Природа — это единая экологическая система, в которой вода, флора, фауна являются важнейшим компонентом. Особое место в ней занимает лес. До последнего времени во взаимоотношениях человека с лесом наблюдалась односторонность. Человек в меру своих возможностей брал от леса все необходимое, в большинстве случаев причиняя ему ущерб, в связи с чем уничтожались другие природные богатства. Следствием лесопотребления явился ускоренный процесс эрозии почвы.
Лес — естественный фильтр, очищающий атмосферу от углекислоты и вредных газов, могучий регулятор ландшафтного баланса и интенсивности влагооборота. Это богатейшая кладовая природных ресурсов: древесина, плоды, лекарства... Практическая ценность древесины для человека огромна. Во многих странах мира по сей день лес является источником топлива, где 40% прироста всей древесины идет на дрова. Древесина служит сырьём для целлюлозно-бумажной промышленности, производства мебели, спирта, спичечной соломки, скипидара, фанеры и многого другого. Лес, как огромный фильтр, очищает атмосферу земли от пыли и различных аэрозолей. Один гектар елового насаждения задерживает 32 тонны пыли, соснового — 56 тонн, букового — 65 тонн, липового — 70 тонн и т. д.
Блага, которые приносит растущий лес человеку, нередко во многом превосходят ценности, получаемые из древесины. Вспомним хотя бы водоохранную роль леса. Прибрежные леса впитывают излишки влаги, фильтруют её и постепенно отдают рекам, озёрам. Вот почему лесные реки и озёра бывают чисты, свежи, полноводны. Между тем леса самовольно вырубаются, хотя это категорически запрещено. Особенно вырубаются прибрежные леса хвойных пород (ель, сосна, пихта) в Дзауском районе, в поймах реки Большая Лиахва, Паца, Джоджора и др. Лица, совершающие лесонарушения в таких местах, будут строго наказаны, вплоть до возбуждения уголовного дела. При этом надо помнить, что с уничтожением леса на водосборах и прибрежных полосах загрязненность воды в реках увеличивается в 8—10 раз, а температура повышается на 7—9 градусов. Такое повышение температуры воды вредно для жизни многих ценных рыб и для сохранения качества самой воды. С истреблением леса исчезают и связанные с лесной средой отдельные виды фауны, которые распространяют семена на значительное расстояние и способствуют восстановлению лесных насаждений. Лесная фауна оказывает большое влияние на процесс почвообразования, оказывает механическое воздействие на почвогрунт, а также способствует минерализации органической массы, заметному перемещению и накоплению элементов питания в систему "почва — растения".
Природные свойства леса незаменимы, они являются силами природы. К одним из лучших свойств деревьев относится улавливаемость шума, особенно в городах и населённых пунктах. Леса проявляют свою защитную функцию, задерживают радиоактивные осадки.
Благоприятными природными факторами леса издавна пользуется медицина. Под их влиянием улучшается обмен веществ, дыхание становится реже и глубже, увеличивается объём сердца, приходит в норму артериальное давление. Микроклимат в лесу наиболее благоприятный для отдыха человека. Поэтому нам, работникам Комитета по природным ресурсам необходимо выделять участки леса для рекреационных зон, где бы отдыхали наши граждане.
Для усиления положительного воздействия лесов на природу и самого человека необходимо всемерно сохранять сам источник природных сил, заботиться о его воспроизводстве, не допускать его разрушения, уничтожения и ослабления. Хоздеятельность в лесах, как и любое общение человека с лесом, должна быть урегулирована таким образом, чтобы она основывалась на знании леса, законов природы — на разумном ограничении человеком своих действий и поступков. Этот принцип должен стать законом как для сотрудников леса, так и для всех граждан. Чем больше будем знать о значении леса, тем лучше будем охранять и восстанавливать его. Помимо леса, обратим внимание на экологию республики. После августовских событий разрушено много домов и учреждений, в городе накопилось большое количество строительного мусора. К сожалению, нарушаются экологические законы: мусор вывозится и разгружается не в назначенные места, а где попало: на дорогах, возле сёл, на берегах рек, загрязняя при этом воду, что приводит к экологической катастрофе. К лицам, подрядчикам, которые нарушают экологические законы, будут применяться как штрафные санкции в административном порядке, так и возбуждаться уголовные дела. Сотрудники Комитета по природным ресурсам будут бороться с браконьерством, ловлей рыбы, незаконной охотой. Лица, нарушившие законы, связанные с природой, будут строго наказываться.
Бала БЕСТАУТЫ, председатель Комитета по природным ресурсам РЮО