Конец сентября отметился оживлением в политической жизни Республики. Знаковым событием стала конференция, посвящённая будущему РЮО, ― «Национальная идея и государственная политика». На собрании представителей интеллигенции Юга и Севера Осетии рассматривалось два пути развития нашей страны. Один путь ― построение независимого государства, другой ― вхождение в состав России объединенной Осетией. С одной стороны, намерение реализовать мечту объединения с Россией перекликается с другой ― объединением этнической территории в одно целое.
Но возрождение собственного государства также уже стало сутью национальной идеи. На конференции категоричность этих позиций зашкаливала, порой переходя этические границы. Но рождение истины, как известно, свершается в споре, поэтому порой даётся в мучениях. К данной теме, которая серьёзно разделила взгляды на будущее нашей Родины, а обе позиции по-своему верны и логичны, наша газета ещё обязательно вернётся: это, выражаясь газетным языком, ― наша тема.
Не меньший интерес вызвала внутриполитическая активность. Её катализатором стал экс-президент Э. Кокойты. В ходе своего очередного приезда в РЮО он провёл заседание партии «Единство». Основных функционеров партии на этой встрече почему-то не было. Пришла в основном молодёжь, среди которых собственно членов партии было мало. Подробности заседания остались не известны, но есть информация, что обсуждалась возможность отстранения от руководящих постов ряда партийных бонз, в том числе и Зураба Кокоева.
Немалый интерес вызвали слова самого Э. Кокойты, проливающие свет на роль ряда российских высокопоставленных чиновников в связи с провалом процесса восстановления Республики. Э. Кокойты указал на бывшего замминистра регионального развития РФ Романа Панова, бывшего помощника первого вице-премьера РФ Геннадия Букаева и бывшего премьер-министра РЮО Вадима Бровцева.
Было отмечено, что партия «Единство» (читай и Эдуард Кокойты тоже) не является оппозиционной силой и готова к конструктивному сотрудничеству. «Единственную непримиримую позицию мы занимаем по отношению к тем людям, которые имеют прогрузинскую позицию… И мы будем выступать жёстко по отношению к определённым личностям ― мы их прекрасно знаем, где они работают и какие должности занимают, ― и их деятельности по попытке возвращения Южной Осетии в состав Грузии. Этого никогда не будет», ― отметил на собрании однопартийцев Э. Кокойты. Был сделан лидером партии и реверанс в сторону наиболее последовательных противников, требующих его отставки на площади в декабре 2011 года: «Это тоже наши братья и сёстры. Но есть среди них такие люди, которые не принесут Южной Осетии ничего хорошего». Ясно одно, Эдуард Кокойты решил вернуться на политическое поле Южной Осетии и сделал для этого первый шаг. При этом одни в Республике насторожились, другие подобное желание поддерживают, ведь, если было заявлено о желании единения политических сил в стране, народа в целом, это нельзя не приветствовать.
По понятным причинам, активизация политической деятельности экс-президента вызвала лёгкое недовольство в руководстве Республики. Ведь появление активной политической силы чревато возможной дестабилизацией. Резкая отповедь экс-президенту была сделана партией «Осетия ― площадь свободы»: «Члены партии расценивают заявления Эдуарда Кокойты, сделанные им на встрече с политсоветом партии «Единство», как провокацию, направленную на продолжение дестабилизации общественно-политической ситуации в Республике. Уверены, что попытка реанимации давно скомпрометировавшей себя персоны ― заведомо провальный шаг. Политику, который продолжает демонстрировать озлобленность по отношению к собственному народу, путь на политическую арену давно "заказан"».
Одним словом, пикировка политических противников прошлого, настоящего и теперь, очевидно, уже и будущего состоялась! Несомненно и то, что ближайшее поле, на котором сойдутся эти два политических лагеря – парламентские выборы.
От хитросплетений внутренней политики наших сограждан отвлек инцидент, произошедший в конце недели. 28 сентября ночью был обстрелян пограничный пост у села Карзман Дзауского района. В результате последующих оперативных мероприятий, проведенных пограничниками, был задержан сотрудник краевого управления по особым поручениям Шида Картли Могели Толиашвили. Задержан вместе с оружием. Причастность этого сотрудника МВД очевидна. Даже МИД Грузии, выступив с традиционным заявлением протеста, сделал это как-то абстрагированно, без особых эмоций. Видно, что против очевидного факта вооруженной провокации протестовать то и не с руки.
Вооруженные провокации со стороны Грузии ожидались. В условиях внутриполитической напряжённости это дело прогнозируемое. Слишком уж грузинская оппозиция стала сильна и уверена. Более того, она уже анонсирует свою победу на парламентских выборах. Её лидер Б. Иванишвили открыто заявил: «Победа в наших руках, и мы обязательно победим. Мы уже победили ― посмотрите, сколько нас. Победу надо только оформить». Выборы в парламент Грузии намечены на 1 октября, поэтому на днях мы все сможем оценить реализм слов грузинского политика. Впрочем, при любой победе оппозиции, что весьма сомнительно с учётом всей истории правления М.Саакашвили, этот политик всё же останется президентом. И победа в битве не будет означать победу в войне.
Ожидаема и фальсификация итогов выборов, в этом деле в Грузии работают профессионалы. Возможны и протестные акции, их разгон. Применение силы. Единственное, что может серьёзно поколебать позиции М.Саакашвили, так это вмешательство армии в политику, поскольку после поражения в войне августа 2008 года недовольство в армии значительное. В мае 2009 года уже была попытка совершить военный переворот на Мухрованской военной базе, где дислоцируется спецназ и бронетанковый батальон грузинских вооружённых сил.
Ну, и в заключение нашего традиционного обзора недели от большой политики ― к делам повседневности. В РЮО побывали китайские и корейские бизнесмены. Они выразили интерес к сотрудничеству в сфере строительства и связи. Отметим в этой связи, что в 2007 году в РЮО также уже приезжали представители южнокорейской нефтедобывающей компании «Донгхе Танхвасусо», а в 2009 году для оценки инвестиционных возможностей и организации производства и представители китайской компании «Группа Бейфа». Надеемся, что эти новые китайцы и корейцы окажутся более ответственными.
И последняя новость, которой ознаменовалась прошедшая неделя, ― цена на социальный хлеб в Южной Осетии как минимум до конца года останется без изменений. Батон 600-граммового привычного цхинвальского хлеба, как и прежде, будет стоить 10 рублей. И это несмотря на то, что руководство комбината хлебобулочных изделий, исходя из экономических реалий, предполагало повысить цену до 12 рублей.