В сегодняшних реалиях, когда подрастающее поколение подвержено негативным влияниям среды, мы часто рассуждаем о возможных мерах противодействия пагубным явлениям, предлагая выставить барьеры на пути к их большему распространению. Однако не всегда предпринимаемые меры носят характер действенный и результативный, поскольку не имея системного, регулярного характера, выставление разовых заслонов лишь на некоторое время способно завуалировать имеющиеся проблемы, но никак не позволив их искоренить безвозвратно. Проблемы в подростковой среде уже давно стали в нашем обществе чем-то обычным и обыденным, о них знают все, но говорить с учетом национального менталитета о них не принято. Между тем, неблагоприятные явления в подростковой среде, имеющие тенденцию к распространению, уже давно значатся в разряде проблем, которые можно соотнести к категории стимулирующих процессы разложения общества в целом. Единственной структурой, располагающей хоть какими-то сведениями в данном направлении, является инспекция по делам несовершеннолетних при УВД города Цхинвал, уже много лет возглавляемая Лали Гатаевой, ныне подполковником органов внутренних дел. Однако официальная статистика, по мнению самих же работников внутренних дел, не может представить реальное положение дел в подростковой среде, поскольку такого рода мониторинг не проводится.
«К примеру, у нас на учете никогда не было ни одного подростка-наркомана, но это не означает, что такого явления в среде наших подростков нет вообще, – говорит подполковник, – Нельзя, конечно, сказать, что подростки употребляют тяжелые наркотики, но употребление так называемых легких наркотиков – это и определенного вида медицинские препараты, и так называемая «травка», присутствует. Однако способов воздействия на подростков, имеющих склонность к подобному «баловству», каких-либо рычагов, позволяющих их привлечь к ответственности, у нас нет, поскольку до сих пор нет соответствующей законодательной базы».
Лали Гатаева считает наиболее целесообразным в сложившейся ситуации введение в учебных заведениях республики наркотестирования, которое, по ее мнению, позволит принимать своевременные меры по отношению к тем подросткам, которые уже попали в категорию будущих потенциальных наркоманов, а также тех, кто может попасть в эту же группу риска. Следует отметить, что в российских школах подобная мера была введена еще в прошлом году. Российские школьники проходят тест на наличие содержания в крови наркотических веществ, если на это дают согласие родители. Студенты ВУЗов – добровольно. В ситуации, когда растет количество и при этом заметно молодеет возраст лиц, употребляющих так называемые легкие наркотики, эта мера – естественная необходимость, которую должны поддержать и родители, и система образования. Вопрос о введении наркотестирования уже, можно сказать, витает в воздухе и, следует отметить, что пока явных противников введения подобного нововведения не обнаружилось, однако нельзя сказать и то, что эту идею однозначно поддержат. В обществе, да и в структурах, которые призваны решать подобные вопросы, наблюдается некоторое колебание и осторожность при обсуждении данного вопроса. И это вызывает только недоумение. У нас почему-то считаются «немодными» меры профилактического характера. Это уже потом, когда ситуация принимает критический характер, мы всем миром ищем виноватых и в спешке перекладываем ответственность друг на друга, в сотый раз убеждая себя в том, что делали все возможное для благополучия нашей молодежи.
«Нам известно, что некоторые из учащихся школ нашего города употребляют и спиртное, и так называемые легкие наркотики, – отметила в разговоре с нами Лали Гатаева, – однако каких-либо рычагов воздействия на этих детей у милиции нет. Единственное, что я могу сделать в отношении такой категории, это проверка в часы занятий в школе, т.е. присутствуют или нет они на уроках. Неделю я пыталась добиться ответа у педагогов одной из школ города о том, почему один из их учеников, который находится у нас на учете, не посещает занятия. На что мне отвечали, что не располагают подобными сведениями, поскольку не обязаны знать, где находится их ученик, если его нет на уроках. От родителей этого ребенка также трудно дождаться ответа, эта преступная безалаберность, которую мы очень часто наблюдаем со стороны родителей, ничего кроме оторопи вызывать не может. Из раза в раз требуя от родителей ответа на вопрос о том, где же все таки находится их несовершеннолетний ребенок, мне отвечают: «Кæшæй йæ зонын».
Недавно, как рассказала нам подполковник Гатаева, произошел случай, который шокировал даже ее – видавшую за годы профессиональной деятельности не один нестандартный случай. Несовершеннолетняя девочка, ученица одной из школ города, задумала покинуть «родные пенаты» с гражданином Таджикистана, приехавшим на заработки в нашу республику. Бдительные осетинские пограничники на посту в селении Рук остановили «влюбленную» парочку для стандартного осмотра документов и не дождавшись от «Джульетты» предъявления документа, удостоверяющего личность, тут же позвонили в милицию. Ответа на вопрос о том, с какими мыслями юная «декабристка» хотела сбежать с фактически малознакомым человеком, в ИДН УВД города Цхинвал от нее так и не дождались. Гораздо более шокирующей оказалась в данной ситуации реакция родителей, которые смогли только невнятно бормотать, что ничего о «побеге» дочери не знали, при этом оправдывая себя тем, что «отгулы» дочери из дома были частыми, но она, по их же словам, как правило, через несколько дней возвращалась(!).
Вообще, показатели фактов проституции – это тема отдельного детального разговора. Лали Гатаева считает, что аморальный образ жизни, который ведут некоторые юные особы, не может вызывать чувство крайней обеспокоенности. «В городе «промышляют» несколько молодых девушек, которых мы задерживаем чуть ли не каждую неделю, – негодует она, – сюда на «заработки» приезжают и молодые особы из-за пределов республики. Одну из таких «жриц любви» мы раз даже выдворили из республики, однако, как выяснилось, ненадолго. Спустя некоторое время она вместе с малолетним ребенком, которого всюду таскает за собой, вернулась и продолжила свое «дело». Здесь она сумела найти подруг по «ремеслу», вместе с которыми смогла обзавестись «базой» клиентов, которые, как мы смогли выяснить, в большинстве своем не местные. Кæд ма уыдис афтæ, æмæ ирон сылгоймаг йæхи афтæ æгад кодта? Æршæуæггаг адæмы шæсты афтæмæй нæхишæй хынджылæггаг нæ аразæм? Это уродливое явление надо искоренять всем миром, пока оно не пустило глубокие корни. Завтра может быть поздно. Сегодняшние подростки – это завтрашние родители. Какое потомство могут воспитать они, погрязшие в разного рода негативных явлениях? Ответ, думаю, очевиден».
Можно, конечно, еще долго рассуждать о проявлениях, которые принято называть болезнями подростковой среды, выявляя все больше и больше негативных фактов, однако результата от подобного «пустословия», которое, к тому, уже изрядно поднадоело, но так и не смогло принести хотя бы горсточку положительных результатов, ожидать, опираясь на опыт предыдущего, ждать не стоит. Нужна четкая национальная идеология в области молодежной политики, которую у нас все еще невозможно нащупать. Все эти мероприятия, «круглые» столы с обилием пустозвонства, эти разовые акции, проводимые, по большому счету, для очистки собственной совести, куда, как правило, «сгоняют» категорию как раз «правильных» детей, которые, в общем-то, в нравоучениях не нуждаются, уже набили оскомину. Необходимо разработать программу для молодежи и реально приступить к ее реализации. «В советское время был очень удачный опыт пионерской и комсомольской организаций, – считает Лали Гатаева, – принадлежность к ним для каждого ребенка, каждого подростка имела огромное значение в процессе их воспитания. Поэтому отрицательных моментов в детской и подростковой среде было мало. Наверное, нужно возродить опыт подобных организаций, но для этого необязательно возвращаться в коммунистическое прошлое, можно просто использовать все то лучшее, что они могли привить подрастающему поколению». Ну, а самое главное – надо ввести наказание для родителей за правонарушения и преступления своих детей. Ведь именно безнаказанность порождает новую волну негативных явлений. У подполковника Гатаевой на этот счет нет сомнений: «Это должно быть жесткое наказание. Родители должны каким-то образом отвечать за то, что не могут должным образом воспитывать своих детей. Возможно, только эта мера может отрезвить некоторых горе-родителей, которые в угаре собственной «релаксации» забывают о наличии собственных детей».
Немаловажной и крайне ответственной в данной ситуации является и работа инспекции по делам несовершеннолетних. Однако, как признается подполковник, они не могут охватить весь объем работы с «трудными» подростками. У нас нет колонии, куда бы мы могли определять таких подростков, фактически все они находятся в среде своих сверстников, их поведение постоянно необходимо отслеживать, однако мы, откровенно говоря, не можем охватить все учебные заведения. Нас в ИДН УВД города Цхинвал всего лишь трое. Три инспектора против, в лучшем случае, десятков трудновоспитуемых подростков. Три инспектора на сотни детей, с которыми нужно проводить профилактическую работу.
Сегодняшняя ситуация в подростковой среде сама диктует новые правила, новые методы работы с детьми, не только с теми, кто уже встал на путь негатива или один раз оступился, но и с теми, кто от «недоглядки» и своеобразной «недолюбленности» с нашей, взрослых, стороны может вполне реально пополнить ряды «трудных» подростков. При этом следует помнить, что каждая мера, направленная на воспитание наших детей, должна охватить всех, кто в них, этих мерах, сегодня так нуждается.