В Цхинвале запланировано строительство часовни в честь князя Александра Невского

вт, 27/09/2011 - 22:23
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В настоящее время активно ведётся строительство объектов пограничной инфраструктуры на территории Республики Южная Осетия. На текущий момент сданы уже 8 объектов, строительство ряда объектов находится в заключительной стадии, новые дома и административные здания уже готовятся к передаче российским пограничникам. Один из таких запланированных к сдаче в недалёком будущем объектов – комплекс жилых зданий для сотрудников Пограничного управления в г. Цхинвале.
Одно из ведущих направлений патриотического воспитания сотрудников пограничных органов – приобщение военнослужащих и членов их семей к историческим, духовным и культурным ценностям России.

Более чем тысячелетняя история православной России позволяет эффективно использовать накопленный ранее опыт по указанному направлению деятельности. И не случайно на территории комплекса жилых зданий Пограничного управления в г. Цхинвале запланировано строительство часовни.
27 сентября в основание будущей часовни торжественно помещён закладной камень – духовный центр всего сооружения.
Сама часовня будет носить имя Александра Невского. Святой благоверный князь Александр Невский, князь Новгородский (1236-1251), великий князь Владимирский (1252) родился 30 мая 1220 года. С ранних лет святой Александр сопровождал в походах отца (Князь Ярослав). В 1235 году он был участником битвы на реке Эмайыге (в нынешней Эстонии), где войска Ярослава наголову разгромили немцев.
Князь Александр с немногочисленной дружиной 15 июля 1240 года атаковал вторгшихся на русскую землю шведов на реке Неве и полностью разгромил их многочисленное войско, обнаружив в бою исключительное мужество. За эту победу народ назвал князя Невским.
После вторжения ливонских рыцарей на Русь новгородцы вновь послали к Александру Невскому представителей, он вернулся и быстро создал войско, изгнавшее в 1241 году захватчиков из русских городов (штурм Копорья и Пскова). Зимой 1242 года Александр освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Современники ясно понимали всемирное историческое значение Ледового побоища: прославилось имя Александра по всей Святой Руси, «по всем странам, до моря Египетского и до гор Араратских, по обе стороны Варяжского моря и до великого Рима».
Александр Невский продолжал укреплять северо-западные границы Руси: послал посольство в Норвегию, результатом которого было первое мирное соглашение между Русью и Норвегией (1251), совершил успешный поход в Финляндию против шведов, предпринявших новую попытку закрыть русским выход к Балтийскому морю (1256).
В отношениях с Золотой ордой Александр Невский выступал как осторожный и дальновидный политик. Четыре раза ездил в Орду, добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами.
Скончался великий князь 27 ноября 1263 года в Городце, недалеко от Владимира, а 6 декабря 1263 года князь Александр Невский был погребён в Рождество-Богородичном монастыре во Владимире.
Князь Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
В дореволюционной России 21 мая 1725 года был учреждён орден Александра Невского, 29 июля 1942 года в честь великого полководца учреждён советский военный орден Александра Невского.
Сегодня, как и раньше, Святой благоверный князь Александр Невский является покровителем всего русского воинства, и его именем будет названа часовня, которая строится в одном из жилых городков Пограничного управления.

Пресс-служба Пограничного управления
ФСБ России в Республике Южная Осетия

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest