Выборы президента. Послесловие как пролог

вт, 20/12/2011 - 08:37
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Заметки блуждающего штабиста

Итак, в Южной Осетии прошли еще одни выборы, вошедшие в историю нашей страны. Время впоследствии точно рассудит то, как они прошли и какой след оставили в череде других примеров волеизъявления нашего народа. Но не меньший интерес вызывают и технологии, которые лежат в основе такого интересного и во многом определяющего общественно-политического явления, как выборы Президента Республики Южная Осетия.

Президентская кампания помимо своей зрелищности имеет и организационно-финансовую сторону. И именно эта составляющая делает вхождение во власть соискателей президентского кресла успешной или провальной. Однозначно, что без серьезного материального обеспечения и умелой команды победить в президентской гонке нереально.
Сегодня каждый кандидат в президенты по законодательству может потратить на свою раскрутку не более 500 тыс. рублей, а выдвиженец от партии – 1,5 млн. руб. Суммы, как показали выборы ноября, незначительные даже для юго-осетинских масштабов. Понятно, что вряд ли кто-либо из кандидатов ограничивался заявленными суммами. В среднем тяжеловесы предвыборной кампании в первом туре потратили на изготовление рекламных билбордов, размещении агитационных материалов в СМИ, приобретение платного эфира, печатание своих газет, плакатов и листовок до 1,5 млн. руб. каждый. Отдельной строкой шло приглашение музыкальных коллективов для поддержки кандидата, а это также серьезные расходы. Неотъемлемую статью расходов составляет оплата труда расклейщиков объявлений, листовок и плакатов: от 500 до 1000 рублей в день каждому. Кроме этого необходимо хотя бы один раз в день покормить сотрудников предвыборного штаба, обеспечить транспортом, бензином и мобильной связью активистов в центральном и районных штабах. Дополнительные расходы необходимы на транспорт и питание агитационных групп, выезжающие в сельские районы.
Хотя организация застолий и причислена к подкупу избирателей, без этого в работе с электоратом на Кавказе не обойтись. После каждой встречи на больших участках в районах, если встреча прошла организованно, необходимо накрыть стол для местных активистов и сторонников для общения в неформальной обстановке. Может быть, политтехнологи и поморщатся, однако практика показала важность учета этой особенности местной специфики.
Однако помимо материальной части существенное значение имеет организационный момент. И, прежде всего, работа центрального штаба и его отделений в районах. Всегда важно правильно подобрать его состав. И, прежде всего, руководителя. Никогда не надо стремиться выбрать знаковую фигуру. В штабе надо вкалывать и здесь больше подойдут пахари, чем публичные люди. В идеале начальник штаба – бывший комсомольский работник среднего звена или отставной чиновник. Если кандидат в президенты хочет, чтобы его штаб представляли известные в обществе лица, то их можно включить в состав штаба. Но только символически. Обычно такие персоны ничего кроме трений, вызванных личными амбициями, в работу штаба не привносят. Таких представителей можно с большим успехом брать с кандидатом в президенты на встречи с избирателями, здесь они, несомненно, полезнее.
Важно эффективно организовать саму работу штаба. А здесь много важных условий. О руководителе мы уже сказали. На втором месте необходим хороший юрист и финансист. В число рядовых сотрудников штаба рекомендуется включать преподавателей школ. Эта категория людей отличается не только ответственностью, но и умением работать в команде. Не рекомендуется привлекать к работе штабов членов разных партий, научных работников, преподавателей ВУЗа. Конечно, можно пренебречь этой рекомендацией, но тогда будьте готовы к тому, что ваш штаб превратится в дискуссионный клуб по выяснению важности вклада каждого их членов штаба в будущую победу кандидата. Все эти уважаемые люди незаменимы в работе с избирателем, но малоэффективны в повседневной кропотливой работе. И, главное, никогда не привлекайте к работе вашего штаба действующих чиновников. Избиратель не любит представителей власти, а победа в выборах зачастую строится именно на критике власти.
Важное значение имеет и информационная составляющая. К выборам надо готовиться загодя. Прежде всего, необходимо собрать вокруг кандидата сильную команду журналистов. Было бы идеально заиметь к выборам поддержу какого-нибудь раскрученного Интернет-ресурса. Думающий о долгосрочной перспективе кандидат постарается ко времени выборов уже иметь своих людей на телевидении и в газетах. Дружеские связи здесь порой важнее материальной заинтересованности. Чего не скажешь о представителях СМИ за пределами Южной Осетии. Их интерес к вашей персоне – отдельная статья неизбежных, но необходимых расходов.
Как показали выборы в РЮО в агитационной работе появился еще один инструмент воздействия на избирателей – комментарии на сайтах. В Интернете шла настоящая борьба между сторонниками того или иного кандидата. Поэтому каждому кандидату необходимо подходить к началу предвыборной агитации с неформальной командой интернет-пользователей. При этом можно иметь как ухищренных комментаторов, так и обычных «юзеров», висящих с утра до ночи в «одноклассниках». Главное, чтобы все они были идейно ориентированы и работали в общем направлении. Комментарии являются той независимой площадкой, на которой можно с одинаковым успехом размещать и компромат на конкурентов, и комплиментарные сведения о своем кандидате. Анонимность, которая обеспечивается при этом, дает практически неограниченные возможности для пропаганды.
Анализ предвыборной работы показал невысокую эффективность приглашенных пиар-менеджеров. Кандидаты, пользовавшиеся услугами заезжих пиарщиков, не набрали на выборах достаточное количество голосов. Тем не менее, приглашение одного-двух поднаторевших в выборных технологиях специалиста не будет лишним. В идеале работа таких представителей в одной команде с местными кадрами была бы ценным приобретением любого кандидата.
В агитационной работе важное значение имеет и привлечение к работе большой массы добровольных агитаторов. Здесь незаменимы работники парикмахерских салонов, таксисты, продавцы в магазинах и на рынках. Эта категория людей находится в постоянном общении с потенциальным электоратом, и имеет возможность доносить до него пропагандистские посылы, разрабатываемые в штабе.
Отдельно хочется сказать и о помещении самого штаба. Место для него должно быть выбрано неподалеку от центра города, в нем должно быть несколько комнат. В одной проводятся заседания штаба, в другой собираются сторонники, еще одна комната для отдыха, необходимо помещение для приема пищи. Как минимум на двадцать человек. Ничто так не сплачивает коллектив, как совместное застолье. И, конечно же, необходимы кухня и склад для хранения флагов, плакатов. В штабе должен быть городской телефон, спутниковое телевидение. Кроме основного штаба должно быть еще место, где бы было возможно проводить кулуарные встречи. Не секрет, что во время выборов возникает необходимость теневых договоренностей, соглашений. А делать это в штабе, где бывает много свидетелей нецелесообразно.
Одним словом – необходимы деньги, инициативные люди, команда, объединенная общей целью. Но главное, нужен сам кандидат, хотя бы частично обладающий харизмой.

Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest