Власти Грузии, напуганные стремительным ростом популярности оппозиционного политика и крупного бизнесмена Бидзины Иванишвили, не устают организовывать направленную против него пропагандистскую кампанию.
Портал «Грузия Online» предлагает интервью с президентом Центра по изучению вопросов безопасности и международного сотрудничества Грузии, профессором Никой Читадзе, которое опубликовано 5 сентября 2012 года под заголовком «Ника Читадзе: Радикализм остаётся важнейшей проблемой общества». В материале содержатся резкие нападки на лидера грузинской оппозиции: «Думаю, что цель Иванишвили в этом и состоит: опротестовать итоги выборов и вывести своих сторонников на улицу, потому что у него нет иного пути. С самого начала он был уверен, что легко может выиграть выборы, подкупив избирателей. В своём первом же интервью он заявил, что выиграет выборы и получит подавляющее большинство в парламенте. Как это понять? Он не спрашивает у нас, избирателей? Это можем решить только мы, граждане Грузии. В связи с выборами Иванишвили будет стараться вывести как можно больше народу на протестные уличные акции, чтобы обратить на себя внимание международного сообщества. Несомненно, будут иметь место провокации, как это было 26 мая 2011 года. Тогда, в преддверии Дня Независимости Грузии, оппозиция специально перекрыла проспект, на котором должен был состояться парад в честь государственного праздника, чтобы вынудить власть применить силу… Излишне говорить о демократии внутри коалиции... Думаю, они сильно предрасположены к конформизму, и в данный момент для них главное, получить как можно больше благ от Иванишвили, а взамен они дают ему возможность проявить себя в качестве единоличного лидера… Они называют имя одного человека ― Бидзины Иванишвили. На одном из оппозиционных митингов был такой плакат: «Долго, долго Грузия спала, но с появлением Бидзины пробудилась!» Это и есть признаки культа личности, когда все решения единолично принимает лидер-отец-кормилец. Иванишвили действует по принципу: я плачу, значит, и музыку заказываю я. Он безраздельно властвует внутри коалиции, а её члены потеряли самостоятельность мышления, став полностью материально зависимыми от его денежных вливаний… Оппозиционные политики не являются независимыми политическими фигурами ― когда они делают различные заявления, они всего лишь озвучивают директивы Иванишвили».
Как видим, данная риторика ничем не отличается от той, которую обычно использует власть против оппозиции. Лишний повод посетовать на кризисное состояние грузинской проправительсвтенной пропаганды, которая весь свой пыл и энергию растеряла на борьбу против Южной Осетии, а теперь на ведение полноценной пропаганды, чтобы удержаться у власти, у Саакашвили просто не хватает заряда.
Поэтому ему приходится использовать старые антироссийские риторические приёмы, которые уже не эффективны.
"Мы можем по разному видеть внешнюю политику страны, но нас не может не объединять единое стремление, чтобы произошла деоккупация наших территорий и наша страна стала единой", ― сказал Саакашвили в своём заявлении в преддверии приближающихся парламентских выборов, назначенных в стране на 1 октября (статья «Саакашвили в предвыборном выступлении вспомнил про Россию и Путина» грузинский сайт «Кавказ-ньюз» от 15 сентября 2012 года).
А выступая во дворе реабилитированного храма Баграта в Кутаиси, призвал все политические силы страны объединиться вокруг жизненно важных для Грузии вопросов (там же, статья «Саакашвили призвал все политические силы страны объединиться» от 15 сентября 2012 года). Тем не менее, продолжает углубляться раскол грузинского общества по политическому признаку. Наиболее наглядно это видно в средствах массовой информации, которые всегда на виду и служат индикатором общественных процессов. «Средства массовой информации (Грузии. ― Прим. «Рес») …остаются разделены по политическому признаку. Только некоторым из них удаётся проводить более независимую редакционную политику. Об этом говорится в первом промежуточном отчёте Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) (OSCE/ODIHR). Доклад охватывает период с 22 августа по 5 сентября. По данным организации, телеканалы «Рустави-2» и «Имеди» в основном воспринимаются как сторонники властей, а «Кавкасия», «Маэстро» и новый «9 канал» ― как сторонники оппозиции» (грузинское издание «Кавказ Online» от 15 сентября 2012 года).
На этом фоне продолжается обострение внутриполитической ситуации. Углубляется раскол между властью и обществом, растут и протестные настроения.
«В случае фальсификации парламентских выборов 2012 года, “Свободная Грузия” проведёт протестные выступления, и её “не остановит возможный страх кровопролития властями”. Соответствующее заявление на проведённой сегодня в пресс-клубе “Прайм-Тайм” пресс-конференции сделал лидер партии Каха Кукава. Он же выразил надежду, что коалиция “Грузинская мечта” не отступит, не согласится на назначение на разные парламентские должности и будет бороться до донца», ― пишет грузинское информационное агентство «Медианьюс» в статье «В случае фальсификации выборов партия Кукава выйдет на улицу» от 14 сентября 2012 года.
Недовольны проводимой Михаилом Саакашвили политикой и студенты грузинских вузов. Это показательно ― ведь в стародавние времена именно студенчество было основной ударной силой приснопамятной «Кмары» и «революции роз». «Студенты факультета социальных и политических наук Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили перед первым корпусом университета провели акцию протеста с требованиями: распустить Совет регентов; вернуть уволенных с работы лекторов; дать студентам возможность свободно учиться; привести в порядок базу выборочных предметов; отставить декана факультета Андро Барнова ― бывшего ректора Полицейской академии. Участники акции пытались попасть к ректору университета Александру Квиташвили, что привело к физическому столкновению между охраной университета и студентами. Позже студентам была дана возможность побеседовать с руководителем администрации университета Давидом Чомахидзе, однако, по распространённой информации, студенты с Чомахидзе не смогли договориться. После этого студенты снова переместились во двор университета. Они развернули транспаранты: “Бесплатное образование! Оно и так некачественное, за что мы платим деньги!”, “Автономию университету!”, “Долой необразованную систему образования!”, “Верните уволенных лекторов, в отставку Андро Барнова!”», ― пишет это же издание в статье «Перед первым корпусом ТГУ между сотрудниками охраны и студентами произошёл конфликт» от того же числа.
Чтобы задобрить избирателя, власти Грузии принимают различные меры. Так, в общественном транспорте вводится система скидок. «В рамках новой системы скидок все пассажиры, расплачивающиеся в общественном транспорте с помощью электронной карты “Метромани”, имеют возможность при первой поездке заплатить 50 тетри и при пересадках в метро и автобусы, ходящие другими маршрутами, в течение полутора часов после этого пользоваться бесплатным проездом. Новая система скидок также распространяется на пассажиров всех тех категорий, которые уже пользуются различными льготами (пенсионеров, студентов, педагогов, социально незащищённых). Их число в Тбилиси насчитывает 600 000 человек», ― пишет 14 сентября «Медианьюс» в статье «С завтрашнего дня в муниципальном транспорте Тбилиси начнёт действовать новая система скидок».
Посмотрим, помогут ли Саакашвили его ухищрения. До 1 октября ещё есть пара недель.
Аналитическая служба ИА «Рес»