Мурат Шавлохов: Искусство в Южной Осетии на хорошем уровне

чт, 28/04/2011 - 13:11

Блиц-интервью ИА «Рес» с художником Муратом Шавлоховым.

Как Вы оцениваете художественную жизнь в Южной Осетии?
Я считаю, что искусство в Южной Осетии находится на хорошем уровне. У нас много одаренных художников. Они работают над собой. Каждый художник творит по-своему, у каждого свой стиль, свой «почерк».
Часто задают такой вопрос: кто из наших художников лучше всех? Это вопрос очень не интересный. Почему? Каждому художнику, будь он даже не столь заметным, есть много интересных работ, есть что показать. Только мы их не знаем, не видим. Если посмотреть работы каждого художника, то каждый художник своеобразен. Им присуща именно осетинская манера письма, стремление выражать осетинский быт, осетинскую историю.

Многие из наших выдающихся художников старшего поколения, которых больше нет с нами, оставили большой след в осетинском искусстве. Сейчас молодое поколение по-своему творит и работает. Но сделанное старшим поколением не должно уходить в забытье, мы обязаны бережно сохранить и донести до потомков их богатейшее творческое наследие.
Мы должны организовать выставку ушедших художников, регулярно ее устраивать и показывать этому поколению, будущим поколениям. Показывать, что когда-то были другие художники, другого характера, которые прошли другую школу.
Видные представители старой школы: Борис Санакоев – выпускник Суриковского училища, прекрасный художник, Василий Кокоев – удивительный скульптор, человек редкой одаренности, тоже выпускник Суриковского училища. Много выпускников и Репинского института. Очень много интересных, самобытных художников у нас было. А из более раннего поколения был один удивительный самородок, он окончил Училище 1905 года в Москве. Это Асланбег Плиев, потрясающий, талантливый художник. Сейчас таких нет… Но мне бы хотелось, чтобы знали о них. Григорий Котаев, - сильнейший художник, Умар Гассиев… много-много очень хороших художников…
Сейчас совсем другая школа, больше ориентируются на Запад. А в наше время были сильны позиции реалистического искусства. Осетинская художественная школа была на очень высоком уровне, нам есть, чем гордиться.

Самый ценный совет, который Вы получили в жизни?
Когда я был мальчишкой, не учился еще в училище, пару раз я как-то случайно попал к Махарбеку Туганову домой (он был другом моего отца). Он меня спрашивал: любишь ли ты рисовать, хочешь ли дальше учиться и быть художником? И его вопросы, его разговоры со мной были для меня советами, которыми я дорожил. Надеюсь, я оправдал его ожидания.

Любимый афоризм, пословица?
Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

Какое событие в жизни показалось Вам наиболее важным?
Мы так устали от этих войн!.. Еще в Первую мировую войну мне пришлось провожать своих дядей на фронт. Они, к сожалению, погибли… Великая Отечественная война, войны с Грузией… Самая большая радость в моей душе – то, что мы получили признание независимости нашей Республики. Мы ждем, что еще больше стран нас признают. И признание даст толчок ко всему хорошему, чего мы так долго ждали, мы это заслужили…

Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
Меня, конечно, сравнивать с Чистяковым нельзя (был такой педагог – Чистяков, он был живописцем, и всю свою жизнь преподавал), но я в своей педагогической работе 52 года. Преподавал я в ленинградских школах, в Ленинградском училище, в Ленинградской области, в школе милиции Псковской области, в других городах России. 30 лет я являюсь директором цхинвальской художественной школы, и по сей день я преподаю. Педагогическая деятельность меня завлекла, и я варюсь в этом соку.

Какова философия Ваших картин?
У меня философских работ нет. Я хочу воспевать прошлое нашего народа. Начиная с нартских сказаний и до нашего времени. Я рисую только осетинское: горы, бытовые сцены горцев и т.д.

У Вас есть своя муза?

Моя муза – искусство.

Мечты и планы на будущее?
Планы на будущее – это работать и творить, а мечта - персональная выставка «Осетинская акварель».

Картины Мурата Шавлохова