших произведений устного поэтического и музыкального творчества осетин. Они пронесли сквозь века нартские сказания и другие виды осетинского фольклора. Освоив богатства духовной культуры народа, осетинские певцы-сказители создавали новые песни, кадаги, легенды и другие произведения, связанные тесно с историей и жизнью родного народа».
Критическая статья Айлара Тигиева посвящена вопросам сельского хозяйства. Здесь поднимается проблема отсутствия у производителей продуктов сельского хозяйства нашей республики прямого доступа к конечному покупателю.
«каждый район должен иметь в Цхинвале свое помещение и место на рынке, это указывается и в бизнес-планах», - пишет автор. Однако этого не происходит.
Дню Космонавтики и приуроченному к нему визиту российской делегации в нашу страну во главе с летчиком-космонавтом Михаилом Корниенко посвящена большая статья Алены Джиоты «Главное для космонавта – терпение» в 39 номере газеты «Южная Осетия» за 9 апреля 2011 года.
Делегация посетила многочисленные учреждения в Южной Осетии, у ее представителей произошло много интересных встреч с населением.
«Дети буквально завалили вопросами летчика - космонавта Михаила Корниенко. Их интересовало все: легко ли стать космонавтом, какими качествами должен обладать он, как семья восприняла его выбор стать космонавтом и т.д. Корниенко подробно отвечал на все вопросы. Встреча проходила в непринужденной атмосфере, дети долго не хотели отпускать гостей», - пишет автор.
Ни о каком скачке в экономическом развитии Южной Осетии нельзя говорить серьезно, если не будет построена железная дорога, связывающая нашу страну с Россией. Такая мысль возникает при чтении статьи об истории железнодорожного транспорта Южной Осетии краеведа, известного осетинского журналиста, младшего научного сотрудника отдела этнографии ЮОНИИ Роберта Кулумбегова «Наш паровоз вперед летит… в Цхинвале остановка» в апрельском, 19-м номере газеты «Республика».
«Главный Кавказский хребет, протянувшийся от Черного моря до Каспийского побережья, является природным барьером для сообщения между Северным Кавказом и Закавказьем. Большая разнообразность его рельефа, широкая протяженность склонов и сильная извилистость ущелий сделало его труднодоступным для человека. Труднодоступным, но не непреодолимым», - пишет автор.
Примечательно, что идея строительства прямой железной дороги между Южной Осетией и Россией зародилась не сегодня и даже не в советское время, а еще в царский период.
Кулумбегов далее утверждает: «Для прокладки железной дороги в Южную Осетию есть все технологические возможности. Сегодня нет неосуществимых технических вопросов. Газопровод. «Дзуарикау – Цхинвал» тому подтверждение. При современном уровне дорожного строительства дороги можно построить где угодно».
Он приходит к выводу, что «железнодорожное сообщение между Россией и Закавказьем через территорию Осетии сыграло бы важную роль и в развитии экономики не только Юга, но и севера Осетии. Любая железная дорога – это путь к развитию. В Алагирском районе строится горно-рекреационный комплекс «Мамисон», функционирует Зарамагская ГЭС, действуют Садонские рудники. Экономические выгоды очевидны и для Южной Осетии. Любое транзитное сообщение – это таможенные пошлины, устойчиво поступающие в казну. Кроме того, обслуживание железнодорожного пути – это сотни рабочих мест, социальная инфраструктура, сопутствующие производства».
Такие статьи позволяют говорить о реализации в Южной Осетии одной из основных функций средств массовой информации, ставящих социально и экономические значимые цели и задачи, их роли и вкладе в общественный прогресс, в пропаганду и распространение передовых идей, способствующих улучшению условий жизни народа.
Наряду с этим, освещаются газете и проблемы сегодняшнего дня. Статья Л. Джиоева «Теплое лето принесет с собой новые проблемы…» посвящена неприглядному внешнему облику нашей столицы, которая, приняв на себя основную тяжесть ракетно-артиллерийских обстрелов, а затем и обстрелов из «Града» и бомбардировок военной авиацией Грузии, серьезно пострадала в результате вооруженной агрессии Грузии 1991-1992, 2004 и 2008 годов, а также экономической разрухи, когда доведенные до отчаянья люди по ночам срубали деревья на улицах и обогревали ими свои квартиры.
Автор с грустью вспоминает: «В середине восьмидесятых годов прошедшего века, в наш город с творческим вечером приезжал легендарный спортивный комментатор, известный в прошлом теннисист, артист Николай Озеров. Суть одного его небольшого монолога сводилась к тому, что он посчитал бы за счастье жить в таком «тихом, спокойном, чистом и зеленом городе» как Цхинвал. И ведь Николай Озеров не привирал, и даже не пытался таким способом понравиться патриотично настроенным южанам. Большинство жителей столицы и читателей нашей газеты прекрасно помнят те годы, когда Цхинвал образца восьмидесятых годов двадцатого столетия действительно утопал в зелени, и был тихим, ухоженным местечком, с чистыми улицами и дворами. И какой резкий контраст к той почти идиллической картиной представляют сейчас виды современного города. Большинство кварталов столицы порой напоминают средневековый разъезд посреди пустыни (подобные мы часто видим на экранах в исторических фильмах), с пылью столбом, грязью и беспорядочным движением неизвестно откуда взявшихся людей».
Свой «вклад» в имеющиеся трудности внесли и не всегда, мягко говоря, качественные работы по реконструкции подземных коммуникаций.
«О том, что вырытые траншеи засыпают как попало, отчего они через недолгое время проседают и становятся где ямами, где буграми, и далеки даже от, хотя бы, относительно ровного дорожного покрытия, и говорить не приходится. По сравнению с городскими дорогами сельские можно уже называть трассами. А сколько было случаев, когда в черте города автомобиль какого-нибудь бедолаги проваливался в яму, выкопанную под прокладку коммуникаций, порой настолько глубокую, что из нее иногда и самого авто уже не бывает видно. Разбитое авто, стресс водителя, тщетные попытки вытащить машину из ямы, это лишь частички попутного «хорошего настроения». А ведь еще днем этого окопа не было», - пишет Джиоев.
Он призывает «всех специалистов буквально сегодня, сообща, уделить этой проблеме все свое внимание и силы. А всех остальных наших сограждан добросовестно исполнять каждый свои функциональные обязанности, и больше думать о будущем своей страны и ее жителей, граждан Республики Южная Осетия, на долю которых и без всего вышеупомянутого выпало немало трудностей и испытаний».
Серию портретных интервью с деятелями культуры и искусства продолжает беседа журналиста Инала Тибилова с, как указывает автор, одной из самых талантливых художников и литераторов своего поколения, в хорошем смысле оригинальной личностью, очень интересным собеседником и достаточно скромным человеком Анжелой Стамбулян.
«В старших классах я познакомилась с творчеством Сальвадора Дали. Увидела его картины и поняла, чего же мне не хватает в творчестве. Поняла сразу и четко. Это были реминисценции «Анжелюса» Милле, здесь была Свобода, которой мне и не хватало. Я не всего Милле тогда видела, но то, что мне удалось увидеть – это было для меня большим открытием, хотя для своего возраста я уже тогда неплохо была знакома с классиками мировой живописи. Я достаточно хорошо знала русские школы, имела более или менее четкое представление о многих западных художниках, но все это было опять же в рамках того, что допускалось до советского зрителя, до советского ценителя, и было привычным в те времена», - говорит респондент.
Она подчеркивает роль среды для формирования гармоничной личности, необходимость бережного отношения к людям с задатками таланта: «Я очень благодарна людям, которые все это создали. В частности, Тамаре Николаевне Шавлоховой и всем кто ее окружает на протяжении многих поколений. Я познакомилась с этими людьми, и теперь это большая часть моей жизни, очень насыщенная и яркая. Многое сделать наверно не получилось у нас, аполлоновцев того поколения, людей с достаточно мощным потенциалом, но все что мы делали, мы делали искренне и честно…»
Тему искусства и культуры продолжает статья Батрадза Харебова «Об осетинской хореографии». Они посвящена одноименной книге выдающегося осетинского хореографа Мэльса Шавлохова.
«Мэлс Мухтарович, - пишет автор, - не только является теоретиком танца, но и активно применяет свои знания на практике – последние годы он возглавляет основанную им же государственную хореографическую школу-студию при министерстве культуры РЮО, которая осуществила уже несколько выпусков. Многие воспитанники школы успешно влились в танцевальные коллективы Южной и Северной Осетий, других республик».
Далее автор статьи подробно останавливается на структуре книги и на значительном вкладе Шавлохова в развитие национального хореографического искусства.
Харебов приходит к выводу, что «книга Мэлса Шавлохова, вне всякого сомнения, достойна того, чтобы пополнить ею свою домашнюю библиотеку. К счастью, тираж ее не был ограничен оговорками, что это спецлитература. Она адресована не только хореографам, танцмейстерам и самим танцорам, а всем тем, кто любит осетинский танец, кто интересуется историей, этнографией, культурой и искусством Осетии, а это значит – всем нам».
50-летию первого полета человека в Космос посвящена статья Роберта Кулумбегова «После возвращения Гагарина на Землю, первым космонавта встретил Ахмат Гассиев». Здесь рассказывается о нашем земляке Ахмате Гассиеве, который возглавлял одну из групп военных, высланных на поиски приземлившегося на парашюте Ю. Гагарина.
«И именно ему Космонавт № 1 первому отрапортовал об успешно завершенном полете. В свою очередь, сам Ахмат сообщил приятную новость о присвоении лейтенанту Гагарину звания майора», - пишет автор.
Приводятся в статье и воспоминания Гассиева: "Подбежав к Гагарину, мы стали с ним обниматься и целоваться, так велика была радость от встречи. Здесь были и солдаты из моей группы, и подбежавшие к месту приземления местные жители… Под конец я протянул ему свой партийный билет и попросил на нем расписаться".
На фотографии к статье, сделанной вскоре после приземления, изображены Юрий Гагарин, Ахмат Гассиев, а между ними в середине на заднем плане – неизвестный молодой человек. Как выяснилось, этот молодой человек – В. В. Конаков, он ныне работает Председателем Госсобрания Республики Мордовия.
Кулумбегов пишет еще об одном малоизвестном, к сожалению, нашем земляке военном летчике Льве Хасиеве. «Он, в числе немногих, был зачислен в звездный отряд. После многих месяцев подготовки Лев Хасиев получил краткосрочный отпуск и приехал в родной город Цхинвал. Однако здесь, в январе 1965 года, в день его возвращения в отряд произошел трагический инцидент, в результате которого он погиб. Только во время похорон молодого летчика стало известно, что Лев Хасиев был в отряде космонавтов. Секретность в те годы была столь жесткой, что о том, чтобы проинформировать родных и близких не могло быть и речи».
Рассказывает автор и о других осетинах, внесших свой вклад в развитие космонавтики.
В центре внимания югоосетинских СМИ на минувшей неделе были и другие интересные темы.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest