Обзор СМИ Южной Осетии: с разговорами о культуре закрыли Детский театр

ср, 17/08/2011 - 15:36
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Газета «Хурзарин» в номере 90 от 9 августа рассказывает об Акции памяти, которая прошла в Цхинвале в третью годовщину августовской войны.
«Я прошу прощения у матерей Осетии, у матерей России, за то, что не смогли защитить жизнь их сыновей. Мы вечно будем ценить свободу, которую завоевали такой высокой ценой», - приводит газета слова президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты, сказанные на Акции памяти.
Газета также публикует ряд материалов, посвященных трехлетию военной агрессии Грузии против Южной Осетии и России.

В статье «Цхинвал – город-герой» председатель Союза писателей Южной Осетии Мелитон Казиты пишет: «Дух тех, кто не щадил и не щадит своей жизни во имя свободы Цхинвала – во имя Осетии, не сломали и не сломили наши разрушенные дома, пустые глазницы окон, и когда под шквалом артиллерийского огня ветер играл полуоборванными, полуобгоревшими занавесками – и они нам казались развевающимися знаменами победы».
О бедственной судьбе села Хетагурово (Цунар, Къостайыхъæу) в дни грузинского нашествия рассказывается в статье Николая Хубаева «Село исходило кровью». Здесь подробно перечислены многочисленные беды и страдания мирных жителей села, многие из которых погибли, десятки мирных жителей уведены в плен, село было полностью разрушено грузинскими варварами, и люди до сих пор не пришли в себя от пережитого ужаса.
Но, помня о прошлом, газета не снижает своего внимания и к актуальным проблемам сегодняшнего дня. Освещая ознакомительную поездку президента и других официальных лиц по недостроенным и полуразрушенным домам (статья Зарины Кокаевой «Конкретное решение – по каждому объекты» в газете «Хурзарин», №92 от 13 августа), газета отмечает: «Как выяснилось, объемные ремонтно-восстановительные работы были проведены в таких домах, которые не нуждались в восстановлении, а те дома, которые серьезно пострадали в результате трагических событий 8 августа 2008 года, остались в стороне, вызывая недовольство людей».
Вопросам восстановления и развития – отношений дружбы и братства – посвящена большая статья Ирины Дамбегти «Кипит дружба в объятиях природы», в которой рассказывается о молодежном палаточном лагере дружбы молодежи Южной Осетии и России.
Вопросы восстановления освещаются и в статье неназванного корреспондента газеты «Председатель правительства осмотрел объекты социального назначения». Здесь говорится об ознакомлении Вадима Бровцева с проблемами жителей Московского микрорайона Цхинвала и его поручениях по их устранению.
Сохранению и преумножению национального культурного и исторического наследия осетинского народа посвящена статья Алены Оттаевой «Не потерять национальное достояние».
«В каком тяжелом положении находится наш родной язык – понимает каждый человек, который если он не глуп и не бездушен», – пишет автор.

Вопросы восстановления Южной Осетии находят свое отражение в номере 92-м газеты «Южная Осетия» от 11 августа 2011 года.
В статье С. Тигиева «Ознакомление с ходом строительно-восстановительных работ показало, что сроки их завершения неоправданно затягиваются» говорится: «Перерытая улица Осетинская остается в таком состоянии с прошлого года, что подтвердили жители указанной улицы. Руководитель генподрядной организации "Спецремонт" пытался заверить, что работы на этом участке ведутся каждый день с утра до вечера. Но зампредседателя правительства РЮО Доментий Кулумбегов тут же опроверг его слова. "Я совсем недавно объезжал объекты, но на этой улице никаких работ не заметил", - возразил он. Сергей Верещагин призвал подрядчиков своевременно устранять недоработки и работать в активном режиме».
В этом же номере публикуется резонансная статья Александра Келехсаева «Чиновники против детей?», в которой сообщается о прекращении работы хорошо себя зарекомендовавшего и полюбившегося многим Детского театра эстрады Южной Осетии: «Вызывает удивление решение органов власти о закрытии Детского театра эстрады под руководством энтузиаста Натальи Жуйковой, которая 20 лет возглавляла свой коллектив! По словам Натальи Жуйковой, государство больше не в состоянии финансировать Детский театр эстрады и ее коллектив с сентября т.г. прекращает свою работу».
На фоне этого, как отмечается в статье, «в Южной Осетии наблюдается одностороннее увлечение в сторону строительства спортивных объектов и открытия спортивных секций, что отнюдь не способствует интеллектуальному развитию нации, ее духовному обогащению».
Автор справедливо резюмирует: «Это решение никаких чувств, кроме удивления и демонстрации пренебрежения к культуре и духовному развитию нации вызывать не может. В Южной Осетии и так мало очагов культуры, где подрастающее поколение может духовно обогащаться, чтобы закрывать еще и существующие детские коллективы культуры! У людей должен быть доступ к культуре, к предметам материальной и духовной культуры народа, о которой мы много говорим, но практически не имеем возможности ее видеть, пользоваться ею».
Да, действительно, закрытие единственного детского театра в Республике выглядит более чем странно. Он функционировал в годы военной и полувоенной ситуации, в условиях непризнания и экономического упадка и вдруг закрывается в условиях признанности и улучшения экономической ситуации. Надеемся, что это недоразумение будет устранено.
Публикуется в газете и интервью Ирине Дамбегти генерального директора продюсерской компании «Рус-Арт» Анастасией Коваленко, которая организовала поездку в Южную Осетию симфонического оркестра Гостелерадио России им. С. Рахманинова.
Респондент говорит в своем интервью: «Мы прекрасно понимаем всю важность просветительской функции культуры, поэтому отдаем предпочтение академическим жанрам, таким, как симфоническая музыка, драматический театр, профессиональный танец и фольклор. Обмен выступлениями национальных коллективов занимает в нашей программе особое место. Отдельное направление - это детская программа. В этом году мы планируем выступление в Москве югоосетинского детского хореографического коллектива. К сожалению, пока в Министерстве культуры вашей республики еще не определились, какой именно детский ансамбль мы сможем привезти для участия в совместном концерте с московскими молодежными коллективами. Мы с нетерпением ждем от наших югоосетинских партнеров предложений для обменной гастрольной поездки».
Газета «Республика» по традиции поднимает важные вопросы, стоящие перед Республикой Южная Осетия.
На сей раз, в номере 49-50 за август 2011 года в статье Роберта Кулумбегова «Церковь Южной Осетии. Обретение независимости?» внимательно рассматриваются вопросы церковной независимости Республики Южная Осетия.
«С международным признанием РЮО качественно изменилась общественно-политическая и религиозная жизнь государства. Российское политическое руководство, имея подобные опасения, какие имеет сегодня руководство РПЦ, тем не менее, приняло решение о признании независимости РЮО. Однако признания юго-осетинской церкви братской русской церковью не произошло. Сейчас, когда позиции сторон определились, надо думать, как нам обустроить церковную жизнь Республики. Аланская Епархия под эгидой греческой церкви переживает серьезный кризис доверия. Фактически православная община расколота на две части. И тут уже надо говорить не о российском признании, а о самом существовании юго-осетинской церкви. По нашему мнению наиболее верным решением могло бы стать образование отдельной независимой Аланской Епархии», - пишет автор.
Ему в статье «Нам необходимо в короткое время аргументировано сформулировать нашу духовную позицию…» возражает помощник министра иностранных дел РЮО Беса Бязарти: «…на мой взгляд, целесообразно, чтобы в данной ситуации в Южной Осетии продолжала существовать и развиваться Аланская Епархия в составе Греческой церкви».
Как видим, в Южной Осетии есть свобода слова и плюрализм мнений, и читатели могут сами решить, чьи аргументы более убедительны.
В газете также публикуется интервью Инала Тибилова с гражданином Республики Южная Осетия и гражданином США Джо Местасом, который много сделал для распространения правды о Южной Осетии.
«Приятно, что есть еще на земле такие места, как Южная Осетия, где человечность и доброта к окружающим все еще являются основными достоинствами гражданина современного государства», - приводятся в интервью слова респондента.
Большой интерес вызывает и статья Роберта Кулумбегова «Полеты во сне и наяву» об энтузиасте авиации и авиаконструкторе-любителе Петре Хубежове.
Петр Хубежов активно защищал Родину с оружием в руках в 1991-1992, 2004 и 2008 годах, а в свободное время строил свой самолет. Он, кстати, уже почти готов.
«Сегодня, чтобы достроить самолет, необходимы дополнительные средства. Своих средств по-прежнему не хватает. А пока Петр Хубежов каждую неделю приходит к своему самолету, который пока так и не встал на крыло», - такими трогательными словами завершается эта статья.
На минувшей неделе югоосетинские СМИ опубликовали и другие интересные и актуальные статьи.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest