Обзор СМИ Грузии: МИД Грузии шесть суток анализировал текст соболезнования

вт, 03/01/2012 - 15:29
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

«15 человек получили алкогольное отравление в новогодние праздники в Батуми. Как сообщает городская служба по чрезвычайным ситуациям, все отравившиеся были доставлены в больницы и спасены врачами. Всего же 9 бригад медиков 31 декабря — 1 января выезжали на 242 вызова. Помощи в основном просили люди с похмелья. 1 января участились вызовы из-за автоаварий по причине того, что за рулем сидели выпившие люди», — пишет 3 января 2012 года грузинское информационное агентство «Грузия Online» в статье «В Новогоднюю ночь в Батуми зафиксировано 242 вызова врачей».
Однако, читая СМИ Грузии, складывается впечатление, что пить в Грузии начали значительно раньше.

После всех провалов, которыми отметилась грузинская дипломатия в последние годы, особенно в свете последствий признания специальной комиссией Европейского Союза военной агрессии Грузии против Южной Осетии и фиаско во многолетней интриге вокруг вступления России в ВТО, МИД Грузии уже докатился до того, что комментирует даже телеграммы соболезнования.
20 декабря исполняющий обязанности президента Республики Южная Осетия Вадим Бровцев направил телеграмму соболезнования заместителю председателя Центральной Военной Комиссии КНДР Ким Чен Ыну (ныне — главе государства) в связи с кончиной руководителя Северной Кореи Ким Чен Ира.
Министерство иностранных дел Грузии шесть суток анализировало этот документ, и наконец 26 декабря заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе заявил, что «оценки данного соболезнования резко расходятся с теми оценками, которые делают представители цивилизованного демократического мира».
Этично ли давать комментарий такому документу, как соболезнование? Впрочем, этические соображения не являются чем-то значимым для МИД Грузии.
Скончался человек, а МИД Грузии строит вокруг этого свою политическую клоунаду и шоу, в очередной раз используя трагедию для саморекламы. Как это напоминает ликующие комментарии по поводу Бесланской трагедии некоторых членов тогдашнего руководства Грузии!
Видимо, руководству Грузии стоило бы заняться проблемами своего народа, прежде чем комментировать соболезнования зарубежных руководителей.
Наряду со стоическими усилиями своего МИД по анализу соболезнования Южной Осетии, Грузия предпринимает и титанические усилия по возбуждению недоверия между РЮО и РФ.
Так, различные грузинские инстанции непрестанно терзают фантазии о том, что подписанное Россией соглашение о таможенном администрировании и мониторинге торговли, якобы, ущемляет интересы Южной Осетии и Абхазии.
Опровержение этих нелепых слухов российскими дипломатами вызвало в Грузии целую бурю в стакане воды.
Грузинское проправительственное информационное агентство «Грузия Online» 28 декабря 2011 года по этому поводу даже разместило на своем сайте статью «Давно ли в Москве научились читать и писать?», в которой с маниакальной настойчивостью пытается уверить, что ошибается в этом вопросе именно Россия.
В своем стремлении доказать недоказуемое агентство срывается на истерический фальцет уже с самого заголовка. Далее идет совершенно непонятная «аргументация»:
«Желание российских кукловодов оправдаться за подписанный ими документ перед своими марионетками вполне понятно. Тем более, что им понадобилось больше месяца, чтобы придумать эти оправдания и сформулировать приемлемые для жителей колонизированных территорий аргументы».
Грузинской пропаганде кажется, что она сказала что-то умное. Однако единственное, что она сделала, — это признала, что никакой оккупации Южной Осетии Россией нет и ни о каких «марионетках» и «колонизированных территориях» говорить не приходится. Ибо истории не ведомы случаи, когда бы кукловоды оправдывались перед марионетками, а колонизаторы придумывали аргументы для колоний.
Поэтому грузинской пропаганде следовало бы определиться — либо представлять Россию «оправдывающейся» стороной, но тогда уже логически исключается обвинение о «кукловодах», «марионетках», «колонизаторах» и «колониях»; либо оставить обвинение в «колонизации» и «оккупации», но тогда уже логически исключается возможность представить Россию «оправдывающейся».
Грузинская пропаганда вновь гордо рассекает лужу в роскошной калоше. А ведь так хотелось обвинить Россию сразу и во всем!
31 декабря это же информационное агентство публикует статью Гелы Васадзе с претенциозным заголовком «Итоги года: думая о будущем». Читатель был вправе ожидать анализа итогов прошедшего 2011 года в жизни Грузии. На самом же деле он получил еще один панегирик действующему главе грузинского государства.
«Фигура Михаила Саакашвили в истории Грузии масштабна и вместе с тем достаточно трагична. Мы привыкли обращать внимание на внешние факторы, его сторонники — на энергичность и эффективность реализации планов, а противники — на импульсивность и непредсказуемость. Но давайте скажем честно, Саакашвили получил в наследство совковую страну, сам будучи продуктом данной страны. Общество требовало перемен, не понимая, насколько болезненны будут эти перемены. В то же время, Саакашвили и его команда, прекрасно зная теорию реформ и мечтая о вестернизации, постоянно сталкивались с сопротивлением общества извне и самих себя внутри», — пишется в этой статье.
Говоря о событиях в ночь на 26 мая 2011 года в центре Тбилиси, когда грузинские полицейские при разгоне мирной акции протеста убили три человека, автор призывает власти к дальнейшему ужесточению действий против оппозиции: «Организатор и главный виновник трагедии, на чьей совести кровь погибших и избитых людей, Нино Бурджанадзе стала абсолютно нерукопожатной фигурой, но так и не понесла уголовного наказания. Ее муж Бадри Бицадзе находится в международном розыске по обвинению в создании незаконного вооруженного формирования, но по конкретному эпизоду в связи с трагедией в ночь на 26 мая никаких обвинений ему не было предъявлено. Остальные организаторы и активные участники митинга отделались административными наказаниями. Со стороны властей наказано несколько полицейских чинов за превышение служебных полномочий. Возможно, все это связано с несовершенством нашего уголовного законодательства, но ведь во всех странах организация массовых беспорядков, повлекшая за собой гибель людей, считается особо тяжким преступлением. Честно говоря, не могу понять, почему наша страна является исключением».
Михаил Саакашвили, должно быть, прослезился, читая эти строки: «Естественно, нынешний президент находится в активном политическом возрасте, и говорить о его уходе из политики было бы неправильно. Один из вариантов — пост спикера парламента, вполне подходящий для председателя партии. На мой взгляд, очень хорошим вариантом был бы пост председателя Верховного суда с проведением судебной реформы. Такая фигура, как Михаил Саакашвили, могла бы обеспечить полную независимость суда от политической власти, а это первостепенная задача для Грузии».
Не забыл Гела Васадзе и о Южной Осетии с Абхазией. Но и тут грузинская пропаганда неизбежно столкнулась с явным внутренним противоречием.
«Политический кризис в Цхинвали показал ограниченность возможностей Кремля влиять на процессы в оккупированном регионе», — утверждает она устами Гелы Васадзе. И снова ускользает от внимания тбилисских лжецов, что ни у одного оккупанта не может быть никаких ограниченных возможностей в оккупированном регионе! Особенно, если бы такая большая страна, как Россия, оккупировала такую маленькую страну, как Южная Осетия, то о каких ограниченных возможностях можно было бы говорить? И вновь грузинская пропаганда противоречит сама себе: либо пусть говорит об «оккупации», либо об «ограниченных возможностях». Но и тут грузинским пропагандистам, видимо, трудно совладать со жгучим желанием обвинить Россию сразу во всем, в том числе и во взаимоисключающих вещах.
Интересные раскладки приводит в статье «Если завтра война…» грузинский журналист и аналитик Гиоргий Циклаури.
В статье, в частности, говорится: «В московских и связанных с ними экспертных кругах уже закидывают приманку, поговаривая о возможности «вернуть Южную Осетию». Суть даже не в том, насколько реально может пойти Москва на этот шаг в случае «возвращения Грузии». Главное — создание ориентира для пятой колонны, чтобы она использовала это внутри страны для дезориентации населения и ослабления позиций действующей власти».
Также приводится слова молдавского политолога Бориса Асарова про Южную Осетию: «Маленькая республика может быть использована как фактически разменная карта, сброс которой позволит выиграть "более крупную партию"». Он прямо указывает на миллиардера Бидзину Иванишвили, с недавних пор ставшего иконой и локомотивом «уличной» грузинской оппозиции.
«Иванишвили, весь основной бизнес которого находится в России, Москвой отведена роль "туза", который должен смешать существующий политический расклад в Грузии, стать президентом и обеспечить изменение грузинской политики с учётом интересов Москвы, — уверен молдавский политолог. — Для того, чтобы у Иванишвили появились шансы на победу, он должен будет заручиться поддержкой большей части электората, что, в свою очередь, в Грузии невозможно сделать… без обещания вернуть в состав Грузии Абхазию и Южную Осетию».
Циклаури продолжает, что «в случае победы Иванишвили для его закрепления и усиления на посту президента Москве понадобится возвращение ЮО в состав Грузии».
Асаров приурочивает этот сценарий ко времени президентских выборов в Грузии в 2013 году. А другой источник не исключает чего-то подобного — и по более крутой схеме — уже в период парламентских выборов 2012 года.
Как видим, грузинская пропаганда не оставляет попыток посеять семена недоверия между Южной Осетией и Россией. Но энергичные, эффективные шаги руководства Южной Осетии по расчистке образовавшихся завалов в очередной раз будут самым громким и убедительным опровержением коварных выдумок противника.

Аналитическая служба ИА "Рес"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest