Ценность библиотеки им. Анахарсиса

вт, 10/05/2011 - 11:12
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Библиотеки как неотъемлемая часть социального и интеллектуального развития общества постоянно оказывают влияние на культуру страны в целом и отдельные группы населения. Осознание роли и значения библиотек в жизни осетинского общества на протяжении всей его истории представляется важной задачей современности. Возрождение духовности, интеллигентности, нравственности – главные задачи в работе библиотеки, а чтобы возродить нашу Республику, необходимо, чтобы наше население начало опять посещать библиотеки.
Одним из основных литературных центров Цхинвала была и есть библиотека им. Анахарсиса. Она была основана в 30-х годах прошлого столетия. Библиотека располагала множеством книг, а также уникальным собранием редких книг, составляющим золотой фонд центральной библиотеки. Однако за время войн, пережитых осетинским народом в последние 20 лет, золотой фонд библиотеки изрядно поредел. Книги были украдены или уничтожены варварами, нападавшими раз за разом на нас. По словам директора библиотеки Валерии Кокоевой, за время грузино-осетинской войны в августе 2008 года только 10% библиотечного фонда было спасено.
В ходе грузинской агрессии в августе 2008 года было разрушено здание библиотеки. Была разрушена крыша и стены здания, окна и двери... книги листает ветер, сквозивший сквозь выбитые стекла...

Картина, конечно же, угнетала своим душераздирающим видом. Вскоре руководство РЮО решило проблему, пригласив строительную организацию «Спецстрой России» отремонтировать здание центральной библиотеки. С задачей строительная организация справилась на ура, и теперь библиотека – одно из самых красиво отделанных зданий в центре Цхинвала. Как рассказала ИА «Рес» директор библиотеки, на сегодняшний день пока еще не состоялся акт приема-передачи здания библиотеки, однако работа в нем уже кипит. Идет полным ходом сортировка книг по секторам и отделам, книг, которые «выжили» после войны, а также книг, которые в качестве гуманитарной помощи собирали всей Россией.
Сегодня в библиотеке работает квалифицированный персонал, делающий свою работу на протяжении многих лет, а также обучающий подрастающее поколение работе библиотекаря.
«Работа библиотекаря, в данном случае, очень трудоемкая и утомительная. Практически все наши работники болеют астмой вследствие работы с пыльными книгами», - сказала Кокоева, добавив, что за такую низкую зарплату сотрудники библиотеки все же выполняют свои обязанности с усердием.
По прогнозам руководства центральной библиотеки, в полном объеме библиотека заработает уже к сентябрю. На данном этапе уже устанавливаются стеллажи для книг и библиотечный инвентарь в целом. Была завезена новая мебель для персонала, столы, компьютерная техника, однако нет еще стульев в библиотеке.
В библиотеке 12 отделов: абонемент, читальный зал, отдел по искусству, информационно-библиографический и организационно-методический отделы, отдел для школьников, отдел новых библиотечных технологий с сектором Интернет-технологий. Более 40 компьютеров были закуплены для оснащения Интернет-сектора, что не может не поднять библиотеку на новый современный уровень, где читатели будут иметь возможность выходить в Интернет, пользоваться электронной почтой, и т.д.
В здании центральной библиотеки также расположено и само Министерство культуры, а также югоосетинская общественная организация Медиа-центр «Ир», а в фойе библиотеки часто проходят выставки известных осетинских художников.
Библиотека - один из древнейших культурных институтов. Сегодня во всем мире публичные библиотеки являются центрами муниципальной жизни, куда приходят пожилые люди поиграть в шахматы, а подростки – выполнить домашние задания или просто побыть в безопасном месте. Библиотека превратилась в социальный институт, включающий информационные и культурные компоненты и обеспечивающий устойчивость связей и отношений в рамках общества. История социальной функции библиотек претерпела много изменений: от хранения документов (большей частью закрытого типа) до обслуживания правящей элиты и удовлетворения общественных потребностей.
В заключение можно только добавить, что так же, как и во всем мире, библиотеки у нас не могут потерять своей ценности и предназначения. Цхинвальскую молодежь нужно вернуть в читальные залы библиотек, проводить литературные вечера с их участием, что, несомненно, скажется положительно на духовно-нравственном уровне и молодежи Южной Осетии, и населения в целом.

Наталья Келехсаева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest