В Южной Осетии почтили память жертв Зарской трагедии. К обелиску "Скорбящая мать" - памятнику жертвам страшных событий 33-летней давности возложили цветы и венки.
Почтить память жертв пришли сотни людей. Среди них руководство республики во главе с президентом Аланом Гаглоевым, посол России Марат Кулахметов, родные погибших, комитет «Матери Беслана», работники различных ведомств и др.
После церемонии возложения начался траурный митинг, на котором огласили имена жертв Зарской трагедии и почтили их светлую память минутой молчания.
К участникам митинга обратился президент Алан Гаглоев.
«Мы вновь собрались здесь, чтобы почтить память 33 людей, чьи жизни оборвали враги 33 года назад. Наши братья из Северной Осетии просили передать, что они не забыли эту нашу общую боль и что они всегда рядом. Сегодня непростое время и сплотиться нужно как никогда…», - сказал Гаглоев.
Он также почтил память недавно скончавшегося скульптора Сармата Зассева, который создал памятник о том бесчеловечном акте агрессии.
Руководитель южноосетинского отделения международного общественного движения «Высший совет осетин» («Стыр Ныхас») Леонид Тибилов также обратился к собравшимся.
«Мы собрались почтить память жертв трагедии и выразить слова сочувствия родным погибших. Пускай на нашей земле больше никогда не будет таких страшных дней. Наш долг помнить имена тех людей. Мы должны понимать, что и сегодня мы рядом с Россией и наши бойцы сражаются вместе во имя светлого будущего против фашизма на Украине. Мы должны помнить и имена тех, кто пал в этой борьбе с врагом»,- сказал Тибилов.
На митинге была и Жанна Мещерякова - мать одного из погибших - 24-летнего Сергея Каирова.
«Мой сын в тот день направлялся к своей бабушке, чтобы помочь ей. Но к сожалению, он не смог к ней доехать, не успел и обзавестись семьей. Такие испытания для Осетии начались давно. Была и Ередская и другие трагедии. Так же, как и сегодня, мы всегда должны быть опорой друг другу как в светлые, так и в черные дни»,- отметила она.
Слова поддержки выразила и председатель комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева.
«Очень хочется, чтобы там на небесах эти люди слышали, видели и гордились своим народом, ведь у них есть для этого повод. Они видели, как их народ все эти годы шел тернистой дорогой борьбы за свою независимость. Они видели, что их смерть не напрасна. Мы всегда рядом с вами, как и вы с нами», - отметила она.
В заключении выступил хор при президенте, а в память о жертвах прозвучали залпы из орудий.
20 мая 1992 года у села Зар были расстреляны мирные жители, среди которых были женщины и дети, пытавшиеся покинуть блокированный Цхинвал по "дороге жизни".