28 мая исполнилось 20 лет Комитету информации, связи и массовых коммуникаций РЮО

пн, 28/05/2012 - 20:03
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

28 мая считается официальным днём образования Комитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО. Двадцать лет назад, в 1992 году, руководство Республики приняло решение образовать координирующий орган для республиканских СМИ. С тех пор эта структура сменила не одно название и не одного руководителя. В начальный период новая организация носила достаточно претенциозное название — Министерство информации, печати, издательства и книжной торговли.

Потом книжная торговля как-то незаметно «выпала» из этого образования, чуть позже ушло и издательство, и наименование осталось в том виде, которое сейчас мы привыкли произносить «комитет информации и печати». В последние годы, правда, произошло прибавление к этому семейству отрасли связи и массовых коммуникаций.
У этой государственной структуры есть своя предыстория. В 90-х годах, после того, как начал разваливаться Советский Союз, функции структуры, курирующей средства массовой информации постепенно стали переходить от партийных органов каким-то общественным объединениям, которые собирали информацию, анализировали её, тиражировали и распространяли. Поскольку таких информационных структур в какой-то момент стало достаточно много и они, в общем-то, стали дублировать друг друга, было принято решение о создании какого-то единого центра. Этот вопрос был вынесен на правительственный уровень.
В конце мая 1992 г., когда бои вокруг Цхинвала приняли особую остроту, состоялось заседание Правительства. Из-за сложной обстановки оно проходило в бункере Дома Советов (здание Парламента). Главой Правительства тогда был Олег Тезиев и поэтому это убежище называли в народе еще и «бункером Тезиева». Среди принятых постановлений было и решение о создании министерства. Хотя, казалось бы, в дни нарастания боевых действия и угрозы прорыва грузинских войск к Присским высотам о долгосрочных перспективах информационной войны думать было бы странно. Бомбардировка города была настолько мощной, что многими допускалась даже возможность в ближайшие дни захвата столицы Республики врагом. Из этого эпизода запомнилось то, как в перерывах между заседаниями его участники выскакивали покурить к раскидистой ели, росшей напротив выхода из бункера и историк Коста Пухаев, сидящий на лестнице в бункер с автоматом, повешенном на шею. Фоном заседания Правительства служили свист осколков и взрывы минометных снарядов. Для сотрудников газеты «Вестник Южной Осетии», среди которых был и автор настоящей публикации, вопрос новой организации не был праздным, тем более что в дальнейшем часть из них влилась в коллектив министерства.
В Республике практически все министерства создавались на базе «советских» структур: на базе отдела здравоохранения, отдела образования, отдела внутренних дел, подразделения гражданской обороны. А вот информационная структура появилась впервые.
На начальной стадии приходилось заниматься не свойственными информационному органу функциями. Например, заботиться об обустройстве первых беженцев, собирать у них свидетельские показания, которые в дальнейшем были переданы в Прокуратуру и по ним были возбуждены уголовные дела. Министерство информации выполняло и интендантские функции: во время войны 1991-1992 гг. было принято около 2000 журналистов из более чем 50 стран. Это был очень большой поток, и учитывая, что тогда действующих гостиниц и объектов общественного питания не было, приходилось принимать журналистов, кормить их, обустраивать и снабжать всеми материалами первичной информации. Квартиры и дома работников министерства становились на этот период мини-гостиницами. Но главным была все же информационная составляющая. Удалось сделать так, что у всех работающих в «горячей точке» журналистов был полный набор материалов, чтобы они могли у себя на родине донести всю правду о том, что происходит в Южной Осетии. И, к чести большинства журналистов, они достаточно чётко и объективно показали картину всего происходящего. Уже годы спустя Э. Шеварднадзе, говоря о событиях 1990-х годов, с горечью отметил, что Грузия проиграла тогда информационную войну. И в эту победу весомый и несомненный вклад был внесён всем коллективом Министерства информации и печати.
Но это было позже, а пока, после принятия решения о создании Министерства, началась работа над выработкой структуры самого ведомства, надо было определить круг подведомственных организаций, было составлено штатное расписание, должностные инструкции — всё, что полагается для организации подобного типа. Не было никакого опыта в этом деле, не у кого было поинтересоваться, как делается вся эта документация. Не то что Интернет, даже устойчивая телефонная связь была роскошью. Были проблемы даже с печатной машинкой, например, даже протокол заседания Правительства, на котором принималось решение о создании Министерства информации и печати, был написан от руки.
Заседание Правительства проходило два дня, в первый день было принято решение о создании министерства, и на второй день назначен его руководитель, которым стал Станислав Кочиев, а Батрадз Харебов назначен его заместителем. После этого в новую структуру были приглашены работники. И это были не обязательно журналисты, но и представители совершенно разных ведомств и структур, на которых можно было положиться в многоплановой работе. Пришла большая группа людей, которые по мере своих возможностей внесли свой вклад в становление и укрепление министерства. Если даже перечислить ряд имён, для многих может оказаться неожиданным, что в разное время здесь работали Борис Чочиев, генерал Юрий Санакоев, строитель Костя Алборов, журналисты Василий Гаглоев, Владимир Алборов и т. д. Специально для патриарха архивного дела Алексея Маргиева была предусмотрена пока должность переводчика — с тех пор у него и началась работа по сбору всей исходной информации для издания книг по новейшей истории нашей Республики. К сожалению, пожар, случившийся в здании Парламента, где и располагалось министерство, уничтожил важные исторические документы и практически весь архивный видеоматериал. К счастью, часть видеоархива была в свое время продублирована телеоператором министерства К. Алборовым, но материалы по субъективным причинам так и не введены в оборот.
После того как министерство было сформировано, надо было создать законодательную базу для работы СМИ. Именно в это время был подготовлен и утверждён на сессии Парламента первого созыва Закон о средствах массовой информации, который работает до сих пор. Тогда не все пункты удалось защитить перед парламентариями, но все-таки закон был принят. И то, что он до сих пор работает, — говорит о многом. В те же годы по инициативе министерства появились новые республиканские средства массовой информации: газеты «Южная Осетия» (1993), «Молодёжь Осетии» — ныне «Республика» (1995), информационное агентство «Рес». Это только небольшой спектр деятельности первых, но основополагающих шагов министерства информации и печати. Потом уже работа разнообразилась, приходили новые люди с новыми идеями. Вскоре появилась возможность для выхода с информацией далеко за пределы Республики, накапливался опыт работы с иностранными СМИ.
Министерство информации и печати делало во многом новаторские шаги. Так, немногие сегодня знают, что первый опыт создания телевизионного вещания в Южной Осетии был именно у этой структуры, а не, как принято считать, у появившейся после независимой телекомпании «Ир». Тогда на бытовом телеоборудовании было сделано несколько телевизионных программ, которые вышли в эфир и фактически взбудоражили общественность республики.
В разные времена основное информационное ведомство Республики возглавляли: Станислав Кочиев (со дня основания по 9 июня 1999 г.), Батрадз Харебов (с 9 июня 1999 г. по 17 августа 1999 г. и с 27 декабря 2001 г. по 2 сентября 2002 г.), Коста Дзугаев (с 17 августа 1999 г. по 25 сентября 2001 г.), Мадина Остаева (с 27 сентября 2001 г. по 27 декабря 2001 г.), Ирина Гаглоева (со 2 сентября 2002 г. по 23 октября 2009 г.) Георгий Кабисов (со 2 октября 2009 г. по 7 декабря 2011 г.), Дмитрий Ивако (с 8 декабря 2011 г. по 25 декабря 2011 года), Мая Харебова (с 25 декабря 2011 г. по май 2012 года), с 22 мая 2012 года Комитет возглавил Инал Тибилов.
В настоящее время в структуру комитета входят редакции газет «Хурзæрин», «Южная Осетия», «Республика» («Молодёжь Осетии»), информационное агентство «Рес», журнала «Фидиуæг», Гостелерадиокампания «Ир», Дом печати, Полиграфическое производственное объединение (Типография), а также 4 ГУПа — Республиканские телерадиосети, Телекоммуникационная компания «Электросвязи», «Связьстройинвест» и Почтово-телеграфная служба.
Комитет информации, связи и массовых коммуникаций РЮО на сегодняшний день является официальным органом исполнительной власти, проводящим государственную информационную политику и координирующим деятельность всех республиканских средств массовой информации.
Основными задачами ведомства определены разработка и проведение единой государственной политики в сфере информации и печати; координация и руководство деятельности государственных печатных СМИ Республики, официальными электронными СМИ; осуществление постоянного информационного обеспечения населения республики; анализ и реагирование на публикации, касающиеся проблем Республики Южная Осетия в средствах массовой информации зарубежных государств; регистрация газет и журналов, издаваемых в Республике Южная Осетия; защита интересов всех работников республиканских СМИ, печатных и издательских органов...

Роберт Кулумбегов, газета "Республика"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest