Притеснение грузинским правительством коренного армянского населения Джавакха уже достигло таких размеров, что даже стало предметом беспокойства конгрессменов США. Как пишет информационное агентство «Грузия Online» 3 февраля 2012 года в статье «Конгрессмены США попросили Михаила Саакашвили о помощи армянам Джавахети», «конгрессмены Адам Шифф и Говард Берман встретились с президентом Грузии Михаилом Саакашвили 2 февраля в ходе его визита в Вашингтон. Они обратились к президенту Саакашвили с просьбой уделить больше внимания проблемам Джавахка».
Говард Берман, по информации агентства, заверил, что будет и дальше бороться за равные права для армянской общины в Грузии.
Михаил Саакашвили не мог открыто пойти против американских конгрессменов и в своей манере «выразил готовность работать с конгрессменами, с тем чтобы в дальнейшем направлять больше ресурсов в Джавахети, подчеркнув, что он полностью поддержит дополнительную помощь США региону».
Следует обратить внимание, что Джавакх является частью грузинского государства и местное руководство назначается из Тбилиси, а сама территория контролируется грузинской полицией и другими силовыми структурами, а жители вынуждены платить налоги в грузинский бюджет. Значит, Грузия обязана заботиться о Джавакхе и обеспечивать его население всем необходимым наравне со своими другими регионами. Однако Саакашвили не хочет тратить на армянский регион грузинские деньги, поэтому и говорит о «дополнительной помощи США» этому региону. Интересно, сколько центов дойдет до рядовых граждан?
Во время своей поездки этот самовлюбленный тщеславный политик не удержался от очередных самовосхвалений. На встрече в Джорджтаунском университете (США) (статья агентства «Грузия Online» «Саакашвили: Революция роз спасла грузинский народ» от 3 февраля 2012 года) он заявил, что «революция роз» спасла грузинский народ. Далее говорится: «...Помимо того факта, что Грузия является древней цивилизацией, она одна из самых первых христианских стран».
То, что Грузия приняла христианство ещё до рождества Христова, мы слышали и в советский период, но Саакашвили пошёл дальше:
"Возможно вы не в курсе, что медицина мира идёт от грузинки, царицы Медеи. Производство вина также имеет грузинские корни. В Грузии изготовляют (так в тексте. — Прим. ИА «Рес») вино по тому же принципу, как и 5—6 тысяч лет назад. Я имею собственный маленький виноградник и делаю вино, как это делали мои предки». Теперь понятно, почему политика Саакашвили наносит такой вред грузинскому народу.
Интересно, что же называет Саакашвили «спасением грузинского народа»? Может, то, что подавляющее большинство грузин лишилось возможности достойной жизни на родине — так называемом свободном и демократическом государстве, «маяке демократии»?
Агентство «Грузия Online» в статье «Москва берётся за грузинских нелегалов» от 2 февраля 2012 года пишет: «В настоящее время граждане Грузии законно без виз попадают в Беларусь, так как у Беларуси и Грузии безвизовый режим. По данным российской стороны, не имея российских виз, они, пользуясь отсутствием пограничного контроля, попадают в Россию, где являются нелегалами».
Много грузинских нелегалов и в Европе. Часто они оказываются связаны с разного рода скандалами и уголовными ситуациями.
В эти дни исполнилось семь лет со дня смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Эта дата практически прошла незамеченной в Грузии, не считая отдельных эпизодов, например, статьи в информационном агентстве «Пирвели News» «Семь лет прошло со дня смерти премьер-министра Грузии Зураб Жвания» от 3 февраля 2012 года.
«...Премьер-министр был найден мёртвым в квартире на улице Сабурталинской в Тбилиси. В этой же квартире был обнаружен труп его друга — заместителя уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо-Картли Рауля Юсупова. Согласно официальной версии, пятый по счету премьер-министр Грузии скончался от угарного газа из-за неисправности газового обогревателя», — пишет издание.
Люди бегут из страны в поисках лучшей доли, премьер-министр гибнет в неясных обстоятельствах, международная комиссия ЕС признает Грузию виновной в начале воины 2008 года, а в это время Грузию во второй раз избирают страной — вице-президентом управляющего совета международного бюро образования ЮНЕСКО (статья этого же издания «Грузию во второй раз избрали страной — вице-президентом управляющего совета международного бюро образования ЮНЕСКО» от 3 февраля 2012 года).
«...Это является прямым признанием успеха реформ в образовательной системе Грузии и достижений со стороны такой авторитетной международной организации, как ЮНЕСКО», — говорится в статье.
Да, по мнению ЮНЕСКО, уничтожение десятков школ, библиотек и центрального корпуса югоосетинского университета являются важными заслугами перед человечеством. Впрочем, стоит ли винить ЮНЕСКО, если наши официальные представители ни разу не посетили ее штаб-квартиру и даже не попытались установить с ней хоть какие-то связи?
«Бачо Ахалая находится в Брюсселе», — так называется статья этого же агентства «Пирвели News» от 02.02.2012.
«В Брюсселе сегодня открывается двухдневная встреча министров обороны стран НАТО. Во встрече примут участие министры обороны государств — членов НАТО и 20 стран партнеров, в том числе и министр обороны Грузии Бачо Ахалая. В рамках Министериала Бачо Ахалая проведет двусторонние переговоры с министром обороны США Леоном Панетта. До визита в Брюссель Панетта выразил надежду, что американские войска в Афганистане могут завершить свою боевую фазу уже в середине следующего года — за 1,5 года до официального завершения миссии НАТО в стране. Панетта заявил, что американские войска могут перейти от боевых действий к организации профессиональной подготовки и помощи для афганских сил к середине — концу 2013 года», — говорится в этой статье.
Не оставляет Грузия в покое и тему Южной Осетии. Грузинские политики разного уровня продолжают держать грузинское общество в напряжении, укрепляя тем самым в массовом сознании мысль о «необходимости» более решительных действий против Южной Осетии и Абхазии.
Агентство «Пирвели News» приводит слова известного грузинского бизнесмена, мецената, главного советника председателя политической партии «Обновленная Грузия» по международным вопросам Миндия Гулуа: «Либо я не состоюсь как личность и грузин, либо я верну Абхазию и Самачабло. У меня с моей политической группой все готово для этого, все, что нужно для меня, — это усилие и поддержка народа».
При этом он намекает на определённые отношения с премьер-министром России Владимиром Путиным:
«Корр.: Господин Миндия, перед тем как перейти к другим интересным вопросам, хочу обратить Ваше внимание на ходящие в обществе слухи — «Гулуа — человек Путина» — и спросить вас: чей человек Миндия Гулуа?
Гулуа: Миндия Гулуа прожил такую жизнь, перенёс столько боли и борьбы, что ему не подобает быть чьим-то человеком или играть в грязные игры!.. Не поклясться же мне мамой, что я не человек Путина, это покажет будущее. Деловое взаимоотношение (слово «хорошее» извлечено) с людьми вовсе не означает, быть их человеком».
Мы же со своей стороны оставили это без комментариев, читатель сам сделает свой вывод.
Аналитическая служба ИА «Рес»