75 лет Республиканской станции юных техников
Детская техническая станция была основана в 1937 году. Тогда она располагалась в большом городском парке и представляла собой одноэтажное деревянное здание с несколькими рабочими кабинетами. Несмотря на стеснённые условия, желающих заниматься было много. ДТС создавалась в соответствии с всесоюзной рабочей программой. Задачей детских технических станций была первоначальная подготовка технически грамотных специалистов.
В 1960-е годы ДТС была перенесена в Пионерский парк, где находится и по сей день и переименована в Республиканскую станцию юных техников.
На сегодняшний день в РСЮТ занимается 156 детей, учащихся средних и старших классов школ республики. Есть среди энтузиастов и ученики начальных классов, которые приходят на занятия вместе со своими родителями. На станции юных техников 14 объединений (раньше они назывались кружками), в основном производственно-технического направления: судомодельное, "Сделай сам", "Умелые руки", резьба по дереву, фотография и "Основы художественного ремесла". Практические объединения — это радиоконструирование, электротехника, а также предметные кружки по химии, математике, информатике, вычислительной технике и т. д.
Некоторые из перечисленных кружков функционируют в школе-интернате, в школах №10, №3 и в Дзауской средней школе.
"Цель учреждений дополнительного образования — организация интересного досуга школьников. Ребята получают профессиональные навыки, занимаются полезной работой, — отмечает директор РСЮТ Константин Цховребов. — Когда ребёнок занимается в каком-нибудь кружке, ему нужно просторное место, но так как нам сложно отапливать большие кабинеты, мы вынуждены в холодное время года заниматься в тесных классах. Хотя каждый год Минобразования выделяет нам 100 тысяч рублей на закупку и обновление рабочего материала, самой главной проблемой у нас остаётся нехватка материалов, инструментов и нормальных помещений, т. е. отапливаемых и просторных кабинетов. Тогда наша работа пойдёт более слаженно".
Ветхое здание в два этажа находится в аварийном состоянии и требует ремонта, до сих пор оно отапливается печками. Война 2008 года внесла свою лепту — прямо перед зданием взорвался снаряд, и осколками была разрушена часть второго этажа, где располагался радиотехнический кабинет, — с тех пор он закрыт. Все окна и двери были выбиты, проводка тоже полностью вышла из строя, но усилиями коллектива всё было приведено в надлежащий вид. Двери РСЮТ всегда открыты для энтузиастов и любителей искусства.
После войны 2008 года Русская Православная Церковь, при содействии Министерства образования, науки и молодёжной политики РЮО предоставила им рабочие станки и инструменты, за что весь коллектив очень благодарен. Поменяли кровлю здания, которая протекала. Мы все — и преподаватели, и ученики — верим, что в скором будущем, отремонтируют наше здание. У нас уже побывали технические специалисты и составили смету. Это вселяет надежду", — говорит К. Цховребов.
Сделанные руками воспитанников РСЮТ работы нередко выставляются. Посетители, как правило, бывают в восторге от детского творчества, с интересом рассматривая каждую работу, а маленькие мастера гордятся тем, что их изделия нравятся зрителям. Воспитанники РСЮТ рассказывают:
Яралов Ваня, уч. 7 кл. шк. "Альбион": "В кружок "Умелые руки" я хожу два года, мне очень нравится делать разные нужные вещи. У нас недавно заработал токарный станок. Мы уже научились на нём работать, на данный момент я делаю бокал из дерева. Нам иногда не хватает материала, но мы вместе с преподавателем Романом Цховребовым сами приносим деревянные бруски для работы".
Кокоев Сармат, уч. 9 кл. шк. №6: "Я с третьего класса посещаю кружок резьбы по дереву и хочу в будущем заниматься этим профессионально. В прошлом году в Москве была выставка, куда мы повезли сделанные нами мельницы и заняли первое место".