(Продолжение)
Мы с вами отметили связь североиранской Богини со Священным сосудом. В культовых сюжетах североиранских народов о путешествии души воина на суд к Богине-матери наличие Священного сосуда было особо обозначено. Богиня является не только хранительницей, но и подательницей священной энергии мира. Без этой животворящей энергии мир гибнет.
В имеющихся у нас скифских изображениях Богини, эта космогоническая функция, на первый взгляд, не вполне проявлена, но она находит свое окончательное объяснение в сарматской пластинке из Комарово. То, что можно было простодушно воспринять на скифских изображениях за женский головной убор, на деле оказалось чашей. Структурная идентичность построения пластинки из Комарово и подобных ей скифских изображений говорит в пользу того, что на голове (над головой) Богини находится Священная чаша.
Сакральную функцию этой Чаши лучше всего передает изображение из Большой Цимбалки, где из Чаши, расположенной на голове Богини, вырываются или вливаются (что в циклическом бытии одно и то же), два вихревых потока, питающих собой Мировое древо. Они изобразительно проявлены в виде фактурной, волокнистой структуры, напоминающей своим видом жидкость. Любопытно, что изображение Богини на Чертомлыкском блюде находится возле ее ручки, т.е. ее образ как бы воздействует на функцию наполнения и опорожнения сосуда. Эта же идея опосредованно прочитывается и в изображении Богини из Куль-Оба, где функцию Священного сосуда подменяют атрибуты в руках Богини – меч в правой руке и отрубленная голова в левой. Здесь мы встречаемся с космогонической идеей скифского звериного стиля, так хорошо реализованной в сценах терзания хищником травоядного – жизнь осеменяется смертью, чтобы вновь народиться. Также функционирует и Священный сосуд – он наполняется, опорожняется и вновь наполняется, передавая ту же вечную идею: жизнь-смерть-жизнь. Примечательно, что на сарматской диадеме из кургана Хохлач на голове Богини укреплен драгоценный камень, из которого как бы и прорастает Древо. Этот художественный прием только усиливает вышеприведенную космогоническую идею Священного сосуда – энергетического центра мироздания. То же можно увидеть и в пластине из кургана Карагодеуашх, где Чаша находится над головой Богини.
Следует еще отметить символику треугольника, расположенного под телом сарматской Богини из с. Комарово. С подобной формой мы еще встретимся в орнаментальных сюжетах. Ее толкование может быть самое разное – от троичной идеи вертикального мира до символа мужского огня, проникающего в женскую суть.
Продолжение следует.
Валерий Цагараев,
Искусство и время, Издательство «Ир», Владикавказ, 2003 г.