О поэзии Сека Гадиева

вт, 05/07/2011 - 11:51
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Со школьных времен каждому из нас известно, что столпами осетинской литературы являются Коста Хетагуров, Сека Гадиев и Арсен Коцоев. Из них Сека Гадиев занимает особое место. И не только потому, что старше других по возрасту. Его по праву считают основоположником осетинской художественной прозы. Его перу принадлежат произведения, которые считаются классикой. Это прежде всего, циклы рассказов о прошлом и настоящем осетин-горцев. Сам выходец из бедной семьи, Сека повествует о тяжелой жизни простого люда, о суровом быте, связанном с патриархальным укладом, о преодолении ради выживания.

Но, говоря о Сека Гадиеве как о прозаике, часто на втором плане оставляют его поэтическое творчество. А ведь он начинал именно как стихотворец. Многое из того, что создал Сека в отрочестве до нас не дошло и по достоинству оценить этот период литературного становления писателя достаточно сложно. Дошедшие до нас поэтические произведения писателя многие исследователи рассматривают через призму творений Коста Хетагурова. В этом нет ничего удивительного, поскольку все осетинские писатели-современники Коста, да и последующие поколения, не могли не попасть под влияние Гения.
О поэзии Сека Гадиева писали многие. Среди них такие авторитетные литераторы и исследователи как Нафи Джусойты, Васо Абаев, Хаджи-Мурат Алборты, Хадзыбатыр Ардасенов, Александр Бязров, Цомак Гадиев, Хаджи-Мурат Дзуццаты, Зоя Салагаева, Шамиль Джикаев и другие. Но не было специальной научной работы, в которой бы художественное мастерство Сека Гадиева-поэта было комплексно изучено и проанализировано. Теперь этот пробел в значительной мере заполнен – в Южной Осетии выпущена монография Валерия Гобозова «Поэтическое искусство Сека Гадиева». На эту же тему им защищена кандидатская диссертация.
«Поэзия Сека Гадиева многосторонняя, сложная, богатая. Его поэзию составляют гражданские лирические стихотворения, басни, миниатюры. Сека удалось вложить душу в свои прозаические и поэтические произведения, и этим объясняется их жизненность, именно поэтому они не оставляют равнодушным читателя. Несомненно, поэтическое творчество Сека Гадиева является одной из интереснейших страниц осетинской литературы… Но если в начале своего творческого пути талантливый поэт находился под влиянием своего великого учителя Коста Хетагурова, то в скором времени ему удалось проложить самостоятельную дорогу» – пишет автор.
В первом разделе исследования изучаются фольклорно-литературные истоки лирики Сека Гадиева. Здесь особо отмечается, что Сека широко пользовался языковыми богатствами осетинского народного творчества. На сюжетные основы осетинских песен и преданий он написал много поэтических и прозаических произведений. По мнению сына писателя – Цомака Гадиева: «Рифму, стих и некоторые другие художественные средства Сека брал из богатой кладовой народной поэзии Южной Осетии…».
Сека, по мнению автора, шел от народного творчества к индивидуальной творческой деятельности. При этом он старался внести в фольклор что-то чуждое исходному тексту. Иногда он просто ограничивается оригинальным пересказом первоисточника, будь то сказки, частушки или притчи.
В этом же разделе идет речь о месте народно-героической песни в поэзии Сека Гадиева. О месте в ней жанра причитаний осетинского фольклора, об идейно-художественном влиянии на нее творчества Коста Хетагурова.
Второй раздел монографии озаглавлен «Идейное содержание поэтического творчества С. Гадиева». Здесь отмечено, что Сека является автором пяти поэтических сборников, из которых только один («Ирон фыййау») был издан прижизненно и одной поэмы («Иунæг»). При этом автор категорически не согласен с теми, кто называет Сека писателем-самоучкой. По его мнению, анализ творчества С. Гадиева непреложно доказывает, что он не только усиленно занимался самообразованием, но и был хорошо знаком с секретами поэзии, художественного творчества, что делает его поэзию многосторонней, разнообразной и достаточно изысканной.
В разделе монографии, который посвящен лирике Сека Гадиева идет речь об образной системе, о лирическом герое, композиции лирического стихотворения, о рифме и ритме его поэзии. В этом и предыдущих главах много цитирований, с их разбором и анализом, сравнениями и параллелями, другими характерными особенностями стихосложения.
В заключении В. Гобозов оценивает тот крупный вклад, который внес Сека Гадиев в осетинскую поэзию. По его мнению, Сека-поэт нисколько не уступает Сека-прозаику. «Сека Гадиев полностью посвятил свою жизнь народу, в свои лирические стихотворения он вложил душу, она то грустит, то горюет, ибо трагическое положение Родины и родного народа давали ему мало повода для веселья, для смеха», – пишет он.
Автора монографии Валерия Гобозова особо представлять не надо. В Южной Осетии эта личность достаточно известна. Как и персона, которой он посвятил свой труд – Сека Гадиев – он с ранних лет проявил себя в литературе. При этом одинаково удачно выступает и в поэзии, и в прозе, и в публицистике. Помимо литературы он доказал свою состоятельность как журналист (в одно время даже занимал должность редактора республиканской газеты «Южная Осетия»), и как педагог, сейчас занимая должность заведующего кафедрой журналистики ЮОГУ. Долгое время его персонифицировали как молодого перспективного осетинского писателя. Время, насыщенное тяжелыми, зачастую трагическими для нашего народа событиями, пролетело быстро. И вот уже Валерий из подающего надежды стал Валерием Леонтиевич – состоявшимся писателем, серьезным исследователем осетинской литературы, вдумчивым наставником.
Книга, несомненно, вызовет интерес всех тех, кто занимается изучением осетинской литературы. Весьма полезна она будет и для студентов, для которых она станет хорошим подспорьем при выполнении курсовых и дипломных работ. Опять же удручает тираж книги – 300 экземпляров, который, учитывая тот круг читателей, которые заинтересуются изданием, делают ее сразу по выходу библиографической редкостью.
В целом же следует констатировать, что осетинское литературоведение пополнилось серьезным исследованием, которое высветило некоторые фрагменты богатой и яркой политры писательского творчества осетин.

Батрадз Харебов
Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest