Залина Цховребова: Важно, чтобы кандидат в президенты был политиком

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Блиц-опрос: Какова, на Ваш взгляд, предвыборная ситуация в Южной Осетии и какими принципами должен руководствоваться кандидат в президенты?

Залина Цховребова, редактор газеты «Южная Осетия»:
Давать оценку сегодняшней ситуации достаточно сложно. Я думаю, что сегодня все жители Южной Осетии волнуются по поводу предстоящих президентских выборов, потому что совершенно очевидно, что правильный выбор определяет наше дальнейшее развитие и всегда, когда человека ждет неизвестность - это настораживает, даже пугает, потому что неизвестность хуже всего. К сожалению, как очень негативный момент я расцениваю тот факт, что за эти десять лет в Республике не сложилась политическая элита.

И сегодня народ оказался перед фактом, когда кандидатами в президенты выдвигаются разного уровня люди, которые, к сожалению, не все являются лидерами, или, можно даже сказать по-другому, что я лично среди них не вижу ярко выраженных лидеров. Это, начиная от бабушек во дворах и кончая разговорами в кулуарах власти, волнует, безусловно, и будоражит все общество. Я это оцениваю, как очень негативный момент.
Прежде всего важно, чтобы этот человек был политиком и имел ясное представление о том, какова должна быть дальнейшая стратегия развития нашей Республики. Без стратегического плана, без плана социально-экономического развития и без четко продуманной предвыборной платформы, я считаю, что человек не должен брать на себя такую обязанность.
Чтобы стать стоматологом, учатся 8 лет; чтобы стать преподавателем, учатся 5 лет; чтобы стать хорошим бухгалтером, учатся минимум 4 года. Очень странно, что некоторые люди, фактически без образования, берут на себя ответственность управлять Республикой. Между тем, самое сложное в работе - это именно умение брать на себя ответственность и руководить.
У меня создается впечатление, что эти люди не имеют представления о том, что такое государственное руководство и что такое руководить. Потому что среди них есть люди, которые не могут организовать даже десять человек в плане проведения, допустим, каких-то конкретных работ. И это разобщает общество, это, безусловно, сказывается негативно на развитии всего нашего общества. Есть примеры других стран, мы не единственная страна в мире, которая объявила независимость. В очень сложной ситуации во время великой депрессии находилась Америка. В тот период ее руководство обратилось к народу и сплотило его, внушив ему, что это великая страна.
В 2008 году, когда мы победили, отразили агрессию врага, когда мы не погибли все вместе 8 августа, оказалось, что выжили благодаря нашим русским защитникам, был невероятный дух сплотивший народ. И вот этот дух рассеялся, потому что не оказалось больше вот этого связующего центра. В этом самую негативную роль, на мой взгляд, сыграли разные процессы вокруг распределения гуманитарной помощи, что стало первой причиной, разъединявшей народ. И если бы мы все ринулись тогда сами выметать мусор со своей страны, со своих домов и со своего, прежде всего, внутреннего состояния, если бы каждый из нас помнил каждую минуту, что мы — победители...
Мы знаем по рассказам наших родителей, дедушек о том, как народ выстоял после Великой Отечественной войны, когда страна была фактически разрушена вся и экономика была разрушена, но народ сплотился, потому что он верил, что строит новую модель государства.
У нас, к сожалению, сейчас как-будто все центробежные силы заработали и ни одной центростремительной, той которую я называю национальной идеей, которая могла бы объединить страну. И нашей национальной идеей должно стать именно то, что все силы народа будут направлены на восстановление Республики, на созидательный труд, на развитие экономики и, безусловно, на возрождение национальной культуры. Вот тот человек, который станет лидером, осознающим все эти составляющие, должен возглавить Республику.
Я бы хотела видеть лидером человека ответственного и осознающего всю тяжесть и сложность взваливаемой на себя должности, который бы представлял себе пошагово, как можно и нужно развивать нашу страну для того, чтобы она стала признанной во всем мире. И чтобы все осетины, которые считают, что могут внести лепту в созидательный труд по строительству нашей Республики, сплотились вокруг нее и смогли способствовать процветанию нашей страны. Должно быть объединяющее начало.
Для меня является очень позитивным пример Израиля, поскольку я недавно была в этой стране, я увидела результаты того, как эта страна сумела объединить евреев всего мира, привлечь их интеллектуальный потенциал. У осетин не меньше интеллектуальный потенциал, в процентах. Во всех сферах культуры и науки разных стран есть осетины, которыми мы гордимся, но они, я уверена, тоже захотели бы сделать что-то для своей маленькой Родины.
Я вижу как в Израиле высаживаются в пустыне целые леса. И это все делается евреями в разных концах мира. Мы же вырубаем сегодня свои сады, губим свою экологию. Мне бы хотелось, чтобы все осетины мира стали «садовниками», которые бы поработали на благосостояние нашей Республики. Вот такая геостратегическая политика, которая бы объединила все силы, которые знают о нашей проблеме, рады за нашу независимость, чтобы эти силы стали центростремительными, и вот тогда бы наше государство действительно возродилось и смогло бы стать самодостаточной страной.

Ирина Гаглоева, президент Медиа-центра «ИР»:
Однозначную оценку дать сложно. Настораживает тот факт, что до сих пор не ясен предвыборный расклад. Несмотря на призывы к политкорректности, судя по всему, война компроматов неизбежна. Общество, в своем большинстве, не совсем готово, на мой взгляд, к объективному и самостоятельному анализу происходящего. Однако есть и положительная динамика, и она стала проявляться в активизации общественности, которая, несмотря на препоны, все больше и больше проявляет интерес к появлявшимся новым фигурантам предвыборной кампании.
Не совсем понятны действия парламентских партий, кроме, пожалуй компартии, здесь чувствуется какая-то выжидательная тактика и отсутствие политической самостоятельности.
Предвыборная кампания, тем не менее, набирает темпы, и все понимают, что они важны для нас. Хочется надеяться, что и эти выборы пройдут в полном соответствии с теми традициями, в которых проходили раньше.

Инал Плиев, независимый эксперт.
Нынешний выборы для Южной Осетии — судьбоносные. Почему? Потому что все наши достижения последних 20 лет, которые обильно омыты кровью и слезами нашего народа, все наши страдания на тернистом пути к независимости — ничто, если мы сейчас сделаем один неправильный выбор.
Предвыборная ситуация в Южной Осетии такая, какой и бывает предвыборная ситуация в любом нормальном государстве. Есть и острые публикации, и обвинения, и война компроматов. Да, они не вполне привычны для нашего общества, но, согласитесь, мы еще не вполне привыкли к жизни в условиях независимости и отсутствия угрозы военной агрессии. Нам еще предстоит много непривычного — и с хорошей стороны, и с не очень хорошей.
Здесь, в порядке размышления, можно отметить, во-первых, что эти выборы не первые у нас в Республике. Во-вторых, за двадцать последних лет наш народ научился отличать правду от лжи, обмануть его практически невозможно. Даже вещание грузинских теле- и радиостанций не заглушалось и не заглушается, потому что ложь здесь распознают быстро. Это я к тому, что в предстоящих предвыборных выступлениях и дебатах больше шансов будет у того, кто будет говорить правду. В-третьих, независимо от того, что будет написано или сказано во время предвыборной кампании, у каждого уже есть свои симпатии и антипатии. Едва ли услышанное или прочитанное за два месяца сможет переломить мнения, создававшиеся более длительное время - Южная Осетия недостаточно велика для того, чтобы большинство избирателей не знало, кто есть кто.
Основная часть нынешней предвыборной кампании претендентами уже проделана в течение всей их предыдущей жизни, независимо от того, осознают они это или не осознают, согласны с этим утверждением или нет. Так что красноречие претендентов сможет повлиять только на оттенки их восприятия избирателем, но не на цвет.
Если почти все предыдущие выборы воспринимались как праздник, то к нынешним выборам - уже другое, более практичное отношения. Это тоже хорошо, это еще один этап взросления нашей, такой еще юной, Республики.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest