Хотя президент Саакашвили утверждает, что его чиновники самые некоррумпированные, тем не менее, оппозиция представила материалы, подтверждающие обратное. Об этом пишет Софо Гелашвили в статье «Бизнес матери президента, или как Саакашвили подарил родительнице госимущество» в издании «Грузия и мир» (выпуск от 20 мая 2011 года).
В статье далее говорится: «Член Сакребуло Тинатин Хидашели обвинила мать президента Гиули Аласания в лоббировании бизнес-интересов и сумела раздобыть документы, удостоверяющие передачу Михаилом Саакашвили своей матери имущества, принадлежащего государству».
Автор далее пишет: «О Гиули Аласания заговорили после того, как ее сын стал президентом. Тогда же было положено начало ее университетскому бизнесу, и параллельно с техническим университетом была основана Школа общественных наук, впоследствии независимый университет "Грузинский университет". Часть здания технического университета тогдашний ректор, Рамаз Хуродзе, уступил именно Гиули Аласания и ее подруге, ее бизнес-партнеру Манане Санадзе за символическую цену – 200 лари. Кроме того, Гиули Аласания получила от государства здание площадью в 2106 кв. м с прилегающим земельным участком в центре Тбилиси прямым путем, за аренду которого она платила всего 250 долларов».
Таким образом, журналист приходит к выводу, что «Гиули Аласания использовала свой статус и привилегии для присвоения госимущества».
В статье особо подчеркивается, что эти сведения достоверны, и доказываются на основании конкретных юридических документов: «Документы, подтверждающие все эти факты, свидетельствуют о том, что заявление президента относительно победы над коррупцией безосновательно. Более того, масштабы коррупции в стране уже достигли такого размера, что, как стало известно, прозвучали довольно критические оценки в докладе Госдепа США».
Тут самое время вспомнить пословицу «яблоко от яблони недалеко падает». Власть в Грузии, по существу, захвачена ненасытной коррумпированной семейкой, которая на крови и костях собственного народа прибирает к рукам все, до чего может дотянуться. А дотянуться она может почти до всего. Коррупция в Грузии, как видим, начинается с матери самого президента. Знакомясь с теми или иными фактами присвоения очередных лакомых кусков госимущества Грузии очередными родственниками грузинского президента, возникает вопрос: почему он, такой честный и неподкупный, не привлекает к законом предусмотренной ответственности свою мать или других нарушителей? Но, вспоминая судьбу родственников Шеварднадзе в первые дни после «розовой революции», легко прийти к выводу, что это сделают уже следующие власти Грузии.
Впрочем, мать президента – не единственная, кто получил незаконные доходы после «воцарения» Саакашвили в соседней Грузии. Как отмечает то же издание, «у всех на памяти подарок президента Грузии председателю парламента Нино Бурджанадзе (в данное время находящуюся в оппозиции) – загородный дом, символично оцененный в 1 лари».
Таковы сегодняшние грузинские реалии. Одни так ошалели от обрушившейся на них власти, что уже и не знают, что бы еще присвоить, другие потеряли чувство реальности от денег, которых бы при нормальной власти и глазами не увидели. А в это время многие жители Грузии вынуждены собирать в лесах траву, чтобы прокормиться. Это признал и сам Саакашвили.
«Российские оккупанты устроили настоящую охоту на мирных жителей, которые в лесу собирали траву для пищи», - заявил сегодня вечером в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Европарламента Ержи Бузеком», - пишет издание «Грузия Online» в выпуске от 19 мая 2011 года.
О приграничном инциденте 18 мая, когда в результате нападения грузинской вооруженной группы на югоосетинских пограничников было ранено два человека, наше агентство уже писало, не будем возвращаться к этому вопросу. Обратим внимание на слова президента Грузии о мирных жителях, «которые в лесу собирали траву для пищи». Собственно говоря, в том, что люди употребляют в пищу траву, нет ничего необычного. Петрушка, всякая другая зелень и даже бананы относятся к травянистым. Но ведь в лесах Грузии растут не бананы и петрушка! Речь идет именно о траве как таковой. Если бы это было оговоркой грузинского президента, то не попало бы на страницы СМИ, а если бы уж попало, то последовало бы и уточнение. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. То, что граждане Грузии вынуждены есть сорванную в лесу траву, уже настолько распространенный и очевидный факт, что даже не воспринимается как сенсация, и об этом спокойно говорит даже президент Грузии Михаил Саакашвили.
При этом он почему-то не задается вопросом, почему его подданные, вместо того, чтобы покупать себе еду в магазинах или на рынке, или выращивать на огородах, вынуждены есть траву, собранную в лесу…
Честно говоря, читатель, нам было нелегко решиться на следующую цитату из грузинского издания «Грузия сегодня», но придется, чтобы дать еще один штрих к используемой в грузинских СМИ лексике: «"Грузинская партия" устроила у американского посольства акцию протеста. Еще тогда, когда Ираклий Окруашвили проанонсировал сие действо, в политических кругах это вызвало переполох примерно, такой же, как в разорившемся борделе, где кто-то выругал их лучшего клиента. Политики и эксперты (за небольшим исключением) чуть ли не в очередь встали, чтобы кинуть камень в Окруашвили».
Это фрагмент статьи Дмитрия Мониава «Куда направил золотую стрелу Эрос(и)?» из выпуска издания от 19 мая 2011 года. Автор делает вывод: «Если мы рассмотрим акцию у американского посольства в этом же разрезе, то увидим, что "Грузинская партия": а) привлекла внимание; б) на несколько дней превратилась в главного "ньюсмейкера" страны; в) заслужила одобрение (части) тех людей, которые критически относятся к действиям посольства США и присутствия американского государства в Грузии; г) еще раз зафиксировала свое отличие от других партий. Все остальное, в принципе, кордебалет».
На опереточный характер грузинской власти и грузинской оппозиции уже несколько лет назад указывала Южная Осетия. Теперь грузинская пресса пишет, что это, оказывается, не оперетта, а кордебалет. Разница, конечно, есть, но, в данном случае, несущественная.
На этом фоне всплывают все новые и новые подробности провала американской дипломатии в 2008 году, когда вместо осуждения массового убийства мирных жителей Цхинвала в августе 2008 года США и их сателлиты поддержали Грузию. Издание «Грузия и мир» публикует статью из «Нью-Йорк Таймс», сопровождая ее такой преамбулой: «На протяжении нескольких лет перед российско-грузинским конфликтом 2008 года и во время него американские дипломаты в своих оценках, передаваемых в Белый дом, некритично полагались на данные грузинского руководства, почти полностью игнорируя информацию из других источников». Такой вывод делает на основе анализа материалов, опубликованных Wikileaks, корреспондент The New York Times Си Джей Чиверс.
В статье даны и выводы, к которым приходит журналист одной из самых влиятельных газет США: «"На самом деле в 23:35 7 августа Грузия нанесла ракетно-артиллерийский удар по Цхинвали... прервав перемирие, которое сама же менее чем за пять часов до того и объявила". На следующее утро в Вашингтон ушло очередное донесение, где, в частности, говорилось, что у Грузии не было намерения ввязываться в этот бой, но Южная Осетия ее спровоцировала, и ей пришлось ответить, чтобы защитить граждан Грузии и свою территорию. И снова авторы депеши не стали "акцентировать внимание на неясностях", а администрация Буша "во всеуслышание воспроизводила" эти "исключительно смелые" заявления. В донесении "не содержалось доказательств" провокации со стороны осетин, а важность "единственного независимого отчета, поступившего от военных наблюдателей ОБСЕ в Цхинвали", была "преуменьшена". Дипломаты "продолжали полагаться на однобокую информацию, включая преувеличенные Грузией данные о количестве жертв и характеристики, которые Саакашвили давал действиям российской армии"».
Эти разоблачения американский журналист сделал по своей инициативе, сам искал, разбирался, думал. То же самое относится и к львиной доле других журналистов, дипломатов и исследователей, которые как до войны, так и после нее говорили и говорят правду о режиме Саакашвили. Нужно бы и нам поактивнее быть с теми, кто заблуждался искренне и хочет знать правду...
Аналитическая служба ИА "Рес"