Помнится, в одном известном фильме врач описывал учительнице важность своей профессии, доказывая, что ошибки врачей дорого обходятся людям. На что учительница резонно заметила: «Ошибки учителей не так бросаются в глаза, но в конечном итоге обходятся людям не менее дорого». Думаю, здесь можно только добавить, что в некоторых случаях гораздо дороже. Потому наш сегодняшний разговор с Роландом Давидовичем Джабиевым, Заслуженным педагогом страны, человеком, который воспитывает подрастающие поколения вот уже сорок шесть лет, носит особенно важный характер.
– Роланд Давидович, насколько нам известно, у Вас не только педагогическое образование. Точнее, не только спортивно-педагогическое…
– Это действительно так. После службы в армии я учился в Ленинградском высшем военно-техническом училище и вполне мог стать не педагогом, а военным. Однако родители мои были против, и через определенное время, вернувшись в Осетию, я поступил на факультет биологии нашего пединститута. После окончания ВУЗа, пошел работать в квайсинскую среднюю школу (а она по тем временам была просто громадной – 1572 ученика), куда меня взяли на должность организатора внеклассных и внешкольных мероприятий. Хотя представлял свое будущее я совсем иначе – хотел быть зоологом, у меня даже было немало студенческих научных докладов, некоторые из которых занимали на конференциях первые места. В частности, я написал труд на тему пресмыкающихся в Южной Осетии, после чего стал даже кандидатом в экспедицию на «черный континент», в Африку. Однако моему путешествию не суждено было состояться. Когда я приехал в Тбилиси, а кандидатуры участников экспедиции утверждали именно там, то, как в те времена бывало, мою кандидатуру и кандидатуру участника из Абхазии попросту вычеркнули, и вместо нас в Африку послали грузин. Вот так, и хотя времена тогда были гораздо спокойнее и стабильнее, чем сейчас, и человек смотрел вперед намного увереннее, подобные метаморфозы с осетинами со стороны союзной Грузии происходили периодически…
– Как же все-таки вышло, что большую часть своей жизни Вы посвятили воспитанию подрастающего поколения именно в плане физической культуры и спорта? Сами наверно были неплохим спортсменом?
– Во времена моей молодости не только я, вся молодежь очень активно увлекалась спортом. И, что характерно, не ограничивались каким-нибудь одним видом. К примеру, в Дзау мы активно занимались легкой атлетикой, борьбой, боксом. И хотя условия были минимальные, некоторые из нас имели разряды. Но самым большим увлечением в то время были, конечно же, лыжи. Зимними видами спорта мы занимались охотнее всего, благо, условия на склонах гор Дзауского района были практически идеальные. Мы постоянно устраивали соревнования между собой и со временем так наловчились, что съезжали со спуска в сорок пять градусов не только на лыжах, но и на коньках, которые у нас были… деревянные. То есть инвентарь преимущественно был, где самодельный, а где «некондиционный», но это не мешало нам практически всегда быть на ведущих ролях по лыжам в первенствах Грузинской ССР в те годы.
Что касается лично меня, то имею разряды по нескольким видам спорта, что, конечно же, положительно сказалось на моей преподавательской карьере, тем не менее, связывать свою жизнь со спортом я не собирался. Хотя был момент, когда как-то школьником, показав серьезный результат в прыжках в длину, меня приметили и отправили в Тбилиси, в спортивную школу легкой атлетики, для дальнейшей учебы и совершенствования моих легкоатлетических навыков. Однако меня, джавского паренька, привыкшего «гулять, где вздумается», не устраивал в этой школе строжайший режим, поэтому в один прекрасный день я добрался до вокзала и с легким сердцем уехал домой. Сбежал, в общем. И хотя меня потом вернули обратно, прыжками в длину я так серьезно и не занялся. Впоследствии же уже «официально» занялся десятиборьем. Так, что я на самом деле десятиборец…
– А как же баскетбол, которому Вы тоже немало отдали, и даже с успехом тренировали детей?
– Баскетболом я стал заниматься многим позже. И не как игрок. История была такова. Поскольку я постоянно являлся организатором всякого рода мероприятий, меня часто приглашали к сотрудничеству и другие организаторы подобных действ. Так вот, было это примерно в начале семидесятых, ко мне обратился Сан Саныч Михаилиди, работавший тогда в цхинвальской школе-интернате, предложив вести судейство баскетбольного турнира, который там же и проходил. Для меня это было неожиданно, и хотя я был знаком с баскетболом, ответил отказом, поскольку, на мой взгляд, был недостаточно подготовлен для такой роли. Однако Сан Саныч настаивал, и поскольку времени было еще достаточно, я обзавелся нужной литературой и стал готовиться к турниру. Ну а уже в процессе так увлекся этой игрой, что скоро стал тренировать детей, и можно сказать, довольно быстро добился успехов, потому как команда девочек под моим руководством в скором времени стала чемпионом Грузии среди школ-интернатов.
Впоследствии, в разные времена в первенствах Грузии мы всегда добивались немалых успехов. Часто выигрывали турниры самой высокой представительности. Нас, конечно же, «засуживали», ибо тбилисские команды нельзя было так часто обыгрывать, но мы всегда боролись, порой вопреки. А один раз, в городе Кутаиси, пришлось у грузинских судей буквально отстаивать свою победу в финале, после чего спешно покинуть пределы спорткомплекса… через «черный ход». А наши грамоты за победу в чемпионате нам потом выслали в Цхинвал. Однако такие казусы только подстегивали ребят к тренировкам.
Кстати, одной из отличительных особенностей в моей тренерской деятельности тех лет и времени сегодняшнего был неписанный закон с моими учениками, который они прилежно соблюдали – ребята должны были учиться только на «отлично», иначе путь на соревнования был для них закрыт. В итоге, школьники, а после и студенты заканчивали ВУЗ зачастую на красный диплом! Вообще, можно сказать, что мне везло с учениками. В большинстве своем мне попадались дети талантливые и прилежные. Как правило, из них вырастали не только хорошие люди, но и неплохие спортсмены, а некоторые так вообще стали великими личностями и авторами незаурядных достижений. Среди них есть и чемпионы мира, и олимпийские чемпионы, не говоря уже о менее значимых достижениях. Имена таких спортсменов как Вадим Богиев, Кахи Кахиашвили, Игорь Алборов, и многих других видимо в представлениях не нуждаются. Это все ученики школы № 6, в которой я работал долгие годы. Так что, в том, что я в союзные времена получил звание заслуженного педагога, отчасти есть и заслуга всех моих учеников.
– Кстати, говоря о Вашем звании, с его получением связан любопытный случай в котором действующим лицом был и знаменитый Гурам Цховребов. Расскажите, пожалуйста, как все было в действительности?
– Неужели тот случай получил такую широкую огласку? (смеется) Это было под Новый год, мы отмечали праздник в здании турбазы. Напелись, натанцевались, и в один момент я вышел освежиться на улицу. Естественно, без зимней верхней одежды, мое новое пальто висело в гардеробе. Выйдя на улицу, я увидел легковую машину, из которой вышел человек и направился прямо ко мне. Когда он приблизился, я узнал в нем нашего известного футболиста Гурама Цховребова. Мы, естественно, очень обрадовались друг-другу, обнялись и стали расспрашивать о житие-бытие. Гурам, узнав о моем звании Заслуженного педагога, предложил присесть в машину, так как на улице было холодно. Я согласился, и как только мы сели, он сорвал машину с места и поехал в сторону Гори. Я сначала не придал этому особого значения, думал, мы просто катаемся и мы продолжали беседовать. Но когда мы все дальше и дальше отдалялись от города, я стал испытывать легкое беспокойство. Короче говоря, далеко за полночь мы оказались в городе Кутаиси, где в то время жил и играл Гурам. Нас приветствовало много народу, были накрыты столы и произнесены тосты в мою честь. Веселье шло полным ходом, а я сидел и думал о том, как должно быть беспокоится моя семья, ничего о моих ночных приключениях не подозревающая. Тогда ведь мобильных телефонов и в помине не было. Я пробыл там естественно всю ночь и весь следующий день, потом Гурам, наконец, внял моим просьбам и отправил меня обратно в Цхинвал. Кстати, то мое новое пальто, которое я не успел с собой забрать, я так больше и не нашел…
– Нам известно, что вы были активным участником известного студенческого клуба «Аполлон», и исходили немало горных троп и перевалов…
– Клуб «Аполлон» – это замечательная идея, осуществленная в 1972 году Тамарой Николаевной Шавлоховой. В этом клубе во все времена были собраны самые порядочные и чистые люди, люди непорядочные отсеивались сами собой. Я состоял в этом клубе с самого первого дня, и хотя сейчас уже не принимаю участия в жизни и деятельности клуба, хочу сказать, что бывших аполлоновцев просто не бывает. Человек, который принимал участие в походах, заседаниях, другой деятельности клуба, обычно проносит этот аполлоновский дух по всей жизни. Про этот клуб можно говорить много, и всегда в восхищенных тонах, я же сейчас хочу сказать, что время, проведенное мной в «Аполлоне» было одним из самых лучших периодов в моей жизни.
– Роланд Давидович, Вы не раз отмечали, что уровень физического развития нынешней молодежи отличается не в выгодную сторону, от уровня молодежи довоенных 90-х годов. Почему так сложилось? Ведь не только война наложила свою печать на все события? Что еще не так в сегодняшней нашей действительности?
– Война, безусловно, разрушила очень многое из того, что создавалось десятилетиями, и явилась фактором, который перевернул с ног на голову все направления нашей действительности, нашей жизни. Но то, что обо всех этих «отдельных направлениях» надо говорить раздельно, и раздельно разбирать проблемы, в частности, школ, учеников и учителей – это, думаю, бесспорно.
Знаете, я часто провожу временные параллели и должен сказать, что такого запала у молодых, какой был раньше, в спорте уже нет. Даже в последние предвоенные годы молодежь с гораздо большим желанием, и где-то даже упорством занималась спортом и физической культурой, чем в нынешнее время. Соответственно и физическое развитие у них было несоизмеримо лучше. Как наглядный пример – допустим, в восьмидесятые годы мои ученики на перекладине подтягивались, в среднем, по семнадцать раз. В среднем, я хочу подчеркнуть. И это был весьма достойный результат. Недавно я опять попробовал провести среднестатистический подсчет. Как вы думаете, что получилось? В среднем подтягиваний – полтора раза (!). Вот вам и сравнение. Понятно, что последствия войны не проходят бесследно, и хорошо функционирующих спортивных объектов до последнего времени у нас по большому счету не было, но ситуацию необходимо исправлять к лучшему. Тем более, что у нас в последние полтора-два года спортивные объекты растут один за другим. Это и спортплощадки, и стадионы, другие сооружения. Если все так пойдет, то еще немного усилий в нужном направлении, и лет через пять-шесть возможно вновь появится та массовость в спорте и желание тренироваться у молодежи. А там и новые чемпионы не заставят себя долго ждать.
Отдельная тема – телевизор и компьютер заменили детям подвижные игры. Современные школьники не блещут здоровьем, и потому что двигательный режим ограничен. Во-первых, дети должны больше двигаться, а уроки физкультуры проходит по узаконенным программам. А не так, что бросил им мяч и все на этом. Многие, кстати, предоставляют и справки об освобождении. Между тем если ребенок болен, ему надо просто упражнения грамотно подбирать, уменьшить нагрузку, а со справкой – прямая дорога в больные.
Еще одно направление – питание. Пище сегодня недоброкачественная. Помниться летом раньше многие в деревни уезжали, а там чистейший воздух, постоянное движение, речки, ну и помочь по хозяйству бабушке не прочь. Вот и складывалась общая картина. А теперь компьютер, чипсы, сладости.
Не снимаем ответственность и с себя – учителей. Если взять конкретную проблему слабой подготовки учащихся, то и ее можно разделить на несколько составляющих. Не говоря уже о том, что преподаватели сегодня получают не очень высокую, мягко говоря, зарплату, престиж профессии учителя сегодня очень невысок. В наше время все стараются выучится на юриста, экономиста, врача и т.д. редко кто старается стать квалифицированным педагогом. А отсюда дефицит этих самых квалифицированных педагогов. Но и это не главное. На мой взгляд, главное – это искренне любить тех кого ты воспитываешь, искренне быть заинтересованным в том, чтобы из сегодняшних детей выросли достойные и здоровые во всех смыслах люди. А этого порой и не хватает нынешним молодым педагогам. А довоенное поколение учителей понемногу уходит. Кто уехал от войны, кто вышел на пенсию, а кого нет уж и в живых. А какие раньше были педагоги, Мария Федоровна Джиоева, Татьяна Викторовна Гассиева, Венера Николаевна Басишвили, Тамаз Григорьевич Кахиашвили, и многие многие другие, боюсь даже не назвав кого-нибудь обидеть. Та же Венера Николаевна создала прекрасный учительский коллектив в школе «Альбион». Там настолько прекрасные педагоги и приятная школьная атмосфера, что многие преподаватели стремятся попасть туда на работу, хотя зарплата там ничуть не выше, чем в других общеобразовательных школах. А все потому, что она за дело воспитания подрастающего поколения болела душой! На мой взгляд, именно это искреннее желание и есть тот краеугольный камень, на котором можно будет взрастить новое поколение. Естественно, тут есть и прагматичный момент. По возможности, нужно улучшать условия труда учителям, чтобы они с большим желанием отдавались своей профессии.
Лично для меня профессия учителя является не просто одной из профессий, это вся моя жизнь. И даже приходя из школы, в которой я пробыл целый день, домой, мысли мои всегда бывают с моими учениками, с моими детьми…
Инал Тибилов
Юго-осетинская газета «Республика»