Государственный драматический театр Южной Осетии имени Коста Хетагурова, основанный в 1931 году, всегда являлся очагом культуры и духовным центром осетинского народа. Только здесь всегда можно было услышать такую родную осетинскую речь, насладиться сюжетами из жизни наших предков, их бытом, культурой, обычаями и традициями, которые на суд зрителя выносили талантливейшие режиссеры и актеры. Он пережил моменты своего наивысшего расцвета и трудные времена. А в последнее время он переживает «клиническую смерть». С момента пожара в театре в апреле 2005 года спектакли в Цхинвале – большая редкость. Совсем недавно театру был назначен новый художественный руководитель - Сослан Бибилов, который рассказал в интервью ИА «Рес» о проблемах и перспективах театра.
- Какие задачи Вы ставите перед собой, приступая к исполнению обязанностей художественного руководителя театра?
- Честно говоря, эта должность на меня свалилась очень неожиданно. Так что я немного растерян. А так я ставлю перед собой стандартные задачи для любого художественного руководителя – это обеспечение и выпуск театром новых спектаклей, рост художественного уровня и т.д.
- Охарактеризуйте, пожалуйста, нынешнее положение дел в театре.
- В силу разных обстоятельств наш театр долгое время находился в глубоком кризисе. Войны, пожар в здании драмтеатра и многие другие беды стали причиной пятилетнего застоя театра. Для творческого человека это огромный срок. У нас много актеров, которые с точки зрения актерской профессии находятся на пике своих сил и возможностей. И в этот период они ничего не делали, не могли себя реализовать. Это беда! Но тем не менее, есть стороны, которые меня радуют – ни один актер даже в такие трудные годы не покинул театр. Настолько они преданны любимому делу, театру, зрителям. А ждут нас великие дела, мы намерены работать и работать, чтобы вернуть театру его былую славу.
- Каковы наиболее актуальные проблемы, которые препятствуют полноценной работе театра?
- Как вы знаете, в настоящее время мы вынуждены работать в здании Совпрофа. С точки зрения общества у нас есть все условия для полноценной работы – есть сцена, есть зал. Что еще нужно?! А нужно очень многое. У нас нет закулисного пространства, мы не можем поставить спектакли, где смена декораций, потому что нет возможности менять место действия. Приходится ставить спектакли, где одно место действия. Это ограничивает наши возможности. У нас нет художественного цеха, где бы мы могли готовить декорации, к тому же их негде хранить. Зачастую всю эту работу мы делаем прямо в фойе. К тому же у нас нет режиссеров, мы вынуждены приглашать их из вне. Кроме того, необходимо продумать репертуарную политику, учитывая менталитет, традиции и обычаи нашего народа. А зрителю нужен праздник, он приходит посмотреть конечный результат работы. И он должен попасть в атмосферу праздника. Так что, на мой взгляд, имея такие ограниченные возможности, нельзя нас ругать за не очень высокий художественный уровень спектаклей. По-моему, мы справляемся очень даже неплохо.
- Намерены ли Вы что-либо кардинально менять, чтобы вывести театр из кризиса?
- Кардинально менять что-то сейчас, даже при моем большом желании, ничего не получится. Продуктивные изменения у нас могут быть только тогда, когда нам восстановят здание нашего сгоревшего театра. Вот тогда театр заработает полноценно. У нас очень хорошая труппа, талантливейшие актеры, и мы сделаем все возможное для того, чтобы зритель прямо «с вешалки» попадал в атмосферу театра, праздника, где можно получить массу положительных эмоций.
- Под Вашу ответственность переходят люди, пережившие творческий кризис, трудные годы, малоподходящее для театра здание (Совпроф) и более чем скромный бюджет. Вас это не страшит?
- Это немного напрягает, но не страшит. С этим надо смириться и много работать, находить выход из любой тупиковой ситуации. Я к этому готов.
- Как известно, творческие люди должны постоянно работать над повышением своего мастерства. Планируете ли Вы принятие мер по повышению профессионального мастерства актеров театра (обмен опытом, прохождение курсов и т.д.)?
- К нам несколько раз приезжали педагоги по сценической речи, по сценическому движению, и многие другие из Союза театральных деятелей России, которые помогли нашим актерам восстановить свои навыки после долгого перерыва. Что касается обмена опытом, у нас не так давно побывала труппа североосетинского театра, которая в течение недели показывала нашему зрителю несколько спектаклей. Со своей стороны, осенью мы тоже планируем гастроли в Северную Осетию. Запланированы у нас также гастроли в Приднестровскую Молдавскую Республику, если не возникнет никаких проблем с финансированием.
Без гастролей актеры, театр жить не могут. Это воздух для актера. Если театр не выезжает на гастроли, то он замыкается в собственном кругозоре, это даже не топтание на одном месте, это движение назад. К тому же гастроли – прекрасный стимул для профессионального роста актеров.
- Как Вы собираетесь решать вопросы кадрового обеспечения театра?
- Это очень больная для нас тема. Два года назад в Московском театральном училище им. Щукина набрали югоосетинский курс. Обратите внимание, югоосетинский курс! И что вы думаете, там десять человек из 15 – представители Северной Осетии. Ни для кого не секрет, что эти люди по окончании театра в Южную Осетию не приедут. А у нас самих вон сколько молодых талантов! Не буду говорить, на чьей это совести, но с этой проблемой надо что-то делать. Наверное, с ними надо подписать договора, чтобы обязать их после учебы работать в Южной Осетии. Или же набирать новый курс.
- Как обстоят дела с репертуаром театра? О чем будет первый спектакль, который Вы собираетесь ставить в театре?
- На сегодняшний день у нас в репертуаре пять новых спектаклей, которые мы поставили за год. Это очень много. Академические театры, где есть все условия для нормальной работы, множество режиссеров, ставят за один год в среднем четыре спектакля. У нас актеры жадные до работы, они пять лет ничего не делали. Что касается дальнейших планов, мы хотим вернуться к нашим истокам. Мы будем ставить спектакли, где будет показана красота осетинских обычаев. Вкус актера воспитывает зрителя. Нужны детские спектакли, нужны комедии, драмы, которые показывают традиции и обычаи наших могучих предков, их повседневный быт, праздники, ритуалы и т.д. Подрастающее поколение должно воспитываться в осетинском духе, и в этом им может помочь театр.
- Каким Вы хотите видеть югоосетинского зрителя?
- У нас очень честный доброжелательный зритель. Я много раз ездил на гастроли, во многих странах побывал, но такого искреннего, радушного зрителя, как в Южной Осетии, нигде не встречал. Если нашему зрителю нравится спектакль, он очень бурно реагирует. Он понимает, что главная цель актера – понравиться зрителю. Если моя игра нравится ему – я счастлив.
И напоследок, себе, как художественному руководителю, я хочу пожелать терпения, плодотворной работы, скорей набраться опыта. Любимому театру желаю процветания, а зрителю – миллион положительных эмоций.
Джульетта Козаева