Вопросы восстановления продолжают оставаться актуальными в средствах массовой информации Южной Осетии. Газета «Хурзарин» в номере от 16 августа публикует статью Николая Хубаева о работе Цхинвальской городской химчистки.
«В Цхинвале с давних пор работал цех по химической очистке и предприятия, организации, рядовые граждане были довольны его работой, потому что он качественно и в срок выполнял их заказы. Но из-за ухудшения экономического положения остановилась его работа, из-за чего страдали потребители. Однако есть у нас и активные люди. К ним относится и житель нашего города Валя Сланова. Она взяла цех в аренду и приступила к работе. До возобновления работы цех был в запущенном состоянии, и вначале она произвела там ремонт, заменила кровлю, окна и двери, улучшила внутренний интерьер».
Вопросам повышения внимания к нуждам сельских жителей посвящена статья Ларисы Туаевой «Оказывают услуги сельским жителям» в номере газеты «Хурзарин» от 22 августа 2011 года.
«Сердце каждого осетина наполняется болью, когда он окидывает взором села Южной Осетии. Их население сокращается из года в год. А 'это ни о чем хорошем не говорит, потому что без сел не может существовать наша Республика. У такого бедственного положения много причин. Но надо постепенно улучшать условия жизни населения, необходимо повысить внимание ко всем проблемам, с которыми они сталкиваются, и таким образом возродить жизнь на селе», - указывает автор.
Она рассказывает о добром почине директора Цхинвальского комбината хлебобулочных изделий Вадима Цховребова, который приложил усилия, чтобы свежий хлеб доставлялся и в села Республики. В связи с этим, отмечает автор, население ему очень благодарно.
Не просто актуальному, но поистине животрепещущему вопросу восстановления Республики посвящена и большая статья С. Тигиева «Три года восстановления: успехи, долгострой, мучения» в 95-м номере газеты «Южная Осетия» от 18 августа 2011 года.
Автор с болью констатирует: «Каковы же итоги, касающиеся самого животрепещущего вопроса - восстановления разрушенного жилого фонда республики. Увы, здесь хвастаться особо не приходится. К третьей годовщине августовских событий задача восстановления жилья, которая является первоочередной, по большому счету не решена. Компетентные чиновники при каждой встрече давали новые сроки, с уверенностью обещая завершить работы по восстановлению полностью разрушенного жилья: сначала к концу 2009 г., потом к середине 2010, затем к концу того же года, далее к весне-лету нынешнего, но каждый раз сроки проходили, а работы оставалось непочатый край. Сколько это будет продолжаться? По последней информации, предоставленной в Госкомитете по реализации проектов восстановления РЮО, из 429 полностью разрушенных частных домов на сегодняшний день сданы в эксплуатацию 234, все остальные находятся на стадии завершения. Но, как бы этот завершающий процесс не растянулся, ведь на многих из этого списка объектах в настоящее время активной работы не наблюдается».
Тигиев приводит и конкретные примеры: «Жительница Цхинвала, ветеран труда Юза Сиукаева, работающая воспитательницей в детском садике, третий год ждет строителей. Женщина познала немало страданий. Она беженка из Грузии. В начале 90-х гг., когда в этой стране с новой силой разгорелись антиосетинские настроения, в ее адрес поступали постоянные угрозы, она была вынуждена с дочерью оставить родной дом в г. Тбилиси и переехать в г. Цхинвал, где проживает в частном доме по ул. А. Колиева. Но во время обстрелов в августе 2008 года разрушило целую стену дома. От осколков изрешечены ворота, пострадала и кровля, которая по сей день протекает. Состояние здания оценивается как аварийное. По словам хозяйки, осмотревший дом специалист из Госкомитета по реализации проектов восстановления признал его не подлежащим восстановлению, т.е. дом надо отстраивать заново. Но время идет, а ситуация не меняется».
Публикует газета и интервью с выдающимся российским автором и исполнителем, создателем песни и клипа «Цхинвал» Романом Разумом. Журналист газеты Тамара Котолова отмечает: «Август 2008 года взорвал весь мир. Сегодня слово "геополитика" прочно вошло в обиход, сравнявшись по частоте использования с такими словами как агрессия, война, мир, независимость. В информационной войне после 8 августа 2008 г. мир разделился на два лагеря. Мы оказались не готовы к той агрессии Масс-медиа, которую вела противная сторона. Это еще раз стало подтверждением того, что в достижении цели все средства хороши. Свидетельством тому вышедший недавно в прокат фильм "5 дней войны" с привлечением голливудских звезд. А у нас прошла акция "Живой свет памяти", а затем концерт-реквием. Специально к трехлетней годовщине августа приехали авторы и исполнители - Роман Разум и Евгений Ломоносов для того, чтобы во всю силу своего таланта и голоса пропеть на весь мир об увиденном, о еще не затянувшем раны городе, для всех, кто еще не утратил веры в будущее и помнит о прошлом».
Роман разум привез в подарок жителям Южной Осетии более 100 компакт-дисков со своим клипом. О своем творчестве он сказал так: «Стараюсь своим творчеством донести до людей правду, она наша - эта правда, - не бывает горя чужого, это надо понимать. Это важно и нужно, особенно когда не прекращается информационная война».
Тему искусства продолжает статья Тамары Котоловой «М. Туганов и театр», которая публикуется в следующем, 96-м номере газеты «Южная Осетия» от 20 августа 2011 года.
«Вспоминая этапы становления национального осетинского театра в Южной Осетии, мы хотим напомнить читателям о большом творческом вкладе, который внес выдающийся художник осетинского народа Махарбек Туганов в историю создания сценического художественного искусства. Переехав в Южную Осетию в 30-е годы, М.Туганов наряду с организованной им изостудией и национальной картинной галереей становится главным художником только что организованного театра. Ярко и блистательно выполнены декорации к спектаклям "Овод", "Дуня" Коста, "Две сестры", "Амран" Е.Бритаева и др. Мусса Хаким в своей книге "Махарбек Туганов" отмечал его "безграничную работоспособность, творческую изобретательность, смелую фантазию и неиссякаемый энтузиазм", подчеркивает и то, что Туганову "довелось быть одновременно и главным художником, и своим подручным", который "писал декорации, сам делал эскизы костюмов, грим". Бесценная книга о творчестве М.Туганова дает верное и точное представление о том, насколько скрупулезно, талантливо использовал художник подручные материалы в своей работе», - утверждает автор.
Газета последовательно поднимает и темы восстановления, честно и откровенно информируя читателей как об успехах, так и о трудностях в этом вопросе. «Когда наступит конец водному беспределу?», - так называется статья А. Багаева, в которой автор поднимает вопросы водоснабжения жителей столицы.
Объективности ради приводятся в статье и мнения цхинвальцев.
«Питьевая водопроводная вода давно не соответствует ГОСТу, но то, в каком аномально грязном виде она поступила в город на этой неделе, не могло не вызвать взрыв возмущения у цхинвальцев. Этому не может быть оправданий. "У меня было пол ванны чистой воды, но я решила дополнить ее, ведь подачу воды часто прерывают на сутки. Включила водяной насос, когда через пару минут вошла в ванную комнату, обомлела от увиденного: чистая белая ванна приняла черный цвет. Я слила грязную воду, но на второй день ситуация с водой лучше не стала, - сокрушается Диана. - Непонятно, когда кончится это безобразие. По нескольку дней население оставляют без воды из-за ремонтных работ, а потом, вместо того, чтобы ее качество стало лучше, получаем черную жижу!"», - говорится в материале.
Актуальная тема предстоящих президентских выборов в Республике Южная Осетия рассматривается в газете «Республика» в статье Льва Джиоева «Кандидаты в президенты РЮО. Прошу огласить весь список!..».
«До сегодняшнего дня кандидаты в президенты РЮО являются персонами более таинственными, чем привидения в древних замках. Они вроде бы существуют в народном воображении, но в реальности все никак не материализуются. И главная причина этого в том, что еще не приступил к исполнению своих обязанностей главный «проявитель» кандидатов в президенты – Центральная избирательная комиссия. Кроме того, ни в одной из республиканских партий пока не состоялись отчетно-выборные собрания. А до этого всякие разговоры о том или ином кандидате носят характер обсуждения, рассуждения, домыслов, но никак не утверждения», – отмечает автор.
В статье бегло рассматриваются все возможные кандидатуры от различных политических партий, которым даны определенные характеристики.
Впрочем, в заключение автор отмечает, что «Многие из обозначенных выше персон, безусловно, отсеются. Тем не менее, можно уверенно сказать – все только начинается…»
Вопросам истории развития образования в Южной Осетии посвящена статья Роберта Кулумбегова «Когда знания были дороже хлеба».
«Большое значение для дальнейшего строительства системы национального образования в Осетии имел I Объединенный съезд деятелей народного образования Северной и Южной Осетии. Съезд состоялся в Цхинвале 19-23 августа 1924 г. На форуме были заслушаны информационные доклады Народного комиссариата просвещения Южной и Северной Осетии, доклады о системе народного образования, графике и орфографии, едином литературном языке, деятельности научных обществ, совместной культурно-просветительской и издательской деятельности. В работе конференции приняло участие 50 делегатов из всех уголков Осетии», - напоминает автор.
Он продолжает, что «проблем с желающими учиться не было, труднее было с преподавательскими кадрами. Так как именно учителя были в передовых рядах борцов с грузинским засильем, в их среде и были большие человеческие потери. Кадров не хватало, учителей в приказном порядке отзывали из государственных учреждений. Тем не менее нехватка преподавателей была катастрофической. К примеру, из 101 школьного учителя в 1921 году всего 11 человек было с высшим образованием, остальные имели лишь среднее образование. Не редкость были директора школ в возрасте 18-19 лет. Однако и их работа была подвижничеством: материальное обеспечение учительского сословия был крайне низким. Учителя жили в прямом смысле впроголодь».
Сравнивая положение дел в сфере народного просвещения и намекая на отношение сегодняшней молодежи к вопросам получения качественного образования, Кулумбегов пишет: «Возможно, сегодняшнему молодому поколению это понять сложно. Но для людей той эпохи именно образование представлялось той возможностью, которая позволяла выйти в новую жизнь».
На минувшей неделе югоосетинские СМИ опубликовали и ряд других важных, интересных статей.