Тимур Харебов: Первые репетиции «Бонварнона» проходили в подвале

ср, 04/07/2012 - 19:29

Ансамбль «Бонварнон» - горячо любим как в Южной Осетии, так и за его пределами. Творчество этой легендарной музыкальной группы гармонично вплелось в жизнь югоосетинского народа. Их песни отражают боль и радость, потери и надежду жителей республики. Первый художественный руководитель «Бонварнон» Тимур Харебов – народный артист, заслуженный артист, заслуженный деятель искусств Южной и Северной Осетии, член Союза композиторов России. В интервью ИА «Рес» он рассказал об истории создания ансамбля и его творческих планах.

- Какова история создания ансамбля «Бонварон»?

- «Бонварнон» - это порождение той высокой музыкальной культуры, которая сложилась в Осетии в начале 60-х годов. В 1963м году впервые в Осетии, да и в Грузии при тогда еще Югоосетинском пединституте (Ныне Югоосетинский педагогический университет) был создан джазовый оркестр из 18 человек, где я, будучи маленьким мальчиком, играл на трубе.

Это был первый оркестр такого рода на всем Северном Кавказе. Для жителей Осетии наше первое выступление было большим культурны потрясением. Мы на то время исполняли самые популярные джазовые композиции, и исполнение отличалось высокой профессиональностью и интеллектуальностью. Этот оркестр дал толчок дальнейшему развитию эстрадного музыкального искусства в Осетии, но ансамбль, к сожалению, просуществовал недолго. Позже, в 1966 году при моем непосредственном участии был создан вокально-инструментальный ансамбль «Айзалд», который радовал любителей музыки до 1971 года. И только потом уже был создан «Бонварнон», первым художественным руководителем которого был я. Первые репетиции этой группы проходили в подвале моего дома. Играли в начале на самых примитивных инструментах, вплоть до пионерского барабана.
Название группе дал мой отец Владимир Харебов – залуженный деятель культуры, журналист, один из основателей «Симда».

- Кто пишет музыку и стихи для «Бонварнона»?

- Все участники группы пишут стихи и песни сами.

- А вы продолжаете создавать музыку?

- Стихи я уже не пишу, оставил это неблагодарное занятие. Сейчас я пишу исключительно музыку на стихи, которые меня вдохновляют. Вдохновение может посетить меня в любой момент, даже во сне можно услышать великолепную мелодию. Главное не полениться, встать и записать.

- Где вы получили профессиональное музыкальное образование?

- Я закончил Цхинвальское музыкальное училище по классу хорового дирижирования и вокала. Ректор тбилисской музыкальной консерватории, в присутствии которого я сдавал экзамен подошел и сказал, что без экзаменов принимает меня в консерваторию. Там я и учился дальше.

- Когда группа достигла наибольшей популярности и что этому способствовало?

- Уже в 1971 году в самом начале пути группы у нас в Осетии была прекрасная молодежь. Это были люди высокого нравственного и культурного уровня. «Бонварнон» в то время исполнял лучшие хиты известных зарубежных групп – «Beatles», «Led Zeppelin», «Deep Purple». Именно это способствовало тому, что мы были на пике популярности в самом начале нашей карьеры. Позже мы приняли решение включить в наш репертуар осетинские народные песни в современной аранжировке. Лучше этого невозможно было придумать. Зритель был в восторге от нашей новой программы.

- Где сейчас находится коллектив ансамбля?

Судьба так сложилась, что после первой войны в Южной Осетии в 90-х годах все участники коллектива уехали в Северную Осетию. К сожалению, и второе и третье поколения «Бонваронона» живут работают там же. Та перманентная война, которая имела место в последние десятилетия, не давала нам никаких перспектив творческого развития. Тем не менее, «Бонваронон» часто приезжает в республику с концертами.

- Чем сегодня занимаются участники группы?

- Свой первый сольный диск выпустил Ахсар Джигкаев, конечно с опозданием, но все-таки, это случилось. В прошлом году выпустил сольный диск и я. Вадим Харебов сегодня также работает в этом направлении.

ИА "Рес"/Инга Чехоева