Обзор СМИ Южной Осетии: культурное возрождение, новые спектакли и празднование Победы

ср, 11/05/2011 - 13:59
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Тематика культурного возрождения продолжает оставаться в центре внимания югоосетинской прессы, занимая первое место после вопросов общественно-политической жизни и восстановления разрушенного. Впрочем, с публикациями о новостях на общественно-политические темы наш читатель может знакомиться и на страницах наших веб-изданий, поэтому они не включаются в обзоры прессы. А публикациями на вопросы развития науки, культуры, искусства, строительства социально-культурных объектов пресса выполняет свою роль общественного пропагандиста, освещая читателям путь к прогрессу – тот нелегкий путь, к которому мы шли трудными тропами в темные 90-е и огненные 2000-е.

В статье Ирины Дамбеговой «Бог обращает нас к духовным сокровищам» (номер 49-й газеты «Хурзарин» от 5 мая 2011 года) автор знакомит читателя с конференцией, посвященной вопросам защиты памятников культуры и архитектуры Южной Осетии, благоустройства святых мест. Конференцию провел отдел по защите памятников Министерства культуры Республики Южная Осетия под руководством Нелли Табуевой. В работе конференции участвовали более 200 человек, среди них – такие выдающиеся представители науки, культуры и искусства Южной Осетии, как кандидат исторических наук, министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев, кандидат философских наук, госсоветник президента РЮО Коста Дзугаев, кандидат филологических наук, вице-спикер парламента Мира Цховребова, кандидат исторических наук, директор Юго-Осетинского научно-исследовательского института Роббер Гаглоев и другие.
Помимо освещения самого хода конференции, автор рассказывает и о конкретной работе, проделанной в обозначенном конференцией направлении. Отрадно отметить, что важность этой работы с каждым днем осознают все больше людей – это заслуга и научной общественности Республики, и Министерства культуры и, конечно же, отечественных журналистов.
Вопросы патриотического воспитания молодежи освещаются в статье «Военно-патриотический конкурс», в котором рассказывается о конкурсе военно-строевой песни, в котором приняли участие учащиеся 5-8 классов школ сел Дмениса, Сатикара, Хетагурово и других. Конкурс прошел на высоком уровне, единственное, что можно пожелать организаторам – чтобы в следующий раз смогли охватить больше школ – ведь учащимся так нравятся различные конкурсы и мероприятия, в которых можно показать свое умение, посостязаться со сверстниками в том или ином искусстве.
В статье Ирины Дамбеговой «Победа, которую нельзя забыть» поднимаются одновременно темы и патриотического воспитания, и развития искусства. Здесь рассказывается о творческом вечере в Юго-Осетинском государственном лицее искусств имени Аксо Колиева, посвященном Дню Победы. 66 лет назад завершилась самая страшная война в истории человечества. И сегодня мы славим самоотверженных победителей, средствами культуры и искусства пробуждая и укрепляя память о тех славных и трагических днях, укрепляя в сердцах людей чувства патриотизмо и признательности спасителям мира.
Тему культурного просвещения продолжает большая (на весь разворот) аналитическая статья председателя Союза писателей РЮО Мелитона Казиева, которая посвящена жизни и творчеству великого осетинского художника Григория Котаева (статья приурочена к 85-летию живописца), тщательному анализу некоторых важных эпизодов его жизни и наиболее известных, знаковых работ, которые еще при жизни художника были признаны частью сокровищницы осетинского изобразительного искусства.
Следующий, предпраздничный, 50-й номер газеты «Хурзарин» от 7 мая 2011 года посвящен праздничной тематике. Здесь публикуются поздравления официальных лиц, воспоминания участников Великой Отечественной войны, статьи о ветеранах.
Тема празднования Дня Победы находит свое продолжение в следующем, 51-м номере газеты «Хурзарин» от 10 мая 2011 года. Здесь публикуется выступления президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты на параде Победы в Цхинвале 9 мая 2011 года.
Привлекает внимание в этом номере рецензия заслуженного деятеля культуры Республики Южная Осетия Юрия Габараева на поставленный одним из выдающихся деятелей югоосетинской культуры Фатимой Качмазовой спектакль Юго-Осетинского государственного драматического театра им. Коста Хетагурова «Кто виноват?» по пьесе Царая Хамицева.
В рецензии анализируется, как в спектакле показана динамика личностных изменений в человеке, как среда влияет на те или иные процессы, происходящие в душе человека, и к каким последствиям это приводит.
«Пусть это и первый шаг Фатимы Качмазовой на режиссерской стезе, но он обнадеживает. Она видит и чувствует жизнь, ей удалось открыто выразить невысказанное», - говорит автор.
Газета «Южная Осетия» в номере 51 от 7 мая 2011 года публикует поздравления ветеранам Великой Отечественной войны. О межпарламентском сотрудничестве Южной Осетии и России говорится в интервью Юрия Вазагова с заместителем председателя парламента РЮО Юрием Дзиццойты.
«Каждый комитета парламента РЮО принимает план законотворческой деятельности на полугодие. Исходя из этого плана, для обсуждения в формате комиссии межпарламентского сотрудничества будут отбираться законопроекты, которые представляют наибольший интерес с точки зрения государственного строительства, экономических приоритетов и взаимодействия с Российской Федерацией», - отметил респондент.
Номер продолжается тематикой Великой Отечественной войны, в которой, согласно статистике, осетины заняли первое место по количеству героев на душу населения.
В статье Тамары Котоловой «Композиторы – участники Великой Отечественной» рассказывается о молодых осетинских композиторах Зауре Гаглоеве, Христофоре Плиеве и Асланбеке Кокойты, которые приняли активное участие в защите Отечества с оружием в руках. Заур Гаглоев пал смертью храбрых, защищая Ленинград.
Представительство «Россотрудничества» в Южной Осетии с 4 по 10 мая проводило комплекс мероприятий, посвященных Великой Победе. Самым популярным из них была выставка, которая прошла в Республиканской библиотеке имени Анахарсиса. О ходе этих интересных мероприятий рассказывается в статье Михаила Габаева «Великая Отечественная в фотографиях»
Тема Победы в Великой Отечественной своей кульминации достигает в праздничном, 52-м номере газеты «Южная Осетия» от 10 мая, где публикуется интересный, насыщенный фотографиями репортаж с парада Победы в столице нашей Родины городе-герое Цхинвале, выступление президента Республики на военном параде, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны.
Сквозь все материалы, опубликованные в югоосетинской прессе в последние дни, незримой нитью проходит идея скрепленного кровью прочного ратного братства народов Республики Южная Осетия и Российской Федерации, зримыми проявлениями которого вошли в историю события 1941-1945 и 2008 годов.
На минувшей неделе югоосетинские СМИ публиковали и другие интересные материалы.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest