Обзор СМИ Южной Осетии: Отпраздновали Победу в войне и готовимся к победам мирным

пн, 16/05/2011 - 20:48
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Гастроли в Южной Осетии Абхазского государственного ансамбля танца «Кавказ» во главе с Кандидом Тарба названы одним из заметных событий минувшей недели в выпуске газеты «Хурзарин» от 12 мая 2011 года.
В статье «Искусство братьев под тремя знаменами» Ирина Дамбегова пишет: «Коллектив Кандида Тарба показал высокую профессиональную культуру. Абхазские танцы легки, захватывающи, самобытны и несут большую смысловую нагрузку. Каждый номер отличался индивидуальностью, каждый номер зал встречал овациями и криками "Браво!"».

Наряду с тематикой, посвященной Победе советского народа в Великой Отечественной войне, газета уделяет внимание и культурному развитию.
В статье «Народное творчество – сокровище народа» Лариса Туаева пишет о викторине, посвященной осетинским традициям и истории. На сей раз темой мероприятия были «Сказания о нартах».
«Каждый хотел показать лучшее знание нартиады, - пишет автор. – Также силами своих детей были поставлены инсценировки из "Яблока нартов" и "Как появилось у нартов осетинское пиво"».
Предвосхищая недоуменные вопросы о рекламе алкогольного напитка, хотим пояснить читателям из других стран, что традиционное осетинское пиво, в отличие от обычного, не имеет отношения к алкогольным напиткам.
Помимо статей об активных участниках Великой Отечественной войны, тему культурного развития продолжает статья Марфы Вазаговой «Мастер осетинского изобразительного искусства», которая посвящена выдающемуся осетинскому художнику Борису Багаеву, который не только воссоздал тысячи осетинских орнаментов, но и является автором многих сотен оригинальных работ.
«Даже сегодня, в свои 98 лет Борис не сидит сложа руки. Находясь на заслуженном отдыхе, он, тем не менее, продолжает творить, и даже изучает национальные орнаменты других народов. Как говорит, и в них он нет-нет, да и находит различные элементы осетинского орнамента», - пишет автор.
О праздничном мероприятии в Юго-Осетинском государственном университете, посвященном Дню осетинского языка, говорится в статье «Откровенный разговор и судьбе родного языка»
«Состоялся обстоятельный разговор о судьбе осетинского языка. Особенно приятно, что студенты читали здесь свои стихотворения и украсили его своими же песнями», - пишет автор.
Репортажем с розыгрыша Кубка президента Республики Южная Осетия в честь Дня Победы начинается номер газеты «Южная Осетия» от 12 мая 2011 года.
«Апофеозом турнира стало вручение Эдуардом Кокойты красивого Кубка президента капитану команды КГБ, которое игроки и болельщики команды встретили с ликованием», - отмечает автор Алан Пухаев.
Так как в Южной Осетии тематика героизма советского народа в Великой Отечественной войне стала частью национальной идеологии, неудивительно, что и этот номер газеты в значительной степени посвящен рассказам о славных боевых подвигах наших героических земляков – ветеранах самой кровопролитной войны в истории человечества.
Важные вопросы народного хозяйства поднимаются в 54-м номере газеты «Южная Осетия» от 14 мая 2011 года в репортаже Александра Келехсаева с заседания правительства РЮО, которое прошло под председательством Эдуарда Кокойты.
Вкладу осетинского народа в Победу над фашистской Германией посвящена статья Зарины Кокоевой с одноименным названием.
«Тысячи добровольцев участвовали в обороне Кавказа. В период войны почти все мужское население Южной Осетии ушло на фронт. В селах остались подростки, женщины и старики. Добровольцы из Южной Осетии вступили в истребительные батальоны. Пять югоосетинских истребительных батальонов в 1942 - 1943 гг. с Советской Армией охраняли четыре перевала на центральной части Кавказского хребта», - пишет автор статьи.
Славному жизненному пути выдающегося представителя научной интеллигенции Республики Южная Осетия, крупного осетинского ученого, доктора исторических наук, профессора Евгении Джиоевой посвящена статья Валерия Гобозова «Путь во времени».
Здесь подробно рассказывается о покорении яркой представительницей осетинского народа высоких научных вершин, о высоких государственных наградах как советского периода, так и независимой Республики Южная Осетия. И уж коль скоро мы чествуем победителей Великой Отечественной войны, то нельзя не назвать победителем и Евгению Джиоеву – победителем в войне света и знаний против тьмы и невежества.
Такие статьи полезны обществу, молодежи: они дают жизненные ориентиры тем, кто в начале своего жизненного пути находится перед богатым выбором своего будущего.
Югоосетинские СМИ на минувшей неделе поднимали также другие важные и интересные темы.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest