Независимый микрорайон «Московский»

вт, 22/05/2012 - 19:48
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

После завершения грузинской агрессии в августе 2008 года мэрия Москвы, и до этого оказывающая всестороннюю помощь Южной Осетии, заявила, а затем и приступила к строительству на северной окраине Цхинвала микрорайона, который горожане в благодарность сразу окрестили «Московский».

Новый микрорайон, рассчитанный на заселение порядка 2000 человек (200 коттеджей и 8 трехэтажных многоквартирных корпусов), частично был введен в эксплуатацию относительно скоро – к началу 2010 года. Параллельно началась и сложная, в условиях нашей действительности, работа по распределению нового жилья. В результате осенью 2010 года, к 20-летию образования Республики Южная Осетия, десяткам семей были вручены заветные ключи от нового жилья. На сегодняшний день жилье в микрорайоне заселено порядка на 60 процентов, однако новоселы до сих пор продолжают заниматься обустройством новых домов и квартир, сталкиваясь с многочисленными проблемами, многие из которых, касающиеся сферы жилищно-коммунального хозяйства, не в силах решить самостоятельно. При этом, несмотря на известную поговорку про «даренного коня», жители нет-нет, да и проводят параллели с добротными постройками россиянами же военного городка в конце улицы Миротворцев, с сожалением многозначительно приговаривая: «что значит строили для себя…».
Серьезная и, пожалуй, главная проблема микрорайона «Московский» состоит в том, что он до сих пор так и не взят администрацией города Цхинвал на свой баланс, а потому нет должного внимания к проблемам «городка», а у жителей до сих пор нет ордеров на квартиры и коттеджи. Для наглядности несколько высказываний жителей микрорайона. «У нас за домом образовалась большая свалка мусора, которая с каждым днем только разрастается, – говорит одна из жительниц «трехэтажки» Зема, – мы своими силами пытаемся как-то облагородить территорию вокруг, однако не можем сами вывозить мусор в том объеме, который наблюдаем. До наших проблем, кажется, никому нет дела. Другой пример – несколько недель назад рядом с нашим домом вырыли огромную глубокую яму, техника, которая выполнила эту не совсем понятную для нас работу, в тот же день спешно свернула свою работу и с тех пор здесь никто не появлялся. Между тем, невозможно без опаски выпускать детей на улицу, буквально пару дней назад туда провалились соседские дети. В такие моменты мы даже не знаем, куда обращаться, ведь каждый раз нам говорят, что нет возможности решать наши проблемы».
Другая проблема жителей «Московского» – частые перебои с водоснабжением. «У нас неделями не бывает воды, – говорит Марина, многодетная мама, живущая в одном из коттеджей, – нам говорят, что водопроводные трубы не выдерживают сильного напора и это приводит к аварийным ситуациям. Неужели нельзя как-то решить этот вопрос, в доме много детей, привозной водой, которой мы чаще всего и пользуемся, я никак не управляюсь со своими многочисленными домашними делами. Мы исправно платим все налоги, касающиеся обслуживания в сфере коммунальных услуг, только вот непонятно: кому и за что, ведь свои проблемы мы в основном решаем сами».
Еще хуже ситуация с трехэтажными домами, расположенными у въезда в микрорайон. Их считают не совсем «московскими», поскольку отвечали за их возведение проектировщики из Питера – неслучайно они и чисто визуально отличаются от основной массы. Сложность же заключается в том, что к корпусам не проведены коммуникационные сети. «Вода в наших квартирах только привозная, газораспределительные сети не подведены, электричество в квартиры проводили на свои средства, – отмечают жильцы, – в квартирах масса недоделок. В городской администрации, куда мы обращаемся, только разводят руками, ссылаясь на то, что средств для этих целей у них нет». Кстати, трое из этих корпусов были распределены между жителями с ул. Тельмана, чьи дома пострадали в августе 2008 года. Люди сами принялись за обустройство выделенного жилья, однако их периодически пугают тем, что квартиры могут быть отобраны, если вдруг будет принято решение о восстановлении их сгоревших домов. «Мы не знаем, в какой момент нас попросят освободить жилье, – говорит жительница Света, – у нас на руках нет ни одного документа, подтверждающего наше право на собственность. Между тем, мы уже изрядно потратились на обустройство квартиры».
Вообще, вопрос документов, подтверждающих право на собственность, а проще говоря, ордеров на квартиру, является серьезной проблемой и для полноценного заселения микрорайона. Поэтому периодически возникающие разговоры о возможном пересмотре объективности и законности распределения жилья, серьезно будоражат местных жителей.
На сегодняшний день «Московский» продолжает оставаться в некоторой оторванности от города. Даже таксисты берут за проезд больше, чем, скажем, до улицы Гафеза. Проблема в том, что микрорайон никто до сих пор не считает чертой столицы. Он не находится на балансе городской администрации, хотя Правительство Москвы, передавшее в дар республике этот жилой фонд, еще два года назад всю необходимую документацию подписало. По словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Эдуарда Гузитаева данный вопрос о передаче на баланс неоднократно поднимался и при прежнем руководстве республики, но до сих пор у городских властей фактически связаны руки. Причины, по его словам, не известны. «В то же время с нас требуют, чтобы мы обслуживали данный микрорайон, следили за исправностью коммуникационных сетей, своевременным вывозом мусора и т.д. Но на эти цели у нас в настоящее время нет ни соответствующих штатных единиц, ни необходимых финансов, – отметил Гузитаев, – это усложняет нам работу, ведь как бы то ни было, в конечном итоге спрос все равно бывает с нас. За каждую утечку, каждую непредвиденную ситуацию, возникающую в жилищно-коммунальном хозяйстве микрорайона, ответственность приходится брать на себя нам».
Работа по обустройству микрорайона, действительно, предстоит еще большая. К примеру, практически все коммуникационные сети, как выяснилось, не соответствуют необходимым стандартам, и их, по всей видимости, придется… проводить заново. Есть еще ряд серьезных направлений, однако все вопросы, касающиеся обустройства «Московского» продолжают оставаться открытыми по вине должностных лиц, которые уже который год не могут юридически оформить процедуру передачи целого микрорайона на баланс города. Получается этакий независимый, а точнее, никому не нужный, микрорайон «Московский». Только от такой автономии пока страдают люди, наши сограждане, поскольку это именно тот случай, когда статус «независимости», хоть и негласный, действует не во благо, а как раз наоборот...

Рада Дзагоева
Югоосетинская газета "Республика"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest