Сельское хозяйство — приоритетное направление экономики

пт, 24/02/2012 - 15:18
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Предпочтение во время весенних полевых работ будет отдано севу кормовых культур

В декабре 2011 года из состава Министерства экономического развития РЮО было выделено в самостоятельную структуру Управление сельского хозяйства. При этом ведомству вновь присвоен статус министерства, как было с момента образования правительства республики в 1990-х годах. Эти преобразования, безусловно, свидетельствуют о том, что сельскому хозяйству со стороны руководства республики уделяется повышенное внимание, что это направление экономики остаётся приоритетным: Южная Осетия по своим природным богатствам, климату, расположению всегда являлась сельскохозяйственной зоной и добивалась заметных успехов в этой сфере в советские годы.
Указом и. о. президента РЮО В. Бровцева министром сельского хозяйства был назначен бывший глава администрации Знаурского района Заур Николаевич Цховребов.
Приближается весна, а с ней в активную фазу вступает новый сельскохозяйственный год, на который все, начиная от руководства республики, и кончая рядовыми гражданами, возлагают большие надежды, поскольку предпосылки для этого имеются.
О том, каким обещает быть текущий год в отрасли, которая кормит нас, в прямом смысле этого слова, какие планы для её развития намечаются — в интервью нашей газете рассказал министр сельского хозяйства РЮО Заур Цховребов:

- В прошлом году из Калмыкии в Южную Осетию был завезён молодняк крупного рогатого скота и распределён между фермерами в виде товарного кредита. Будет ли продолжена такая форма кредитования в текущем году?
- Правительство РЮО заинтересовано в увеличении поголовья скота в Южной Осетии. С этой целью выделено 18 млн рублей на закупку крупного и мелкого рогатого скота. Скот будет распределяться среди фермеров и частных лиц в виде товарного кредита. То есть, через пять лет фермер должен сдать государству тот вес, который получил.

- Каково состояние завезённого осенью прошлого года почти тысячного стада? Ведь, по условиям договоров, специалисты Министерства сельского хозяйства и районных администраций должны регулярно контролировать каждую голову?

- Не весь скот, который прибыл в прошлом году из Калмыкии, содержится в надлежащих условиях. К примеру, в селе Бекмар Знаурского района в хозяйстве фермера Тибилова выявлены существенные несоответствия. На днях представители министерства во главе с моим заместителем Д. Козаевым, районной администрации и ветеринарный врач провели мониторинг и выявили на этой ферме недостаточный уход за стадом, в частности, плохое кормление. Люди нередко берут большое стадо, не осознавая всей ответственности, и в результате не выполняют условий контрактов. Это неприятно. Мы обязали руководство района (это их стадо) заняться им и принять какое-то решение: либо передать стадо другому человеку, либо оказать помощь этому незадачливому фермеру кормами, чтобы не произошёл падёж скота. Нужен очень серьезный подход в этом деле, а фермер не проявил его, к сожалению. Что касается других фермеров, получивших товарный кредит, то они более-менее справляются с поставленными перед ними задачами.

- В прошлом году на территории Южной Осетии планировалось строительство животноводческих ферм на 100 и более голов, но так и не началось. Как решится этот вопрос в текущем году?

- Вместо трёх ферм, которые планировалось строить в Цхинвальском (на 200 голов), Знаурском (на 200 голов) и Ленингорском (на 100 голов) районах по программе молочного животноводства, будем строить один крупный животноводческий комплекс в с. Аунеу. Кроме того, начнётся строительство за городом комплекса перерабатывающих предприятий, состоящего из молочного завода, скотобойни, завода по переработке фруктов, и терминала для хранения и реализации продуктов питания. Строительство комплекса уже профинансировано, составлен проект. К месту строительства прокладывается дорога и в скором времени оно начнется. Животноводческий комплекс строится с тем расчётом, чтобы поставлять сырьё для перерабатывающего комплекса. Здесь оно будет перерабатываться по разным направлениям, в первую очередь — молочном. Тем самым население республики будет обеспечиваться необходимыми мясо-молочными продуктами питания местного производства, в которых ощущается потребность.

- Уже известно, что в Южную Осетию завезли саженцы яблонь и винограда. Как они будут распределяться?
- Саженцы получены через Министерство экономического развития РЮО. Яблоневые саженцы рассчитаны на площадь в 150 гектаров, виноградные — на 50 га. По программе Минэкономразвития, они будут высажены местными фирмами, которые в течение трех лет будут за ними ухаживать. После этого сады передадут в руки местных фермеров, которые пожелают заниматься садоводством. Я считаю, что предпочтительней заложить один большой сад, чем много мелких. От него будет больше эффекта. Но если средств на высадку саженцев не будет выделено, то они будут распределены между фермерами, частными лицами и т. д., всеми, кто пожелает их приобрести.

- Что вы скажете по такому важному и нужному направлению сельского хозяйства, как овощеводство?
- Все заинтересованы в том, чтобы в Южной Осетии выращивались и реализовывались свои овощи. Ведь рынок, как известно, заполнен в основном привозными овощами, стоимость которых достаточно высокая, а качество — сомнительное. Нам нужно заинтересовать людей, привлечь их, в том числе и со стороны. Мы сегодня говорим о том, что должны строить теплицы. Да, должны. Но надо понимать, что теплицы требуют большого труда. Работа в защищенном (закрытом) грунте отличается от работы в открытом грунте. Нужно работать, осваивать это начинание. Хотя в наших условиях овощи можно выращивать и без наличия теплиц. Я думаю, население заинтересовано в развитии овощеводства, люди возьмутся за выращивание овощей и без кредитов и другой поддержки. Надеюсь, фермеры проявят себя в этом году.

- Число фермеров в Южной Осетии растёт. Но дело в том, что они свою продукцию реализуют не в каком-то конкретном месте, а чаще всего — с колёс, останавливаясь то в одном, то в другом месте, или сдают её перекупщикам. Нельзя ли организовать специальный объект, куда бы фермеры со всех районов свозили свою продукцию на реализацию? И им лучше, и потребителю.
- Об этом нужно переговорить с городской администрацией и правительством. Должно быть выделено место, где бы все районы могли реализовать свою продукцию. Мы будем поднимать эту проблему. В этой связи хочу остановиться на вопросе о ветеринарной службе Министерства сельского хозяйства. Служба эта должна находиться при городской администрации. Потому что рынки принадлежат городу, и он должен их контролировать, заботиться о качестве продукции, продаваемой на рынках, наводить порядок. Все необходимые мероприятия по овощам, другим растениям, а также по мясо-молочной продукции должны проводиться ветеринарной службой. Мы подняли вопрос о передаче этой службы в структуру городской администрации, но пока не нашли понимания. Допустим, если случится конфликт на рынке в связи с реализацией некачественной продукции, то потребитель должен обратиться в горадминистрацию. А если он обратится в наше министерство, то пока мы будем регулировать этот вопрос с горадминистрацией, продавец за это время сможет реализовать, например, своё некачественное мясо и успеет исчезнуть с рынка. Ветеринары должны постоянно находиться на рынках, проверять то, что реализуется, а значит, заботиться о том, чтобы на стол горожан не попадала сомнительного качества еда. И бродячими кошками и собаками в городе должна заниматься ветеринарная служба при городской администрации. Во всех российских и других городах ветеринарная служба входит в структуру городской администрации.

- Приближается весна, а с ней — полевые работы, в частности, яровой сев. Каким посевным культурам будет отдано предпочтение?

- В нашем министерстве разработана программа сева с учётом строительства животноводческой фермы. Под неё необходимо создавать прочную кормовую базу. Поэтому предпочтение во время сева будет отдано кормовым культурам. Правительство поддерживает нас в этом вопросе, как и в других, касающихся сельского хозяйства. Думаю, и на строительство животноводческой фермы, и на другие проекты деньги будут выделены, и мы начнём делать то, что нам на сегодняшний день больше всего нужно.

- Ожидается ли в связи с этим приобретение новой сельхозтехники?
- Как я уже выше отметил, в связи с введением в строй животноводческого комплекса мы будем озабочены тем, чтобы заготовить как можно больше кормов. Чтобы трава сохранила свои питательные качества, её нужно убрать в течение 10 дней, то есть своевременно, пока она сочная. В таком случае коровы, поедая сенаж, будут давать молоко. А чтобы убрать корма своевременно, требуется достаточное количество техники. Поэтому, если нас профинансируют, то в первую очередь будем приобретать технику для сева и уборки кормовых культур.

Газета «Южная Осетия»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest