Вдумчивый подход к кандидатам и их программам — залог успеха народа Южной Осетии

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Приближаются повторные выборы президента нашей страны. После того как итоги президентских выборов 2011 года были признаны недействительными решением Верховного Суда, парламент назначил новые выборы на 25 марта 2012 года.

В этой ситуации уместно провести сравнение между двумя предвыборными кампаниями. В первую очередь бросается в глаза разница между количеством зарегистрированных кандидатов. Если на предыдущих выборах мандаты кандидатов в президенты получили 17 человек, то в настоящее время избирательную кампанию ведут лишь четверо.
Многие наблюдатели, помимо количественного, отмечают и качественное отличие кандидатов на мартовских выборах. В немалой степени, по всеобщему мнению, это связано и с принятием Центральной избирательной комиссией постановления о введении процедуры установления владения государственными языками Республики Южная Осетия. Около десяти претендентов на пост президента обратились в ЦИК с просьбой об отмене этого постановления, на что получили обоснованный отказ. При этом ЦИК аргументировала свою позицию как имеющейся во многих государствах практикой, так и Конституцией РЮО, в которой предусмотрена необходимость владения президентом государственным языком. Следует отметить, что, в отличие от претендентов, народ и особенно интеллигенция восприняли данное постановление с большим энтузиазмом.
Нередко приходится слышать мнение, что будь данное постановление принято в преддверие ноябрьских выборов, Республике удалось бы избежать многих бед и имиджевых потерь.
Какой же выбор предлагается нам на сей раз? Приводим некоторые положения программ кандидатов в порядке их регистрации Центральной избирательной комиссией.
Леонид Тибилов намерен обеспечить верховенство закона и равноправие граждан, провести структурные и кадровые преобразования во всех органах власти; выполнить требования Конституции РЮО и создать органы местного самоуправления, привлекая население к активному участию в решении местных проблем, поддержать молодёжь, решить вопросы безработицы, строительства жилья для молодых семей; принять законы, регулирующие несправедливо существенную разницу в оплате труда чиновников высокого ранга и рядовых бюджетных работников, жёсткий контроль над сроками и качеством строящихся объектов, подземных коммуникаций, развитие систем здравоохранения, образования, культуры, возрождение экономики, признания геноцида по отношению к осетинскому народу; провозглашение свободы слова.
Давид Санакоев заявляет о равенстве граждан перед законом, аттестации чиновников, выборности руководящих работников, возрождении экономики, инновационном производстве, восстановлении разрушенного в ходе грузинской агрессии жилья, реконструкции городских подземных коммуникаций и асфальтировании улиц, развитии систем образования и здравоохранения, наибольшем благоприятствовании многодетным семьям, жилищных программах, масштабном строительстве домов для молодых семей, снижении цен, ликвидации коррупционной «нагрузки» на бизнес.
Дмитрий Медоев считает главным восстановление доверия к органам власти, выборность органов власти, развитие собственного производства Южной Осетии, создание рабочих мест, развитие образования и здравоохранения, туризма, малой гидроэнергетики, сёл, телекоммуникационных сетей, спутникового телевидения, делопроизводство на осетинском и русском языках, обязательное изучение истории борьбы народа Южной Осетии за независимость, создание республиканского Музея боевой славы «Движения сопротивления», строительство и реконструкцию дорог, жилого фонда, возвращение молодых специалистов.
Станислав Кочиев заявляет об объединении Осетии и вхождении в состав России, решении проблемы занятости, развитии малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства, ужесточении антикоррупционного законодательства, создании Конституционного суда, решительной борьбе с несправедливостью и произволом, выборах в местные органы самоуправления, выборности всех судей, руководителей территориальных управлений МВД, сокращении разрыва в оплате труда, повышении пенсий, стипендий, пособий, адресной помощи малоимущим, бесплатном образовании и здравоохранении.
Ясно одно, что ряд важнейших положений программ кандидатов совпадает. Это значит, что эти положения крайне необходимы, востребованны и обязательно должны быть выполнены будущим президентом уже в первые пять лет его президентства, если он хочет сохранить доверие народа и остаться на второй срок.
Важнейшим из них является выборность представителей органов власти. В самом деле, если на те ключевые должности, которые кандидаты предлагают сделать выборными, люди будут назначаться решением лишь первого лица или других вышестоящих начальников, то волей-неволей будут зависеть от воли одного человека — того, кто имеет право их назначать и снимать. А если они будут выборными, то уже будут вынуждены считаться с мнением всего народа или хотя бы населения «подведомственной» территории. При этом, разумеется, должна быть чётко продумана и процедура отзыва того или иного функционера с занимаемой должности — таким образом, чтобы она не просто существовала на бумаге (в отличие от процедуры импичмента президента в некоторых диктаторских странах, которая формально существует, но фактически её невозможно реализовать), но и допускала реализацию без особого труда и волокиты.
В рамках данной статьи не получится дать подробный анализ и оценку каждой конкретной программе. Но читатель сможет это сделать, самостоятельно ознакомившись со всеми программами.
Очень важно, чтобы каждый подошёл к вопросу вдумчиво и ответственно и сделал правильный выбор — выбор, о котором не будет жалеть следующие пять лет. Для этого необходимо 25 марта прийти на избирательный участок и поставить галочку напротив нужной фамилии.

Аналитическая служба ИА «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest