Обзор СМИ РЮО: чествуют достойных, заботятся о будущем и вспоминают прошлое

вт, 02/08/2011 - 09:22
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Важные вопросы повышения эффективности работы правоохранительной системы Республики Южная Осетия освещаются в передовице 84-го номера газеты «Хурзарин» от 26 июля 2011 года, которая называется «Эдуард Кокойты: "Преступник должен ответить, независимо от того, чей он родственник"».
Далее следует статья Ирины Дамбегти «Юбилей театра будет отмечен вовремя». Здесь рассказывается о пресс-конференции, которую дали в преддверии 80-летнейго юбилея театра заслуженный артист РЮО Сослан Бибилов и народный артист РЮО, депутат парламента Людмила Галаванова.
В статье повествуется о подготовке к юбилею театра, о творческих буднях труппы в непростых условиях. В конце статьи автор призывает: «Если бы удалось 85-летний юбилей театра отметить всем миром, а Людмила Галаванова и все актеры нашего храма искусства показали бы лучший спектакль!».

В рубрике «Юбилей» публикуются поздравление Союза писателей РЮО, статьи председателя Союза писателей РЮО Мелитона Казиты «Достойный вклад» и известной писательницы Мери Цховребовой «Гуманист, мастер художественного слова», о жизни и творчестве живого классика осетинской литературы Заура Кабисова, которому исполняется 75 лет.
«В сколь бы то ни было сложных условиях ты не щадил и не щадись себя, свой талант, щедро отдаешь его своему народу», - говорится в поздравлении СП РЮО.
Информационное агентство «Рес» присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра, замечательного человека и талантливого писателя Заура Кабисова. Желаем ему новых творческих свершений!
Тема восстановления Республики находит свое продолжение в передовице следующего, 85-го номера газеты «Хурзарин» от 28 июля 2011 года в статье Кокаевой Зарины «В новых домах – счастливая жизнь».
«В эти дни президент Эдуард Кокойты с другими официальными лицами в очередной раз посетил и на месте осмотрел строящиеся и ремонтируемые здания в Цхинвале, в том числе муниципальное и частное жилье. Как выяснилось, затягивание строительных работ имеет множественные причины. Во многих домах строительные работы не начались по вине самих жильцов, а многие недовольны сроками строительства», - отмечает автор.
Вопросы восстановления освещаются и в статье «Ремонт туннеля не должен отразиться на строительстве».
В статье говорится: «Начал работать штаб по вопросам автотранспортного движения по Рукскому туннелю. Президент Эдуард Кокойты принять все меры для того, чтобы ремонт Рукского туннеля не отразился на строительно-восстановительных работах в Республике Южная Осетия», - отмечает автор.
Юбилею Юго-Осетинского государственного драматического театра им. К. Л. Хетагурова посвящает газета четыре страницы. Здесь приводятся рассказы его служителей, а на развороте помещена большая статья крупного осетинского писателя, драматурга и публициста Владимира Ванеева, в которой рассказывается о трудном пути нашего театра к сердцам зрителей, о судьбах актеров, которые его прославили.
Газета «Южная Осетия» начинает свой №85 от 26 июля с репортажа Алены Джиоты о торжествах по случаю Дня работников средств массовой информации РЮО 23 июля.
«Для Южной Осетии объективная журналистика, свобода слова – одни из самых главных составляющих демократического государства», - приводятся в статье слова председателя государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгия Кабисова.
В номере также содержится аналитическая статья политического обозревателя газеты Юрия Вазагова «Перезагрузка "по-сачхерски", для какого театра боевых действий будут готовиться новоявленные горные стрелки альянса?».
«База в Сачхере представляет собой прецедент для дальнейших действий в этом направлении. Сейчас речь идет не о военных кораблях с "гуманитарной помощью", а вполне реальных подразделениях стран, которые исторически не слишком позитивно относятся к России. В случае новой военной авантюры возрастает вероятность их вовлечения в боевые действия со всеми вытекающими последствиями. Поэтому несколько странной выглядит околонулевая реакция на этот факт», - отмечает автор.
55-летнему юбилею кандидату философских наук, доценту кафедры философии Юго-Осетинского госуниверситета им. А. А. Тибилова, государственному советнику Президента РЮО Коста Дзугаева посвятили свою статью «Ученый, эксперт, аналитик…» Габараев А. Д., к. ф. н., заведующий кафедрой философии ЮОГУ, Бежанов М. Д., к. ф. н., доцент кафедры философии ЮОГУ, Котолова В. Г., ст. преподаватель кафедры философии ЮОГУ, Хубаева С. А., ст. преподаватель кафедры философии ЮОГУ.
«В трудные для университета 90-е годы К. Дзугаев был одним из тех, кто подставил своё плечо под тяжесть навалившихся проблем и помог удержать учебно-воспитательный процесс от сползания к опасной черте, а базовое культурно-просветительское учреждение Южной Осетии - от развала… В этом отношении особо следует выделить курс этики - философской дисциплины, которую К. Дзугаев сделал для студентов притягательной и интересной, формирующий у нашей молодежи правильное мировоззрение и национальное самосознание. Помимо положенных годовых научных работ, К. Дзугаев регулярно публикуется как специалист-политолог, конфликтолог, культуролог, и, конечно, как философ. Его перу принадлежат более 150 научных публикаций в России (Москве, Владикавказе, Ростове, Саратове, Ставрополе, Перми и др.), Армении, Англии, Германии, Грузии, Латвии, Украине, Южной Осетии, Японии», - отмечается в юбилейной статье.
«Безответственность некоторых чиновников - основная причина срыва сроков восстановления жилья», - так называется передовица газеты «Южная Осетия», №86 от 28 июля 2011 года.
«26 июля Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вместе с членами Правительства, представителями Общественной приемной и руководителями ГУП и Госкомитета по реализации проектов восстановления, с главой администрации города Цхинвала совершил инспекционную поездку по объектам восстановления и капитального ремонта индивидуального и муниципального жилья в Цхинвале. В частности, Глава государства проверил дома жителей, которые с жалобами по вопросам восстановления обратились в Общественную приемную Президента… По словам Президента, в ответ на 62 обращения были осмотрены 12 объектов, и практически все возникшие там проблемы можно было решить без участия Главы государства, если бы чиновники вовремя и добросовестно исполняли свои обязанности. "С людьми нужно разговаривать, выслушивать и решать их проблемы, а не указывать на вышестоящие инстанции и говорить, что их вопросы может решить только руководство республики", - сказал Эдуард Кокойты. Также Президент выразил недовольство работой службы "Стройтехконтроля", которая, по его словам, не проявляет достаточной принципиальности по вопросам устранения допущенных строителями недоработок. В частности, Президент говорил об объектах водоканализационной системы Цхинвала, которая меняется по заказу российского ФГУ "Южная дирекция по реализации программ и проектов". "Если мы сегодня будем относиться халатно к своей работе и не будем решать проблемы на местах, то в будущем нам придется пожинать плоды вашей халатности. Если не проявите принципиальную позицию и не заставите подрядчиков устранять недоработки, то завтра мы все равно столкнемся с этими проблемами, и решать их придется за счет бюджетных средств", - жестко отметил Президент, обращаясь к представителю "Стройтехконтроля"», - говорится в статье.
Важные вопросы бережного отношения к экологии родного края поднимаются в статье Мераба Зассеева «Откуда такое безразличие?».
«В городе сохраняются проблемы с питьевой водой. Пыль, перекопанные и забытые в разных местах траншеи, трубы разного диаметра и предназначения, разбросанные тут и там… Это картина нашего сегодняшнего города, которую каждый гражданин республики со знанием дела и большой убеждённостью связывает с недоработками или расхлябанностью тех или других руководителей… В целом наш внешний, поведенческий облик сильно пострадал в силу тяжёлых условий, в которых воспитывалась наша молодёжь и в силу проникновения к нам чуждых норм, какого бы происхождения они ни были, но это совсем не является оправданием хамства, необузданности и дикости, имеющих место в нашем обществе», - с болью констатирует автор.
Большая часть июльского номера 45-46 газеты «Республика» посвящена юбилею любимого народом Южной Осетии нашего государственного драматического театра им. К. Л. Хетагурова.
В статье Хазби Коцты «Юбилей театра, настоянный на грусти и надежде» рассказывается об истории создания и развития театра.
«В театре работали такие корифеи национального искусства Осетии, как художник М. Туганов, создавший первые полномасштабные театральные декорации, композитор Б. Галаев, сочинивший музыку к ряду спектаклей. А роспись потолка и плафонов театральной залы художниками Б. Санакоевым и Г. Котаевым по мотивам «Сказаний о нартах» стала образцом национальной фресковой живописи. Не обошлось и без экспериментов в оформлении самих театральных постановок. Так в комедии "Другие нынче времена" впервые в спектакле был использован новый постановочный прием – проекция кинофильма на сцену. В 1935 году при театре был сформирован собственный оркестр. 15 октября 1939 года юго-осетинскому театру было присвоено имя Коста Хетагурова», - пишет автор.
В интервью заслуженного артиста РЮО Сослана Бибилова «Мы работаем, думаем о развитии и творческом росте…» Раде Дзагоевой, актер рассказывает о нелегком сегодняшнем положении прославленной труппы, о преодолении трудностей.
«За последние годы наш театр испытывал серьезный кризис, а начиная с 2005 года, после пожара, случившегося в здании, до недавнего времени мы фактически переживали мучительный период полного застоя. Для творческого человека, в особенности тех, кто сегодня с точки зрения актерской профессии находится на пике своих профессиональных возможностей и таланта, это огромный срок. Но эти люди, вопреки всему, настолько преданы своей работе и своему театру, что даже в этот затяжной период безвременья никто из них не покинул театр. Люди просто истосковались по работе, по новым постановкам, интересным ролям, по аплодисментам, наконец. Но радует, безусловно, то, что труппа театра, пережившая столь тяжелый творческий кризис, полна желания работать, у всех наших актеров присутствует непоколебимая вера в то, что ждать возрождения театра осталось недолго, по крайне мере, мы для этого предпринимаем все возможное», - указывает респондент.
В рубрике «Южная Осетия. Год за годом» Роберт Кулумбегов предлагает читателям ретроспекцию 1929 года.
«Первая неделя нового 1929 года ознаменовалась показом художественных и хроникальных фильмов. Кино в Южной Осетии уже получило своего постоянного зрителя. В г. Цхинвал киносеансы два раза в день шли в кинотеатре «Фидиуаг», а в села кинофильмы доставляли специальные кинопередвижки на автомобиле и конных бричках. В январе состоялась премьера фильмов «Свержение династии Романовых», «Декабристы», «Сурамская крепость» и «Амок». Кинокритик в газете «Хурзарин» отмечал: "Если первые три фильма несут воспитательное значение, то последний фильм должен понравиться только цхинвальским торгашам, так как показывает красоты жизни заграничных богатеев"», - пишет автор. Трудно поверить, читая эти строчки, что в сегодняшней Южной Осетии есть один-единственный кинотеатр «Миф», да и тот располагается в небольшом подвальчике, а возобновление киносеансов в селах является пока планом одной организации. Впрочем, чтобы сохранить интригу, мы не будем сегодня раскрывать, какой именно.
Еще одно интересное наблюдение о событиях 1929 года: «18 декабря было принято постановление президиума ЦИК ЮОАО о переводе делопроизводства на осетинский язык. В нем отмечалось: «Все делопроизводство – переписку с низовыми органами, переписку между ведомствами, счетоводство перевести на осетинский язык с 1 января 1930 года». В областных газетах и журналах название Цхинвал стали писать по-осетински».
Юго-осетинские СМИ на минувшей неделе опубликовали и другие интересные материалы.

Аналитическая служба ИА «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest