Вадим Цховребов: Дешёвый хлеб в Южной Осетии — заслуга коллектива предприятия хлебобулочных изделий

пт, 23/12/2011 - 11:53

О проблемах и работе Югоосетинского предприятия хлебобулочных изделий в интервью ИА «Рес» рассказал директор предприятия Вадим Цховребов.

- Каковы результаты работы предприятия за 2011 год?

- Нам особо похвастаться нечем. На сырье, ГСМ и прочее необходимое цены растут, мы, в свою очередь, тоже вынуждены были поднять работникам заработные платы. От этого у нас увеличилась себестоимость продукции. Основной вид хлеба у нас дотируется правительством, за первое полугодие 2011 года государственные дотации предприятию составили 8 миллионов 662 тысячи рублей. Планируемая сумма на декабрь тоже посчитана — нам причитается 12 миллионов 890 тысяч рублей.

Эти дотации государство нам так и не выплатило. Так как цена фиксируемая, мы ничего поделать не можем. О том, чтобы сократить численность работников, не может быть и речи. Пока что мы используем свои собственные доходы, но до какой поры это будет возможно, мы не можем сказать. В бюджет 2010 и 2011 годов были заложены средства для кредитования хлебобулочного предприятия, но мы их до сих пор не видели.
Ходит много разговоров, якобы предприятие должно государству, но по итогам проверки Контрольно-счетной палатой оказалось, что в итоге за три года государство нам должно 25 миллионов рублей. Этих денег мы тоже пока не получили.

- Что конкретно сделано за этот год? Увеличился ли объем производимой продукции?

- Мы своими силами и средствами обновили автопарк, закупили хлебовозы, провели ремонт кондитерского цеха. Нам была оказана помощь в реконструкции и обновлении котельной — там поставили два новых котла. Правда, качеством этих котлов мы крайне недовольны. Они новые, но капризные. За неполный год эксплуатации, как минимум, 18 раз проводилась аварийная остановка их работы, так как котлы выходили из строя.
Объем производимой продукции у нас увеличился — это в основном кондитерское производство. Мы также добавили два вида хлеба — с отрубями и из ржаной муки. В общем, мы производим 12 видов кондитерских изделий и семь видов хлеба.

- Какие новшества Вы привнесли и что планируете в будущем?

- Мы изменили график работы котельной, технологический процесс усовершенствовали — не в убыток качеству производимой продукции. Смогли наладить отопительную систему. Наше оборудование, как и само здание, в аварийном состоянии. Мы пользуемся оборудованием 1972 года, которое с тех пор работает каждый день. Ни запчастей, ни специалистов по этому оборудованию уже нет, так что нам приходится тяжело.
Мы приводили специалистов, два раза к нам приезжали инженеры, технологи, механики, осмотрели наше оборудование, составили свои предложения. Мы заключили договора, в правительстве тоже вроде бы было принято решение закупить для предприятия новое оборудование, но до сих пор этот вопрос не решен.

- Как Вы использовали кредит, выделенный предприятию правительством?

- О каком кредите идет речь, мне не понятно. Рядом должностных лиц не раз было объявлено, что нам выделен большой кредит, но, наверное, их ввели в заблуждение. Никакого кредита, никакой дотации за последние пять лет наше предприятие не получало. Кредит, который был нами взят лет семь назад в размере четырех миллионов рублей, мы успешно погасили. Больше ничего не получали. Нам самим должны 25 миллионов.

- Насколько сегодня цена на хлеб соответствует его себестоимости?

- На сегодняшний день цена на хлеб не соответствует себестоимости — она должна быть выше, чем сейчас. Но цена на основной вид хлеба у нас дотируется правительством. Мы ежемесячно представляем калькуляции.
Вообще мне не понятно, почему мы кого-то хотим удивить дешевым хлебом. На мой взгляд, вместо таких методов лучше увеличить зарплаты бюджетникам и установить соответствующую цену на хлеб. Если государство не может дотировать предприятие, то пусть дотирует малоимущих, многодетных, а всем остальным надо опускать хлеб по реальной цене. Экс-президентом было озвучено, что хлеб во Владикавказе стоит 12 рублей, а у нас 10 рублей. Я хочу сказать, что это заслуга исключительно коллектива югоосетинского предприятия хлебобулочных изделий. Мы за счет своих дополнительных доходов, за счет своих дополнительных производств удерживаем предприятие от банкротства. Сейчас в правительстве рассматривается ряд вопросов, в том числе и снижение налогов, и думаю, что эти методы сыграют положительную роль. К тому же, если нам дадут возможность самим регулировать цену на хлеб, это было бы хорошо.

- Как Вы видите развитие отрасли в перспективе?

- Одним видением проблем не решить. Мы представили много бизнес-проектов по развитию этой отрасли. У нас половина производственных помещений пустует. Мы бы создали дополнительные производства — повидла, джема, сухофруктов, хлебной водки и кваса, новые рабочие места, но, как обычно, все упирается в финансирование. Если бы государство вернуло нам долг, мы бы тоже погасили свои долги перед поставщиками: за газ, НДС, перед пенсионным фондом. А на оставшуюся сумму приобрели бы необходимое оборудование. Мы бы смогли реализовать все свои планы, если бы была соответствующая поддержка со стороны руководства Республики.

- В ноябре Вы выставили свою кандидатуру на президентских выборах в Республике. Планируете ли Вы принять участие в мартовских выборах президента РЮО?

- Я еще никакого конкретного решения не принял — думаю пока. Я не согласен с теми результатами первого тура, которые ЦИК представила официально. Мы заняли третье место. По нашим протоколам, мы набрали 15% голосов избирателей, а не 9,9%, как это озвучила ЦИК. Но так как мы во второй тур не выходили, я не стал это раздувать, поскольку ситуация и так была накалена до предела. Но я все же намерен добиться у ЦИК реального результата. Многие из моих сторонников обиделись на меня, что я поддержал Анатолия Бибилова, другие поняли, что я не какая-та «подсадная утка» и что за мной стоит реально народ. Мы провели честную предвыборную кампанию, без подкупа, без незаконных действий, черного пиара. Учитывая и то, что со стороны тогдашнего руководства на нас было оказано немалое давление, мы достойно провели предвыборную кампанию.