После войны 2008-ого года, принесшей с собой большое количество разрушений, появилось и много других, сопутствующих разрушениям проблем, которые зачастую решаются со скрипом или же не решаются вовсе. Однако проблема круглосуточного водоснабжения города Цхинвал стояла всегда. Еще с советских времен завелась традиция поступления воды в город по графику, утром и вечером.
Однако, график в то время городскими службами соблюдался неукоснительно, и население уверенно пользовалось благами, которые приносят с собой водные ресурсы, коих, к слову, что в советские времена, что во времена нашей борьбы за независимость, у нас всегда было достаточно для того, чтобы бесперебойно обеспечивать ими население нашей столицы, и не только ее, но и других населенных пунктов, в частности расположенных вдоль пути прокладки трубы из Едисского водозабора, откуда преимущественно в город вода и поступает. Этот факт признают как простые граждане, так и специалисты. Но, несмотря на это в последние два десятилетия ситуация с водоснабжением стала попросту катастрофической. Достаточно сказать, что в некоторых районах Цхинвала вода не идет неделями, а на некоторых улицах, кстати, недалеко от центра, подобное «обезвоживание» творится месяцами(!). Причин тому множество (это и не совсем «удачная» проектировка основной трассы трубы ведущей к городу, и множество «несанкционированных» к ней подключений, и разбитые городские подземные коммуникации, и многое другое), наша газета писала про эти нерадостные факты совсем недавно. Но сегодня речь пойдет о новостях положительных, которые, думается, можно воспринимать с осторожным оптимизмом.
Одной из основных причин «недоставки» воды в городские кварталы было несовершенство конструктивных особенностей и критически малый объем отстойника, расположенного к северу от бывшего пионерлагеря «Дубовая роща» в пригородном селе Ногкау. Однако сейчас, за относительно небольшой отрезок времени, там выросла новая водораспределительная станция с двумя большими водными резервуарами. Чтобы прояснить ситуацию для себя и донести подробности для нашего читателя мы встретились с представителем строительной компании, проводящей работы на этом участке, «ЗАО «Спецмонтаж – Запад», Владимиром Агаповым, и предлагаем вашему вниманию его комментарии.
«Маленькое отступление. Строительство станции должно было закончиться многим раньше, однако сроки окончания нам сорвал наш субподрядчик. Они должны были начать работы в декабре, а начали в марте. Из-за этого сроки окончания работ перенесены на конец мая – начало июня, и это в первую очередь болезненно отразилось на нашей организации. Признаем, мы неудачно выбрали себе субподрядчика.
В принципе, на данный момент, все основные объекты уже построены, осталось благоустроить территорию станции и достроить второй этаж лабораторного корпуса (там будут проводиться все работы по ежедневному анализу воды и прочие необходимые проверки и замеры). Остальные работы по строительству и в Дзау, и в городе Цхинвал, повторяю, уже практически полностью завершены.
Вода по-прежнему будет поступать из Едисского водозабора. Двадцать восемь родников там собраны в одну трубу. Там же по пути следования трубы построены два резервуара по две тысячи кубометров каждый, чтобы обеспечить водой также и Дзауский район. Емкость же двух новых резервуаров для нужд города Цхинвал составляет по пять тысяч кубометров каждый, то есть, всего в сумме десять тысяч кубометров плюс уже имеющийся аналогичный резервуар. И хоть мы не являемся проектировщиками, но по нашему мнению, суммарное количество воды, а это около 15000 кубометров, должно с лихвой хватить на нужды населения. Естественно, мы говорим о круглосуточной подаче воды.
Добавлю, что во всех резервуарах есть оборудование для обеззараживания воды, раньше это называлось хлораторное, сейчас – ритролизное оборудование. То есть вода будет очищаться и обеззараживаться автоматически прямо на месте. Если же говорить о технических особенностях «городских» резервуаров, то это добавит четыре атмосферы перепада воды, и напора в таком случае хватит на то, чтобы вода в городе поднималась по инерции до пятнадцатого этажа. То есть те электрические насосы, которыми пользуется население в данный момент для «поднятия» воды на верхние этажи высотных домов, в принципе, по нашим расчетам, станут бесполезны. Как я уже сказал, вода сама будет подниматься до самых верхних этажей.
По началу были некоторые претензии к местной воде, поскольку она по составу все-таки илистая, но разрешен и этот вопрос: для очистки резервуаров от оседающего ила нами предусмотрены все необходимые конструктивные очистители и промывочные трубопроводы. От переполнения баков предусмотрен и сливной водопровод. То есть баки будут периодически очищаться от оседающих образований. Единственным камнем преткновения может стать состояние трассы водовода идущего из Едиси. Там есть участки, которые подвержены частыми оползнями, и нуждаются в серьезном ремонте, особенно там, где труба в диаметре 630 мм, это примерно район села Уанел. Подобная авария случилась буквально в прошлом месяце. Тогда город остался без воды почти на неделю. Поэтому профильным коммунальным службам надо быть в любой момент готовыми к квалифицированному ремонту и обслуживанию трассы трубы. И если работы будут проводиться своевременно и квалифицированно, то в скором времени в город Цхинвал вода будет поступать чистая, прозрачная, пахнущая свежестью, и, что очень важно, круглосуточно».
Честно говоря, первая реакция на данную новость – некоторое недоверие. Мы уже свыклись с мыслью, и не только мы, но и наши родители и деды, что словосочетание «круглосуточная подача воды» – это не про нас. К тому же мы уже несколько привыкли, что всякое строительство у нас длится годами. Но факт остается фактом. Практически все работы уже завершены, и то, что Едисский водовод должен быть в ближайшее время усовершенствован, позволяет нам, пусть и с уже обозначенным выше осторожным оптимизмом смотреть в ближайшее будущее. Во всяком случае, той его части, которое касается водоснабжения нашей столицы. Бесперебойная круглосуточная подача воды – станет, пожалуй, нашей главной общей Победой после августа 2008-го года, о которой, как и о независимой Республике Южная Осетия наши прадеды могли только мечтать…
Инал Тибилов
Юго-осетинская газета «Республика»