За последнюю неделю, после публикации в нашей газете материала под заголовком «Государственную пекарню могут закрыть?!», в ряде юго-осетинских СМИ прошли материалы о работе Юго-осетинского предприятия хлебо-булочных изделий.
Напомним, что в последнем номере «Республики» в рубрике «Вопрос-ответ», на вопрос читателя отвечала главный санитарный врач РЮО Марина Кочиева, которая в частности сказала, что в работе ЮОПХИ выявлены разного рода упущения, что данному предприятию было отказано в выдаче санитарного заключения, и что она сама обнаружила в производимом им белом круглом хлебе целого жука. После М.Кочиева в беседе с нами заявила, что ее слова были неправильно истолкованы, и обнаруженный жук был в изделии частного предприятия.
В свою очередь мы также направились в Юго-осетинское предприятие хлебо-булочных изделий, чтобы, что называется, воочию разобраться в данном вопросе и показать чем действительно живет предприятие, являющееся знаковым для республики.
Юго-осетинское предприятие хлебо-булочных изделий является, пожалуй, единственным объектом жизнеобеспечения, который ни на день не прекращал своей работы даже в самые суровые времена нашей новейшей истории, в том числе и во время пятидневной войны августа 2008 года. Город оставался без электричества, воды, газа, но без хлеба население не осталось никогда. У предприятия своя история, свои традиции, которые остаются неизменными на протяжении многих лет. Во все времена цхинвальский хлеб мог конкурировать по вкусовым качествам с продукцией крупных предприятий из других регионов. Однако, сегодня предприятие, несмотря на видимое благополучие, сталкивается в своей работе с определенными трудностями. И касаются они как системы производства, так и процессов работы в целом. Одна из главных проблем, как выяснилось в ходе разговора с директором предприятия Вадимом Цховребовым, – это оборудование, которое было установлено еще в далеком 1972-ом и фактически уже пришло в негодность. Естественно, его постоянно ремонтируют, меняют детали, однако эти меры носят лишь временный характер, назрела необходимость в полной замене оборудования. С этим предложением В. Цховребов обратился к новому руководству республики и, по его словам, нашел понимание. Кроме того, на предприятии хлебо-булочных изделий уже побывали специалисты из Москвы с целью ознакомления с производством на месте и выявления степени необходимой поддержки для полноценного, отвечающего современным стандартам, функционирования предприятия. Однако, когда речь заходит о замене оборудования, многие начинают высказывать опасения, что это может повлиять на качество производимой продукции, может быть нарушена технология изготовления хлеба, что повлечет за собой и изменение его знаменитых вкусовых качеств. По словам Вадима Цховребова, к любым изменениям в работе предприятия они стараются подходить максимально осторожно. «Мы изготавливаем хлеб по той же технологии, которая использовалась десятилетиями, – отметил директор предприятия, – сегодня есть масса способов облегчить процесс изготовления хлеба, упростить некоторые процессы, однако всего этого мы в нашем производстве стараемся избегать. В нашей продукции категорически неприемлемо добавление каких-либо искусственных разрыхлителей, ароматизаторов, красителей и иных видов добавок, которые в современном мире стали весьма обычным «сырьем». К процессу замены оборудования мы тоже будем подходить взвешенно, нам неприемлемо, к примеру, турецкое оборудование, которое фактически работает на автомате».
Проблемы местного предприятия хлебо-булочных изделий, к сожалению, не только в устаревшем оборудовании. Завод не подвергался ремонту уже больше двух десятилетий. Война августа 2008 года принесла значительный ущерб зданию, которое выдержало несколько прямых попаданий крупнокалиберных снарядов. После прекращения боевых действий за ремонт здания хлебозавода, вроде бы, взялись, но коснулось это только лишь фасада здания, спешно заменили и кровлю, однако до внутренних работ строители так и не дошли. Между тем, здание давно нуждается в ремонте, более того, в некоторых местах находится в аварийном состоянии. Собственных средств на проведение этих работ у предприятия нет.
«Сегодня фактической прибыли с основного вида продукции, т.е. хлеба, мы не имеем, тем не менее, мы стараемся удерживать цену на хлеб за счет производства кондитерской продукции, участия в тендерах, продажи муки, аренды магазинов и т.д. Это позволяет нам отпускать хлеб по той цене, которая установлена Правительством Республики. В настоящее время на всем Северном Кавказе дешевле хлеба, чем у нас, не найти. Однако, в условиях постоянного роста цен на продовольствие, в том числе и на муку, это удается нам с большим трудом. Предприятие находится на хозрасчете, но изыскать средства на полный ремонт изрядно обветшавшего здания у нас попросту нет».
И, тем не менее, несмотря на весь объем имеющихся проблем, для потребителя существующие в работе пекарей трудности остаются неизвестными – сегодня предприятие отвечает запросам населения. Все мы помним начало, и даже конец 90-х, когда продукция местного хлебокомбината, мягко говоря, не отвечала требованиям потребителя. Качеством производимой сегодня продукции большинство населения удовлетворено. Директор предприятия отмечает, что хорошие показатели стали возможны благодаря усилиям целого коллектива. «В начале, когда мы принялись за преобразования, было совсем тяжело, зарплаты у сотрудников предприятия были мизерные, – отметил Вадим Цховребов, – но люди отнеслись к этому с пониманием, работали не покладая рук и сумели вывести работу предприятия на достойный уровень. В этом же направлении мы будем двигаться и дальше». По словам директора предприятия, сохранять качество хлеба стало возможным благодаря уровню контроля, который в настоящее время на хлебозаводе является одним из первостепенных требований в работе. «Мы завозим муку из Ставропольского и Краснодарского края, работаем с серьезными поставщиками. Мука, которую используем, отвечает стандартам ГОСТа, тем не менее, каждая партия муки, которая завозится к нам на предприятие, тщательно проверяется, – заверил нас директор, – у нас на месте есть лаборатория, специалисты, которые берут пробы с каждой партии, и только лишь после их соответствующего заключения проверенная мука допускается к выпечке».
И еще немаловажный аспект. Предприятие хлебо-булочных изделий, чтобы избегать убытков, должно периодически получать дотацию от государства, размер которой высчитывает министерство экономразвития. Однако вопрос дотирования предприятия существует лишь виртуально. Предприятие государственное, цены на хлеб тоже устанавливает государство, у предприятия есть обязательство выпускать хлеб по цене 10 рублей за буханку, однако какими убытками для производителей этой продукции чреват результат низкой отпускной цены, Правительство все последние годы мало интересовалось. «За все десять лет, что я работаю директором предприятия, нам лишь однажды была выделена сумма в 4 млн. 400 тыс. рублей в виде низкопроцентного кредита, которую мы, кстати, уже погасили, – отметил Вадим Цховребов, – о какой-либо другой помощи от государства в целях погашения наших постоянных убытков мы не знаем». Одним словом, проблемы у предприятия есть, но они решаемы, необходима лишь поддержка со стороны государства и тогда местный хлебозавод сможет выйти на новый, современный уровень работы, которая, несомненно, принесет удовлетворение всем жителям нашей Республики.
Югоосетинская газета "Республика"