Южная Осетия: гниющий регион?

вс, 04/11/2012 - 17:24
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Что пишет зарубежная пресса о Южной Осетии
Окинем взором бескрайние просторы Интернета и посмотрим, кто, где, как и в каком контексте высказался о Южной Осетии.
«Когда Кремль вынудит Лукашенко признать независимость Абхазии и Южной Осетии?», - так называется статья Геннадия Косарева в белоруской газете «Заутра тваей краiны», которая опубликована 31 октября 2012 года.

Вот так – ни больше, ни меньше: «вынудит»!
Львиная доля осетин, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), свои подвиги совершила на территории Белоруссии и Украины. А теперь, оказывается, Белоруссию требуется аж «вынудить» (!) признать Южную Осетию.
Возражение, что с немецким фашизмом воевали и грузины, не принимается, ибо в сегодняшней Грузии памятники героям антифашистской войны разрушаются, там гордятся участием грузин в формированиях вермахта, в отличие от Южной Осетии.
Когда враг напал на Белоруссию, начал истребление ее народа, начал сжигать ее села вместе с населением (впрочем, так поступали и грузинские фашисты в 1991-1992 годах, а в 2008 им не дали это сделать наши вооруженные силы и российская армия), осетины не стали занимать «мудрую, взвешенную позицию», а не раздумывая ринулись на фронт, проливать свою кровь за белорусов. Сегодня белорусов никто не просит воевать за Южную Осетию, достаточно одного слова: «признаём». Но и этого от них не дождешься, торгуются, как на базаре.
«Не могу сказать, что наша позиция поменялась, но жизнь не стоит на месте, будем анализировать ситуацию и принимать решение, исходя из наших национальных интересов, — заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, отвечая на вопросы журналистов после совместного заседания коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и России, которое прошло 30 октября в Минске», - говорится в статье.
«Вопрос был задан, и министр иностранных дел Беларуси выкрутился, как мог. Он не сказал ни «да», ни «нет»: мол, все течет, все меняется. Я не вижу, что позиция Беларуси по этому вопросу как-то изменилась. Этот вопрос как был подвешенным, таким и остается на сегодняшний день», — приводит газета слова политолога Валерия Карбалевича.
Бедная Белоруссия! Какие только муки ей приходится претерпевать, лишь бы не признать Южную Осетию. Она, бедная, так страдает, ей приходится буквально выкручиваться!
Может возникнуть вопрос: как же Белоруссия может признать Южную Осетию, если с ней не проводится никакой планомерной работы? Но такой вопрос был бы оправдан, если бы осетинам понадобились многочисленные депутации от белорусов в 1941 году, прежде чем отправиться на фронт.
С Белоруссией все ясно. Перейдем к Польше. Польский журналист Земовит Шчерек предлагает России и Западу «обменяться заложниками» (статья «Россия признает Косово, Запад – Абхазию и Южную Осетию» в польской газете "Polityka Wschodnia" (Восточная политика).
«Попробуем предпринять простое интеллектуальное упражнение и вообразить, что бы произошло, если бы в рамках политики «перезагрузки» были освобождены заложники, т.е. если бы Россия признала Косово, а Запад - Абхазию и Южную Осетию. Можно сказать, что Осетия и Абхазия – это месть России за Косово, и это будет правдой. Но правда и то, что жители этих республик точно также не хотят иметь ничего общего с грузинами, как косовары с сербами. А грузины, как сербы в Косово, вполне заслужили неприязнь осетин и абхазцев, которые, в свою очередь, подобно албанцам знали как хорошо огрызнуться», - пишет автор.
Он задает вопросы и отвечает на них: «Что потерял бы Запад, приняв фактическую ситуацию на Кавказе? Союзника в лице Грузии? Нет. У Грузии нет другого выхода, кроме как быть союзником Запада, как у Сербии нет другого выхода, как двигаться в сторону Евросоюза, не обращая внимания на палки, которые вставляют ей в колеса. А что бы Запад приобрел? Перспективы признания Москвой Косова и возможность сильнее надавить на Сербию, которая борется сейчас уже не за всю эту республику, а за ее северную часть, и, судя по всему, проиграет даже эту борьбу».
Если кто-то усмотрел в этом тексте нечто похожее на сочувствие, придется его разочаровать. Южную Осетию и Абхазию автор называет «гниющими регионами»:
«Признанием независимости Осетии и Абхазии Запад устранил бы удобную для России взрывоопасную точку, на которую та ссылается в отношениях с Грузией, а сама Грузия с ампутированными гниющими регионами могла бы в конце концов стать членом Североатлантического альянса, к которому Москва относилась бы также, как к странам Балтии: враждебно, но с полным осознанием того, что кроме периодических кибератак предпринять она ничего не в силах. Правда, НАТО не очень горит желанием принимать Грузию в свои ряды: а вдруг россияне решат атаковать, и что тогда? Но пока Альянс будет позволять России разыгрывать грузинский вопрос, он останется в позиции проигрывающего», - пишет он.
Как видим, отсутствие внятной внешнеинформационной политики Южной Осетии даже на восточноевропейском направлении создает не только у населения, но даже у журналистов и экспертного сообщества фантастические представления о югоосетинской действительности.
Интересное (однако, как представляется, далекое от реальности) предположение выдвигает армянский аналитик Игорь Мурадян в статье «Сценарии для Грузии» (армянская газета «Иратес де-факто»)
«Если даже команда Б.Иванишвили попытается «деактуализировать» этот вопрос (Южной Осетии и Абхазии – ИА «Рес»), этого не допустят ни американцы, ни европейцы. Евроатлантическое сообщество пытается (причем, в критически сжатые сроки) договориться с Россией по многим вопросам, но, конечно же, на условиях «почетной капитуляции», то есть, приблизить Россию, при определенной ее подчиненности. То есть, предполагается проигрышная для России игровая ситуация, которая нуждается в постоянно действующих аргументах, среди которых одни из наиболее эффективных – проблема Абхазии и Южной Осетии. Запад не забудет эту проблему и сделает все, чтобы сохранить контроль России над этими республиками, в политических интересах США и Европы. Какова же основная цель американцев и европейцев в данной ситуации? Цель заключается в приемлемой передаче власти на определенных условиях: безопасность людей нынешнего правящего режима как кадров Запада; почетная капитуляция М.Саакашвили и его команды; обеспечение подконтрольности вооруженных сил и службы безопасности; сохранение государственных и иных важных секретов, в том числе досье на политику США; продолжение тесного и бесповоротного сотрудничества с США и НАТО. Возможно, в данной ситуации Франция и Германия выдвигают свои требования, в части усиления влияния и роли Европейского Союза в раскладе сил в Грузии, что давно стало важной целью европейцев в регионе», - пишет он.
Следует отметить, что тема Южной Осетии в последнее время все реже звучит в зарубежных СМИ. Может, это и к лучшему? Не следует забывать, что интерес прессы возрастает к тем местам, где идут боевые действия или случаются стихийные бедствия. Спасибо, такого интереса нам не нужно. Мирный процесс восстановления менее интересен мировым СМИ, и слава Богу!
Однако следует отметить, что, несмотря на прошедшее практически незамеченным заявление Иванишвили, что войну начал Саакашвили, в большинстве зарубежных СМИ еще царят штампы и стереотипы в отношении Южной Осетии, появившиеся стараниями саакашвиловской и поддержавшей его западной пропаганды.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest