«Битва титанов в Грузии продолжается». Примерно под таким лейтмотивом еще недавно грузинские СМИ писали о противостоянии команды Саакашвили с его разношерстной оппозицией. Хотя это противостояние больше напоминало феерическое шоу, которое было анонсировано заранее, этакую борьбу «нанайских мальчиков». Кто не помнит, был такой эстрадно-цирковой номер, когда изображалось неистовое сражение двух непримиримых врагов и такое сражение производило большое впечатление на зрителей.
Любой диктатор, опасаясь народного гнева, прежде всего, обеспечивает свою охрану. Поэтому и в Грузии самыми высокооплачиваемыми являются армия, полиция и судьи. Ну а инстинкт живота подсказывает им в какую сторону стрелять, по какой головушке бить и какой вердикт выносить. Эти же категории удостаиваются наград и льгот. Вспомним, хотя бы, как поощрялись участники диверсий и спецопераций против мирного населения Южной Осетии, не говоря уже о «героях» августовских событий. Погибшим в Тбилиси даже мемориальное кладбище и обелиск приготовили с запасом места для следующих.
Но вернемся к «всенародному бунту». Последняя декада мая была объявлена здесь «днями гнева». В Тбилиси шутят, раньше у нас театралы открывали сезон, а теперь радикалы от оппозиции. А еще приговаривают: два грузина – три партии, у каждого по своей и еще одна партия общая. Партии оппозиции никогда не были дружны, а сейчас уровень враждебности их просто зашкаливает. Объединяет их только нелюбовь к Саакашвили, которого они клянут на каждом углу, предрекая ему скорый капут. При этом, не стесняясь в выражениях, все три лагеря обвиняют друг друга в продажности властям. Все три лепят друг на друга ярлыки пророссийских сил (самое суровое обвинение, за которым следуют проклятия) и все три взывают к Вашингтону, пытаясь доказать, что они самые-самые демократы. При этом всячески призывают американскую администрацию не поддерживать режим Саакашвили, который фальсифицирует выборы, терроризирует бизнес, СМИ, население и насилует закон. Близ американского посольства в Тбилиси стали собираться оппозиционеры, на лицах которых, на манер футбольных фанатов, красками было написано: «Америка, проснись и прекрати поддержку!». Если бы речевка была более содержательной, то пришлось бы задействовать другие части тела.
Конкретное недовольство американцами из Парижа высказал все тот же «неистовый» Окруашвили. Он заявил: «Необходимо перекрыть кран, откуда льется поток, отравляющий грузинское общество. Этот кран – в посольстве США. И мы прямо говорим, что своей прямой и косвенной поддержкой режима, США хоронит демократию в Грузии» (хотя как можно хоронить того, чего нет). Эти заявления скорее были пробным шаром: ждали реакцию Вашингтона на подобные новые проявления? Ответ пришел от посла США в Грузии Джона Босса. Он заявил, что народ имеет право на мирные политические акции, и косвенно подтвердил расхожее мнение о не очень теплых отношениях между грузинскими властями и администрацией Обамы. Оппозиционеры услышали то, что желали услышать.
Больше всего народа собралось 21 мая, такого не было с лета 2009 года. На площади Свободы и у здания Общественного телевидения митинганты развлекали себя патриотическими стихами и песнями. Особой популярностью почему-то пользовалась песня итальянских партизан «Bella cao». Словом, все напоминало не выступление недовольных масс, а детский утренник. Поэтому и власти вели себя соответственно. Полиции почти не было видно, демонстрантов никто не разгонял, а пение только приветствовалось.
Окрыленная оппозиция заявила, что к 25 мая их ряды удесятерятся. Но случился конфуз. Народ давно понял, что по обе сторон баррикад стоят бывшие единомышленники, птенцы «революции роз». И то, что они сейчас рассорились общественные массы не должно волновать. К тому же все помнят, что прежние выступления заканчивались призывом разойтись по домам.
У Гюрджистана оставалась надежда на Окруашвили, который из Парижа вещал, что не доверяет «двум женщинам и мужчинам в платках» и самолично прибудет 25 мая в Тифлис, чтобы возглавить «революцию». «И это будет последним днем Саакашвили», – угрожал он. Но такие заявления поступают от него регулярно, и каждый раз оказываются пустым звуком. Вспомним, хотя бы, как этот деятель обещал встретить Новый 2006 год в Цхинвале. Но когда ему напомнили, что он рискует быть привязанным к городской елке, о своей затеи грузинский «орел» напрочь забыл. Сейчас же кто-то запустил утку о возможном попадании Окруашвили в Тбилиси на российском танке через… Цхинвал. Понятное дело, стрелки указывались на апробирование варианта Кремлем. Что ж, если это действительно так, то только при условии не танка, а катафалка.
Дезертирство Окруашвили и его партии нанесло мощный удар в спину оппозиции. Стало понятно, что протестная акция обречена на провал. Но радикалы решили идти до конца. Они объявили, что сорвут военный парад, намеченный на 26 мая – День независимости. Бурджанадзе заявила, что главнокомандующий, отдавший 20% территорий страны, не имеет право принимать военный парад. Тот парировал, что дама, принимавшая вместе с Путиным военный парад на Поклонной горе в Москве, не может морально ему что-либо запрещать.
Чтобы расчистить место для парада, в ночь на 26 мая против демонстрантов бросили полицию и спецназ. Те при помощи дубинок, водометов и резиновых пуль быстро разогнали собравшихся. Были убитые и раненые с обеих сторон. Многих арестовали. Людям даже не давали скрыться. Тех, кто прятался в Квишхетской церкви, как бесов выкуривали газом. Спрятавшихся в кинотеатрах и ресторанах обнаруживали по мокрой одежде. Тут пришлось вспомнить добрым словом даже генерала Родионова. Тот хоть и разгонял демонстрантов лопатами, по крайней мере давал им возможность бежать.
Военный парад прошел в срок. Но, конечно, осадок прошедшей ночи присутствовал. Организаторы, например, отказались от массового исполнения «хоруми» на проспекте Руставели и «конфетного дождя» с вертолетов. Суров был и сам Саакашвили. Рядом с ним не оказалось обещанного множества гостей и послов. Не был обнаружен на трибуне и всегрузинский пастырь Илия II.
Применение силы против демонстрантов, особенно, когда есть жертвы, всегда осуждалось демократическими странами Запада. Последний раз это было после событий в Египте, Сирии и других арабских странах. На сей раз Вашингтон и Брюссель стыдливо промолчали. По поводу бесчинства высказались только в Москве. Между тем, по словам одной из протестантов, Саакашвили, носясь с идеей геноцида против черкесов, сам устраивает геноцид своему народу.
В майские дни в Тбилиси то и дело звучало слово «революция», «революционная ситуация». Но последняя, по определению классиков, наличествует только при условии, когда верхи – не могут, а низы – не хотят. Здесь же и верхи не могут, и низы ну никак. Какая-то всеобщая национальная немощь. Тут уж и никакая «Виагра» не поможет…
Рубрика «Улыбка Сырдона»
Юго-осетинская газета «Республика