Обзор готовится по печатным изданиям югоосетинской прессы. Информационное агентство «Рес» не несёт ответственности за содержание материалов , процитированных в обзоре прессы.
Номер 67 газеты «Хурзарин» от 16 июня начинается с репортажа БатрадзаХуриева «Сила Кавказа - в дружбе» о Днях молодежи Республики Южная Осетия в Республике Дагестан.
В этом же номере публикуется статья «Успех осетинского изобразительного искусства в далеком Китае» об успешном участии осетинского художника Вадима Каджаева в ежегодной выставке-ярмарке в китайском городе Шэньчжень.
«Организаторами выставки являются Министерство культуры КНР, Министерство коммерции КНР, Комитеты КНР по телевидению и радиовещанию, кинематографии, печати, народные правительства провинции Гуандон и города Шэньчжень… Вадим остался доволен китайской поездкой. У него появилось много друзей, он ознакомился с древнейшей культурой мира. Но самое главное – он показал китайским ценителям прекрасного традиции осетинской живописи. Большая часть его работ была приобретена именно поклонниками реалистического искусства», - отмечает автор статьи Ирина Дамбегова.
В следующем, 68-м номере газеты «Хурзарин» от 18 июня 2011 года в статье «Детскому здравоохранению – государственную поддержку» рассказывается об оснащении Республиканской детской поликлиники новой лабораторией и медицинскими материалами.
«Благодаря этому мы получили возможность оказывать детишкам более эффективную медицинскую помощь», - приводит газета слова врача поликлиники.
В статье «В плену вскопанных улиц и мусора» обращается внимание на бедственное состояние улиц югоосетинской столицы.
«Улицы нашего города вскопаны. Где идти пешеходу? По тротуарам. А тротуары завалены строительным мусором», - пишет автор, иллюстрируя свое высказывание фотографией.Статья призывает более бережно относиться к чистоте улиц и тротуаров Цхинвала.
Газета «Южная Осетия» в номере 67 от 14 июня 2011 года публикует большую статью недавно зверски убитого выдающегося осетинского поэта, писателя, публициста и общественного деятеля Шамиля Джигкаева «Дети Осетии, братьями станем в нашем едином и дружеском стане!», которая первый раз была опубликована в этой же газете 15 сентября 1992 года.
Данная статья, написанная почти 20 лет назад, представляется еще одним штрихом к величественному портрету Шамиля Джигкаева – величайшего мыслителя современности.
В рубрике «Цхинвал и цхинвальцы» публикуется статья Натальи Оболенской «Древний и молодой город, украшенный свечами каштанов».
«Здравствуй, Город! Уже в четвертый раз ты встречаешь меня в новом облике. Я узнала тебя летом 2009-го, когда не прошло еще и года с той страшной и самой последней (ИМЕННО ТАК!) войны. Ходила по твоим прямым улицам, смотрела на ужасные разрушения и проникалась твоей болью. И, несмотря ни на что чувствовала твою харизму, представляла, каким ты был красивым в пору расцвета, и верила, что ты непременно возродишься», - пишет автор.
Следующий, 69-й номер этой же газеты от 18 июня начинается с обращения президента РЮО Эдуарда Кокойты в связи с инцидентом в парламенте РЮО. Президент еще раз подтверждает свою приверженность Конституции РЮО и просит воздержаться от каких бы то ни было акций в свою поддержку в качестве кандидата в президенты на третий срок.
Далее следует статья «В центре внимания – общественно-политическая ситуация в Южной Осетии» о круглом столе представителей общественных организаций, интеллигенции и политических партий, состоявшемся 16 июня по инициативе госсоветника президента КостаДзугаева.
«Участники пришли к мнению о создании специального общественного совета из авторитетных, известных в обществе людей, который имел бы возможность оценивать различные аспекты работы СМИ, давать рекомендации, содействовать их работе и обращаться с предложениями в соответствующие инстанции», - отмечается в статье.
Данный номер газеты является двухтысячным. Данный факт тоже не ускользнул от внимания редакции.
«За время своего существования редакция практически не прекращала выпуск продукции - газеты. В годы тотальной блокады, когда чудом поступавшая в Цхинвал российская и иная пресса, передаваясь из рук в руки, зачитывалась до дыр, а истосковавшиеся по свежим новостям граждане с нетерпением ждали выхода каждого номера местной периодики, сотрудники редакции прилагали неимоверные усилия к тому, чтобы дать людям надежду. Невзирая на отсутствие электричества, на стужу в рабочих кабинетах зимой, сотрудники газеты самоотверженно и на совесть выполняли свой долг, - готовили очередной номер. При минимальных возможностях они старались оперативно донести до читателя достоверную информацию о происходящих в республике событиях: будь то ночные обстрелы, захват заложников, гибель людей или позитивные перемены в политической обстановке», - отмечается в статье Дианы Уанеты «Уже – 2000!».
Газета «Республика» в июньском номере 35-36 поднимает важные вопросы духовного и нравственного воспитания в статье Роберта Кулумбегова «Традиционные верования. Переход от теории к практике». Автор пишет об утрате значительной частью нашего общества понимания религиозных праздников и приводит такой пример: «Отмечалось празднование ЗгудерыУастырджи. Святилище является своеобразным оберегом столицы Южной Осетии. Так вот, в этот день наблюдалась картина, которая могла бы привести к сердечному приступу любого знатока. Святилище обходили накрашенные девицы в брюках в обтяжку. Одна из них вообще ухитрилась в это время разговаривать по мобильному телефону. Еще одна группа молодых женщин, устроившись под навесом у церкви, громко отмечала в "чисто" женской компании праздник. И это при том, что в святилище, посвященное св. Уастырджи, категорически запрещено приходить женщинам».
Роберт Кулумбегов высказывает и конкретные предложения по решению проблемы: «Организация Центра по пропаганде традиционных религиозных традиций – не такой уж и затратный проект. Достаточно нескольких финских домиков. При центре можно построить и этнографическую зону, в виде осетинского села с небольшими промыслами. Здесь же можно держать овечье стадо, для тех, кто будет направляться к святилищу, благо дорога туда проходит через село Цру. Но самое главное – в осетинские святилища придут настоящие "дзуарлæгтæ", озабоченные сохранением истинных традиций, а не обремененные заботами о судьбе подношений люди».
В этом же номере газеты публикуется научно-популярная статья известного югоосетинского учёного, научного сотрудника Юго-осетинского научно-исследовательского института Ирины Бигулаевой «Пора Джиоев: патриот, священник, рецензент, общественный деятель».
В статье представлен величественный потрет не очень известной широкому кругу читателей, но очень уважаемой фигуры осетинской истории Христофора (Пора ) Джиоева, который внёс большой вклад в развитие осетинской науки, культуры и литературы. Велики заслуги Пора Джиоева перед осетинским народом.
«Говоря о роли Пора Джиоева в развитии осетинской литературы и периодической печати, следует в первую очередь остановиться на его деятельности в связи с изданием хрестоматийной для осетин книги Коста Хетагурова "Иронфæндыр" ("Осетинская лира"). Сама история выхода в свет этого сборника стихотворений поэта, ставшего ярчайшим событием в осетинской культуре, представляет интерес, ибо все перипетии ее выхода дают ясное представление о социально-политическом и историческом контексте того времени», - пишет автор.
В статье выражается сожаление в связи с тем, что личность Пора Джиоева, его труды и народополезная деятельность не находят широкого освещения как в научной, так и периодической печати.
«Пора связывал особенно большие надежды и на развитие которой положил много сил, как нельзя лучше служила цели нравственно-морального совершенствования и народа, и отдельного человека , выработки у него эстетического вкуса, неуклонного движения вперед. Свою лепту в этот процесс Пора Джиоеввнес и после возвращения в Южную Осетию. В годы Советской власти он создает Музей краеведения Южной Осетии, а также педучилище в Цхинвале, где был первым директором. Пора до последних дней трудился на ниве просветительства, щедро жертвуя свою энергию, умение, талант во благо развития культуры родного народа. Повторим, что именно с благословения, если можно так сказать, Пора многие произведения осетинских авторов обрели своих читателей и стали неотъемлемой частью национальной и духовной сокровищницы. Нам еще предстоит воздать должное Христофору (Пора ) Джиоеву, неординарной личности и настоящему гражданину, не на словах, а на деле доказывавшему свой патриотизм, свое умение приносить пользу родине», - справедливо подчеркивает Ирина Бигулаева.
На минувшей неделе югоосетинские СМИ публиковали и другие интересные материалы.
Аналитическая служба ИА «Рес»