Поход за грузинской мечтой

чт, 01/11/2012 - 13:28
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Грузии прошли парламентские выборы, которые местные политологи заведомо назвали «историческими» и «судьбоносными». Впрочем, при большом желании и учитывая политическую историю этого государства, такое определение можно принять. Первые два президента – Звиад Гамсахурдиа и Эдуард Шеварднадзе – ушли как-то не по-людски. Один в могилу, другой в политическое небытие. При Михаиле Саакашвили выборы всех уровней потеряли всякий интерес. Сторонники президента, да и он сам, стали побеждать с таким перевесом, что стали поговаривать о показателях более 100%.

Но наступил час истины. Подходит к концу второй срок президентского правления Саакашвили. А третий по конституции не предусмотрен. Поэтому, чтобы сохранить власть, тому пришлось заняться политической казуистикой. В угоду дорогому Михаилу Николаевичу грузинские парламентарии приняли решение перейти с президентской системы правления к парламентской, как, скажем, в монархиях, Израиле или Германии. Президенту, в этом случае, остаются чисто представительские функции. Руководит же страной премьер-министр, избираемый парламентом. Поэтому возглавить кабинет министров может только тот, за кого пойдет парламентское большинство.
До сих пор в грузинском парламенте все контролировало Единое Национальное движение Саакашвили. Разрозненная оппозиция, не способная объединиться вокруг одного внятного лидера, раз за разом выборы проваливала. Поэтому грузинский лидер был вправе предполагать, что и сейчас все пройдет так, как он сам запланировал. Но тут великий махинатор явно просчитался и загнал себя в самим же расставленный капкан.
Возможных конкурентов в лице известных политиков – Зураба Жвания, Ираклия Окруашвили, Нино Бурджанадзе – устранить удалось еще в начале правления. Затем настала очередь «денежных мешков» – Кахи Бендукидзе и Бадри Патаркацишвили, Зураба Ногаидели и еще нескольких олигархов. До поры, пока они позволяли беспричинно «доить» себя – их терпели. Но как только у них прорезались политические амбиции – их убрали. Самое интересное то, что все вышеперечисленные особы числились ближайшими сторонниками Саакашвили, а тут в одночасье стали злейшими врагами. Верным остался только глава МВД, а затем премьер-министр Вано Мерабишвили. Не оправдал доверия и экс-спецпредставитель Грузии в ООН Ираклий Аласания. На Западе его хотели сделать преемником Саакашвили, но не сложилось.
И тут на политическом поле страны появилась ранее неведомая личность – Бидзина Иванишвили. Его назвали самым богатым грузином, олигархом с весом 6,5 млрд. долларов. Поговаривали, что в Грузию его пригласил сам Саакашвили. Активы, нажитые (наворованные) в России, частично были проданы, частично переведены из России на Запад. В первое время он не засвечивался, за что его прозвали «Чорвильским отшельником» за длительное затворничество в родном селе. Здесь он и начал «служить своему народу». Построил школы, больницы, провел дороги. В Чорвили появился даже свой зоопарк со всякими экзотическими животными. Кроме того, каждая семья в селе ежемесячно получает по 120 долларов США. Словом, на родине Бидзину боготворят.
На первых этапах Саакашвили пользовался Иванишвили как кошельком, ну а в благодарность самолично сделал его гражданином Грузии. Считается, что Иванишвили вложил в проекты Саакашвили только в 2005-2006 годах более 1 млрд. долларов. Слава доставалась президенту, олигарх остался в тени. Возможно, это его и обидело, хотя сейчас говорит, что разошелся он с Мишико после президентских выборов 2008 года, которые считает полностью сфальсифицированными. В первое время оппозиция воспринимала Иванишвили в штыки. Ему до сих пор припоминают, что полиция была одета и оснащена именно на деньги Бидзины. Потом ту же оппозицию избивали дубинками, также приобретенными олигархом.
Иванишвили оказался способным учеником. Поначалу он присматривался к Саакашвили, которому уступал в раскручивании самого себя. Затем стал заниматься филантропией, чем спас от голодной смерти тысячи людей. Он даже извинился перед народом за близость с Саакашвили: не раскусил, мол, поначалу. Первым шагом Иванишвили, как политика стала покупка медиа активов. Скупал он все подряд, чем немало напугал Саакашвили. Приобретя контроль над СМИ, Бидзина потерял… грузинское гражданство – его срочно лишил Саакашвили (сам дал – сам отнял). А от российского и французского, к слову, тот опрометчиво отказался самостоятельно. В результате, до сих пор его коалицию «Грузинская мечта – Демократические выборы» официально возглавляет жена Екатерина Хведелидзе. Вообще, семья играет в жизни Бидзины большую роль. На митингах в его поддержку регулярно выступает его сын Бера – известный в Грузии рэпер. В Тбилиси на Мтацминда им принадлежит стеклянный дворец ценой в 50 млн. долларов со всяческими чудесами. Ему же, как утверждают, принадлежит уникальная коллекция картин известных мастеров.
Еще за полгода до выборов ничего не было ясно. Правящая партия заявляла, что одержит победу, причем уверенную. Оппозиция обещала дать бой. Опросы показывали, что у Саакашвили есть перевес, особенно в провинции. Возможно, это отрезвляюще повлияло на действия оппозиции и она сплотилась. В коалицию «Грузинская мечта» вошло шесть основных политических партий – противников саакашвилиевского Единого нацдвижения – от либералов до консерваторов.
За две недели до выборов своевременно грянул грандиозный скандал. По телевидению показали кадры, как в тюрьмах охранники пытают и насилуют заключенных. По стране прокатилась волна протестных акций. Сторонники Саакашвили назвали показанные кадры фальшивкой, а сам он тут же уволил ряд руководителей тюремной системы страны. Но было уже поздно. Удар был нанесен вовремя. Скорее всего, разоблачительные кадры имелись у оппозиции давно, но она их с умением попридержала. Сейчас считают, что этот фактор сыграл решающую роль на выборах в парламент.
Черного пиара во время предвыборной гонки, было хоть отбавляй. Что-что, а этим пользоваться здесь умеют в совершенстве. Поливали тут друг-друга беспощадно. Только в одном стороны сошлись – это вопрос о вхождении в НАТО и Евросоюз, а также возвращение «оккупированных территорий».
Сами выборы, в целом, прошли спокойно, хотя нарушения отмечены были. И это при том, что нынешние выборы изначально называли самыми грязными в истории Грузии. К 15 часам в день выборов проголосовало 45% избирателей. Экзит-полы показали, что с перевесом в 10% побеждает оппозиционная «Грузинская мечта». В 21 час этот факт подтвердил выступивший по телевидению Саакашвили. Он сказал, что по партийным спискам он проиграл, но надеется, что среди мажоритариев будет больше его сторонников. Надежды эти не оправдались, и здесь победу праздновали «мечтатели».
Забегая вперед, следует отметить, что, несмотря на очевидную подавленность, вел себя Саакашвили во время выборов и после них непривычно для себя спокойно. Он не прибег к ожидаемой тотальной фальсификации выборов, подозрительно не делал резких заявлений. Сказал, что уважает мнение граждан и не желает обострения обстановки. Согласился встретиться с Иванишвили и обсудить с ним вопросы мирной передачи власти. Он открыл первое заседание Парламента, поздравил Иванишвили с победой и призвал продолжить начатый им курс.
Менее сдержанными были его сторонники. Понимая, что никто из них в правительстве не останется, они стали выступать со всякого рода угрозами. Так, уходящий спикер парламента Давид Бакрадзе пообещал Иванишвили «проблемы на всех направлениях – и по внешней, и по внутренней политике». Социальные обещания Иванишвили – снижение тарифов на коммунальные услуги, повышение прожиточного минимума, зарплат и пенсий – были названы популизмом. Подверглось критике заявление Иванишвили наладить отношения с Россией. При этом саакашвилиевцы напомнили, что их лидер уходит только в 2013 году, и вполне, в состоянии свести победу «мечтателей» к нулю, для этого, мол, у него достаточно рычагов. В том числе возможная искусственная организация «политического кризиса», и последующее за ним законное назначение досрочных парламентских выборов. Впрочем, многие пока все еще теряются в догадках – является ли смирение Саакашвили результатом давления со стороны Вашингтона и Брюсселя или это новая игра короля интриги.
После победы Иванишвили сразу заявил, что первый официальный визит нанесет в США, при этом обиженно заметил, что Путин его с победой не поздравил. Но тут он зря обижается. Зачем российскому президенту поздравлять человека без гражданства и без работы? Иванишвили уже намерен привлечь к работе в новом правительстве беглых олигархов. Среди них Гоча Дзасохов, Зураб Ногаидели, Гоги Топадзе, Давид Бегиашвили, Тедо Джапаридзе, Кибар Халваши. Но те пока колеблются и сделают выбор только тогда, когда Саакашвили окончательно уйдет. Гоче Дзасохову, говорят, предложен пост вице-премьера по экономике. Но того больше привлекает пост министра по реинтеграции, однако этот пост уже обещан Паате Закареишвили.
Иванишвили продолжает настаивать на реформах в социальной сфере. Он уже снизил цены на бензин, чем вызвал восторг. Намерен разобраться с ценами на газ и электричество, которые считает непомерно высокими. Но многие очень сомневаются в парадигме «бесплатного сыра», которую принес Иванишвили. По мнению экспертов, такие подходы могут полностью обрушить экономику Грузии. Кроме того, высказано стремление деполитизировать полицию и восстановить особое положение грузинской православной церкви.
В новый состав парламента Грузии вошло только два партийных объединения – «Грузинская мечта» (85 депутатских мест) и Единое национальное движение (65 мест). Причем первая коалиция намерена после победы уже в рамках парламента распасться на три фракции, поскольку сформирована из шести партий. К тому же для конституционного большинства необходимо 100 голосов, а для партии Иванишвили и так не хватает 15 голосов. Но есть и другие моменты. Пять мажоритариев от партии Саакашвили уже вышли из нее и объявили себя независимыми. Нет никакого сомнения, что очень скоро они окажутся в стане Иванишвили. Их либо купят, либо сделают такое предложение, от которого они не смогут отказаться.
Новым спикером грузинского парламента избран «мечтатель» Давид Усупашвили. Премьер-министром, который со следующего года станет фактическим главой страны, естественно, Бидзина Иванишвили. Он уже озвучил новый состав кабинета министров. Из старого состава в новое не прошел ни один человек. Нас же может заинтересовать фигура министра по реинтеграции (сейчас будет называться госминистерством по урегулированию конфликтов) Паата Закарешвили. Эта личность хорошо известна в Южной Осетии и Абхазии. Он неоднократно выступал за прямые переговоры между осетинами и грузинами. Приезжал в Цхинвал. Выступает за пересмотр закона об оккупированных территориях. При этом саму формулировку «оккупированные территории» намерен сохранить. Он убежден, что для сближения позиций необходимо решать вопросы гуманитарного, экономического, культурного плана. А все, к чему примешана политика, отложить на отдаленную перспективу.
В заключении следует обратить внимание на два существенных момента. Прежде всего, как будут развиваться отношения между Россией и Грузией в новых условиях. В команде Иванишвили разрабатывают «дорожную карту» построения отношений с Россией. В «Грузинской мечте» считают, что «хорошие заготовки есть». Формула выглядит так: «от малого к большому». Торгово-экономические, гуманитарные, культурные отношения должны создать тот уровень, который позволит говорить о политике. «Мечтатели» убеждены, что если между Тбилиси и Москвой наладятся конструктивные отношения, это увидят в Абхазии и Южной Осетии и не смогут не реагировать на это. С другой стороны, и в России появились политики, которые говорят о необходимости налаживания отношений с Грузией. По крайней мере, уже две передовицы в «Независимой газете» прямо посвящены этому. Ссылаются даже на мнение Дмитрия Медведева. Все чаще говорят о «цене вопроса». Чего хочет Россия? Чего хочет Грузия? Интересуются и реакцией Южной Осетии. Одна из московских газет опубликовала материал, озаглавив его «В Южной Осетии «не заметили» выборы в парламент Грузии». Здесь, конечно, есть некий перебор. В Южной Осетии внимательно следили за событиями. Президент РЮО Леонид Тибилов провел даже заседание Совета Безопасности РЮО, призвав силовиков проявлять бдительность во время выборов. К тому же, несмотря на стойкое неприятие личности Саакашвили всеми южными осетинами, никакой эйфории или радости отмечено не было. Есть даже мнения, что было бы лучше, если бы Саакашвили остался. Его, мол, мы знали как облупленного, России он нерукопожатен. А вот новые лидеры могут оказаться более изворотливыми и принести нам, без применения силы, больше урона, чем военные агрессии Саакашвили. Один из многочисленных комментариев Президента РЮО Леонида Тибилова для российских СМИ на предмет возможного изменения вектора отношений после грузинских выборов: «Грузии изначально необходимо дать политико-правовую оценку тем событиям, которые произошли с 1989 года. Я имею в виду войну против Южной Осетии 1989-1992 гг., разрушение всей экономики, войну 2004 года и войну в 2008 года. Погибли тысячи человек – за это Грузия должна ответить и признать геноцид южноосетинского народа. Только после этого возможен диалог. Естественно, на равноправной основе». Также реагировали и в Абхазии. Президент Александр Анкваб сказал: «Ничего не изменилось… Я не вижу разницы между агрессорами, которые в августе 1992 года вторглись в Абхазию, и всеми теми, кто потом, занимая различные должности, комментировал грузино-абхазские отношения. Если грузинская мечта – это вернуть Абхазию, то она иллюзорна. Если же грузинская мечта – в налаживании добрососедских, равноправных отношений между Абхазией и Грузией, то это хорошая грузинская мечта». Политологи молодых республик полностью разделяют позицию своих лидеров – выборы в Грузии – это их внутреннее дело. Налаживать же отношения можно будет только тогда, когда сама Грузия признает Абхазию и Южную Осетию, подпишет договор о неприменении силы и покается за военные действия против республик. Сейчас же следует тщательно отслеживать ситуацию и быть готовыми к любому повороту событий. В грузинскую политику возвращаются хитрые лисы…

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest