Мобилизовать национальное сознание

ср, 16/05/2012 - 13:21
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В период осенне-зимнего политического кризиса медиа-центр "Ир" был, пожалуй, единственной площадкой, этаким Гайд-парком, где озвучивались порой полярно противоположные политические позиции.
О том, как сегодня складывается ситуация в медиа-центре, наше интервью с его руководителем Ириной Гаглоевой.

- Ирина Юрьевна медиа-центр "Ир" за последнее время все реже собирает экспертов, политиков и политологов за круглым столом. Почему?

- Да, действительно, МЦ "Ир" в последнее время несколько снизил динамику своей работы. Мы практически приостановили проведение наших традиционных круглых столов по резонансным и актуальным проблемам нашей общественно-политической жизни.
Связано это с тем отношением, которое к нам проявляло временное руководство, негативно относившееся к той открытости, демократичности в режиме, в котором проходили здесь дискуссии.
Для медиа-центра главным принципом было и есть - представление всех точек зрения, которые существуют в нашем обществе. Слышать надо всех, учитывать мнения самых разных представителей общественности - необходимое условие развития.
Наша дискуссионная площадка особый акцент делает на развитие российско-осетинских отношений, представляющих один из наших национальных интересов.
Однако это не означает, что говорить об этом надо по чьим-то методологическим советам, что пытались делать некоторые политтехнологи.
Подход к оценкам предвыборной кампании 2011 года экспертами МЦ "Ир" не совпадал с мнением отдельных чиновников, и многие проекты были просто закрыты.
Сейчас мы занимаемся реорганизацией, ищем новых партнеров.

- Однако двери медиа-центра не закрыты. Каковы ваши планы?

- МЦ "Ир", несмотря на трудности, остается дискуссионной площадкой.
Это востребовано. Мы сегодня говорим о развитии гражданского общества, а это невозможно без публичной политики государства, и зависит от готовности людей к обсуждению и формированию соответствующих структур.
Появляются новые партии, которые уже по своей сути публичны, их должны слышать, чтобы понимать и делать выводы. Участие в дискуссиях для настоящих партий обязательно, они и сами должны инициировать обсуждение актуальных проблем. Медиа-центр такую возможность всегда предоставляет.
Публичная сфера обеспечивает влияние общества на власть, конечно, если это соответствует принципам объективности, востребованности, непредвзятости. И работу в этом направлении мы продолжим, по крайней мере, приложим к этому все усилия.
Государство и гражданское общество заинтересованы друг в друге, если, конечно, речь идет о демократичности. Проблем для обсуждения много.
Особый акцент хотелось бы сделать на фальсификациях, которые сегодня Грузия активно тиражирует как продолжение войны против Южной Осетии. Например, навязчивое использование термина "оккупированная территория" грузинским официозом как пример фальсификации реальности.
Об этом мы говорим, делаем заявления, обсуждаем в СМИ. Но надо, чтобы и дискуссионные форматы подключились, чтобы мировая общественность вынуждена была признать тот политический выбор, который устраивает народ Южной Осетии.
К четвертой годовщине августовских событий МЦ "Ир" готовит интересные обсуждения, встречи. В них могут принять участие все, кому небезразлична судьба нашей Родины, и есть желание поделиться своими мыслями.
Планов много. Постараемся их реализовать. Здесь не всегда от нас всё зависит. Мы рассчитываем на поддержку и активность тех, кого объединяют национальные интересы и наше будущее.

- Каковы, на ваш взгляд, уроки политического кризиса, пережитого нашим обществом с прошлой осенью и зимой?

- Политический кризис, который мы пережили, собственно, его последствия и синдромы, в какой-то степени ещё сохраняются, своими корнями они уходят в слабость нашего гражданского общества.
И это главный урок. Нельзя бездействовать и сакрализировать кого бы то ни было. Прагматика в политике - норма.
У нас демократическое государство. Конституция и законы позволяют в правовом смысле ограничивать власть всех ветвей. Но на деле общество позволило властям вольно распоряжаться этой властью.
После декабрьских событий, думаю, все поняли: граждане республики - это сила, которой посильно все, право и Закон - истина в последней инстанции в демократическом государстве. Конституция - наш основной Закон, а не президентская воля. Следовательно, нам необходимы такие политические институты, которые бы способствовали исключению монополии на власть.
Сейчас мы видим, какое количество партий создается. Свою жизнеспособность они смогут обеспечить только конкретной, конструктивной деятельностью, чего не делали нынешние партии, в своем большинстве не отвечающие требованиям к такого рода структурам. Политический кризис также преподал урок несостоятельности власти, её персонифицированность.
До 2008 года властные структуры развивались в соответствии с той реальностью, в которой жило общество, их сублимация в тот или иной период, как правило, была закономерна. Это, несмотря на грузинскую агрессию, укрепляло нашу государственность.
Те реформы, которые были проведены после 2008 г., были антинациональны по сути и бесперспективны на практике.
События 2011-2012 годов показывают, что нужна осмысленная политическая реформа.
Динамично и продуктивно развиваются наши отношения с Россией. Россия для нас - гарант безопасности и стабильности.
Наше будущее прочно связано с Россией. Это ясно всем, и никто не сомневается в таком утверждении. Но ноябрьско-декабрьские события проиллюстрировали, что и здесь не всё просто.
Отношения с Россией - это один из главных наших национальных интересов, и он должен быть обеспечен соответствующей реалистичной политикой.
Восстановление, ставшее первым совместным экономическим действием, с мощнейшими инвестициями, фактически превратилось в фарс, при этом общество увидело объединение российско-осетинских функционеров, дискредитировавших все и вся.
И вывод здесь только один: нельзя молчать. О проблемах надо говорить!
События последних месяцев показали, что упор надо делать на развитие экономики. До сих пор мы видели только декларации, и ничего на практике. Подъем экономики - залог нашего будущего.
Но все сказанное выше невозможно без мобилизации нашего национального сознания на развитие и укрепление.

Залина ЦХОВРЕБОВА, газета "Южная Осетия"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest