Названия улиц нуждаются в «редакции»

вс, 03/07/2011 - 18:57
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Сегодня достоверно уже не известно где впервые додумались давать улицам и площадям имена собственные. Версий немало – от древних Рима и Египта, до абсолютно неправдоподобных. Однако факт остается фактом – без этого, когда-то хорошего нововведения, на сегодняшний день невозможно было бы само существование современного мегаполиса или даже небольшого городка. Если бы не было абсолютно четко обозначено, где что расположено, думается, что развитие прогресса, в любом его проявлении, было бы в весьма значительной мере заторможено. И если в Северной Америке улицам и шоссе преимущественно присваивают порядковые номера (шоссе 66, 7-ое авеню, перекресток 25-ой и 11-ой, и т.д.), то в Европе, и особенно в странах бывшего СССР, к коим относится и Республика Южная Осетия, практически все названия улицам и площадям даны в честь каких-либо выдающихся общественных деятелей, народных героев или подвижников. Реже, – в честь незабываемых, эпохальных событий (ул. Революции или ул. 8-ого Июня). При этом, в больших городах иногда все же приходится восславлять тех или иных представителей человечества по нескольку раз, поскольку улиц и переулков в них, как правило, великое множество, а выдающихся людей и событий, видимо, не хватает. Как ностальгический пример можем взять легендарную 3-ю улицу Строителей в городе Ленинграде, ныне Санкт-Петербург, обессмертившую с помощью кинематографа.

Однако, если говорить о дне сегодняшнем и о нашем с вами городе Цхинвал, то тут ситуация несколько иная. Ситуация, в известной мере носящая национальный характер, и на которую в очень большой степени повлияли события последних двух с лишним десятилетий. Слишком много за эти годы встало с ног на голову. В очень большой степени люди разочаровались в том, во что они до этого верили безотчетно, и ходить сегодня по улицам, названия которых порой звучат даже кощунственно по отношению к нашему народу, по меньшей мере, нелепо. Да и город у нас, в отличие от больших мегаполисов, хоть и столица, но очень небольшой, а людей выдающихся, и это одна из отличительных черт осетинского народа, найдется немало. Сегодня, наверно, мало выищется людей, которые бы не хотели жить на улице имени одного из выдающихся осетинских сынов, а не на улице, которая восславляет человека, имя которого им ничего, в принципе, не говорит. Уверен, что почти никто не знает, что из себя представлял Дзнеладзе, имя которого в коммунистические времена носила одна из улиц в северной части города, зато любой из нас носит гордое имя потомков Алан, в которую ее переименовали в 1994 году. И таких примеров уже сегодня можно назвать немало.
И все же, несмотря на то, что периодически появляются прецеденты инициатив населения или руководства республики по переименованию той или иной улицы, у нас еще остается немало улиц с названиями, понятными только узкому кругу людей. Пример. Кто навскидку ответит, кто такой Ким, именем которого названа одна из наших улиц? Или (честное слово, ничего не имеем против одного из классиков русской литературы) что такого хорошего сделал для нас с вами Чернышевский, чтобы называть его именем улицу? А ведь эти улицы могли бы носить имена славных сынов осетинского или русского народов, многие из которых отдали жизнь за нашу с вами свободу. Думается, было бы справедливее, если бы в веках остались имена людей, пожертвовавших своим будущим ради будущего детей Осетии. В этой связи хочется обозначить еще один случай. Недавно, в микрорайоне «Московский» одна из улиц была названа именем первого руководителя Республики Южная Осетия Тореза Кулумбегова. В принципе, давным-давно пора, однако хотелось бы, чтобы улица имени личности такого масштаба была бы поближе к центру и, как бы это сказать, более значимее.
Вообще, система переименования улиц несложная. Проявляй инициативу, представляй свои предложения в соответствующую комиссию в Администрации города Цхинвал, которая именно для этих целей и создана, и в которую помимо работников мэрии также входят и представители общественности. К примеру, переименование улицы Энгельса в улицу Махарбека Туганова инициировали сразу четыре организации: коллектив Научно-исследовательского института им. З.Ванеева, общественная организация «Во имя будущего», Государственный комитет информации, связи и массовых коммуникаций РЮО и редакция газеты «Республика». Часто инициатива переименования исходит от самих жителей улицы. Хотя и здесь случаются казусы. К примеру, некоторые граждане, в случае с переименованием улицы Калинина, возмущались и выступали против. Однако их позиция была вызвана не «особой любовью» к Калинину, ведь понятно, что улица с таким названием является элементарным наследием коммунистического прошлого, и говорить о весомом вкладе «всесоюзного старосты» в развитие Южной Осетии не приходится, а элементарным нежеланием и в тоже время необходимостью, после переименования переделывать все «жилищные» документы. А это, увы, почти всегда унылая и долгая «тягомотина», которой никому неохота заниматься.
Между тем, подобных улиц с коммунистическим прошлым до сих пор немало. Это и улица Сталина (возможно, одна из последних на всем постсоветском пространстве), улица Целинников, улица Героев (можно обобщить или уточнить каких именно), улица Плеханова, улица 26 бакинских коммисаров, улица Шаумяна, улица Революции, улица Октябрьская… Официально ни одна из них до сих пор не переименована. Кстати, в одно время Президент РЮО Э.Кокойты высказал интересную мысль о переименовании улицы Октябрьской в улицу Осетинская с намерением, что бы все остальные улицы пересекающие ее, и начинающиеся именно с этого пересечения носили имена выдающихся деятелей Осетии. И к уже имеющимся пересечениям (ул. Кочиева, ул. Таболова, ул. Исака Харебова…) добавить новые, заслуживающие увековечивания, имена, как скажем ул. Гергиева, ведь именно концерт этого выдающегося деятеля мирового масштаба в разрушенном Цхинвале, можно и нужно считать началом прорыва информационной блокады, устроенной Западом по отношению к войне августа 2008-го года… Поэтому, думается, есть необходимость обсудить данную идею уже более конкретно и детально.
Еще одной из видимых проблем, которой, правда, администрация города стала уже деятельно заниматься, это отсутствие указательных табличек на улицах города. Да и местному телевидению, видимо, уже пора отказаться от практики двойного (старого и нового) названия улиц, перестать путать население в названиях, и дать тем самым прижиться новым наименованиям улиц и называть, скажем, бывшую улицу Ленина именно проспектом Алана Джиоева и никак не иначе.
Объектов с собственными названиями в нашем городе около ста сорока, и очень многие из них носят не особо актуальные, а то и просто чуждые сегодняшней нашей действительности названия. Понятно, что со временем эти названия надо будет, как говорится, приводить в порядок. И делать это надо вдумчиво, советуясь с жителями города. А жителям, в свою очередь, стараться с терпением принимать некоторые неудобства с этим связанные. И тогда, можно надеяться, у нас станет меньше улиц с непонятными названиями типа Гогебашвили, а больше улиц увековечивающих людей прославивших Осетию!

Инал Тибилов
Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest