Олеся Хугаева: Танец для меня — способ выражения чувств и эмоций

ср, 29/02/2012 - 19:39

Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии «Симд» уже в течение многих десятков лет радует зрителя красотой и грацией танца. В этом коллективе работает много неординарных личностей. Одной из самых ярких, красивых и талантливых исполнителей в ансамбле можно назвать его солистку Олесю Хугаеву — Заслуженную артистку Карачаево-Черкесской Республики. Олеся — прекрасный пример настоящей осетинской женщины: счастливая, заботливая мама и человек, который с успехом реализовывает себя не только в профессиональном танце. В интервью ИА «Рес» Олеся Хугаева рассказала о своём творчестве.

- Когда Вы поняли что хотите профессионально заниматься танцем и как начинался ваш путь?

- Танцами я начала заниматься с десяти лет. Мои родители долгое время проработали в ансамбле, так что, можно сказать, что я росла за кулисами. Мой отец Леонид Хугаев пел в мужском хоре при «Симде», а мама — Лолаева Дуня танцевала в ансамбле почти 22 года.

Папы, к сожалению, не стало в 47 лет, а так он тоже всю жизнь работал в хоре. Я не выбирала как-то осознанно, кем буду, все произошло само собой. В другой области я себя и не представляла. Хотя я реализовала себя и в других областях, но всегда знала, что буду танцевать. Вторая моя профессия тоже в какой то степени связана с искусством — я мастер-стилист.

- Национальный танец — один из символов осетинской культуры. Чем для Вас лично является осетинский танец?

- Я уже работаю 15 лет и за это время мы с ансамблем на Кавказе побывали практически везде. Я не представляю Кавказ без национального танца, и у каждой нации есть свои особенные танцы и культура. Невозможно представить Кавказ без мужчин и женщин, которые выражают свои чувства и эмоции через танец. Весь пыл и страсть, что есть в кавказцах, выражается в том числе и в танце.
Танец для меня, в каком то смысле, — способ выражения чувств и эмоций.
Смысл жизни для любой женщины — это, конечно же, дети, но танец для меня тоже в определённом плане смысл жизни.

- Как Вы попали в «Симд» и что вам даёт работа в этом коллективе в личном и творческом планах?

- При Государственном ансамбле «Симд» несколько лет функционировал детский ансамбль «Ирон». Его художественным руководителем был Геннадий Биченов, к которому я и попала. Это был очень хороший коллектив, и его надо было поддержать, чего, к сожалению, не произошло — ансамбль распался. После этого в 15 лет меня забрали танцевать в ансамбль Юго-Осетинского государственного университета имени Тибилова. Наш художественный руководитель Вера Бекоева и привела меня впоследствии во взрослый коллектив В то время им руководил Аслан Кабисов.
Когда я пришла в «Симд», застала ещё таких мастеров, как Валя Тедеева, Майя Четиева, Гиви Гобозов. С мамой и папой я успела поездить на гастроли, и вся моя жизнь с детства связана с ансамблем.

- Какие гастроли вам запомнились больше всего?

- Очень запомнился VIII фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу» в 2010 году. Это был очень красиво организованный концерт. В памяти остался фестиваль «Дни культуры Осетии в Сочи», прошедший в 2011 году и организованный осетинской диаспорой на высшем уровне. Самое главное, что наконец-то осетины достойно заявили о себе. Всем нам очень понравилось там и все вернулись под впечатлением от этого мероприятия.

- Достаточно ли высок, на ваш взгляд, профессиональный уровень исполнителей в коллективе, чтобы достойно представлять нашу Республику на концертах за рубежом?

- Если с коллективом поработать ещё год в таком же темпе, как сейчас, и привлечь ещё людей, то я думаю, что всё будет на должном уровне. Для того чтобы выступать за рубежом, мало иметь просто оркестр и танцевальный состав. Здесь должен быть очень хороший сценический костюм, достойное сценическое оформление. Думаю, нам до уровня заграничных коллективов ещё далеко, но всё это связано с недостаточным финансированием. Нам нужно ставить не просто программу, а настоящее шоу, чтобы привлекать зрителя, удивлять его. Желающих работать очень много, просто надо с ними репетировать, а любое шоу готовится в срок от шести месяцев до года. Если поработать на высоком уровне с нашим коллективом в течение такого времени, то я думаю, что мы можем очень хорошо себя показать.
Сейчас государство делает много, чтобы у нас было всё для полноценной работы. Но надо учитывать и то, что в течение почти 30 лет не делалось практически ничего.

- Какой ваш любимый танец?

- Конечно же Симд, Симд и Хонга. Это исконно народные осетинские танцы, и я просто не могу их ни с чем другим сравнивать.

- Охотно ли идёт молодежь в «Симд»? Всё-таки заниматься танцем профессионально — это интересная, но тяжёлая работа. Каким образом работают с подрастающим поколением?

- В последние несколько лет понемногу привлекается молодёжь. У нас в Цхинвале есть Лицей искусств имени Колиева откуда мы получаем хорошие кадры, но с ними тоже надо работать, к тому же лицей не может дать необходимое количество учеников. В основном к нам молодые люди приходят, можно сказать, с улицы. Но вот в последние два года появились группы, которые профессионально работают с детьми. В частности, при ансамбле есть две студии, где учатся дети разных возрастных групп, но они смогут дать кадры только через пять лет. Пока что нам трудно в этом плане — чувствуется нехватка кадров.

- Как сложились отношения у коллектива с новым художественным руководителем Сергеем Шавлоховым? Какие новшества он внёс в вашу работу и как вы относитесь к его идеям?

- Некоторыми идеями Сергей Шавлохов со мной поделился, и они мне очень понравились. Надеюсь он получит необходимую поддержку и сможет воплотить их в жизнь, а мы, со своей стороны, сделаем всё возможное, чтобы помочь ему в этом. У него современные взгляды, что немаловажно, он идёт в ногу со временем. Но тем не менее, традиционные осетинские танцы он тоже не оставляет без внимания. Мне очень нравится как он «чистит» танец Симд — это наше профессиональное выражение. Он тщательно работает над грацией, синхронностью, дистанцией, мимикой, сценическим мастерством, обращает внимание на все мелочи — ведь это очень важно. Он человек очень мягкий, что большая редкость в мире танца, и, на мой взгляд, у него складываются хорошие отношения с коллективом.

- Какие у вас увлечения, помимо серьезной работы в ансамбле?

- Если честно, у меня совсем нет времени на увлечения. Я воспитываю ребенка и работаю в двух местах.

- Как вы совмещаете работы и воспитание ребенка? Это ведь очень тяжело?

- Мне помогает мама, без нее я бы не справилась.

- Каким вы видите будущее «Симда»?

- Ансамблю уже 75 лет и я надеюсь, что он и дальше будет радовать зрителя интересными постановками. Сейчас строится новый зал для нашего коллектива, наверное, нам будет легче работать. Единственное, что нас смущает — он находится далеко от города и нам будет тяжело добираться до него.

Инга Чехоева