Обманутые надежды или Ты кто такой. Давай до свидания!..

чт, 15/11/2012 - 11:18
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Цхинвал образца ноября 2012 года еще долго будет ассоциироваться у нас с серостью, унылостью и грязью...

Накануне ночью в городе прошел сильный ливень, после чего утром по главным улицам города прогнозируемо – не пройти, не проехать. Между тем, на дворе уже ноябрь, безусловно, непростого во всех отношениях года – года, который, как нам обещали, должен был стать переломным в деле восстановления нашей древней столицы... Перелома, как было понятно еще с месяц назад, не произошло. Почему и в чем причины столь обидного провала – на сегодня, пожалуй, главный вопрос, наравне с определением виновных в «сумасбродстве» восстановительных работ. В руководстве республики не могут не понимать, что обещанный процесс восстановления города, итоги которого нам обещали продемонстрировать, заметьте, к концу октября (!), в реальности даже не провален, а завален. Завален преступно. И это следует признать открыто. Причем, не просто с констатацией фактов, а со всеми вытекающими отсюда последствиями, не взирая на чины, должности и «деловые» связи. Отговорки уже по определению не могут приниматься. Необходимо, наконец, наказать тех, кто изо дня в день позволяет себе подобное издевательство над нашим городом и его населением. А не молчаливо, по сути, сподвигивать. Причем не ограничиться простым, даже несколько традиционным увольнением, а спросить по полной. Ведь предоставленный новым руководством республики полный карт-бланш «группе строителей» в вопросах восстановления себя неоправдал. К тому же время года, согласно известной поговорке, ждет математических изысканий по кадрам. А то все виртуально заявленные в народе сроки проявления, наконец, «железного кулака» (в том числе и «после встречи с российским президентом») вышли и перемен наши сердца явно заждались. Только вот куда податься? Парламентарии после третьей (!) попытки зазвали таки к себе главного «строителя», но в итоге ограничились фактически привычным принятием информации последнего «к сведению». А значит, вся надежда снова осталась лишь на главу государства. По совместительству главнокомандующего, поскольку эпопею с восстановлением улиц не иначе как боевыми действиями уже и не назовешь.

Заранее хочется сказать, что данным материалом мы не собираемся выворачивать всю работу по восстановлению на страницы газеты. Во-первых, нет смысла – все мы живем в городе и все видим своими глазами. Во-вторых, газетных полос может попросту не хватит, даже если поверхностно пройтись по «эпохе восстановления». Однако накипело, а потому ограничимся лишь несколькими аспектами. Итак, сначала «ливневка».

Проспект Алана Джиоева, одну из главных городских артерий, начали благоустраивать еще в начале августа. Надежда на скорое восстановление этой улицы была отнюдь не призрачной. Масса неудобств, возникших от изобилия строительной техники практически на самой многолюдной улице города, была несравнима с перспективой скорого завершения работ и веры в то, что город станет принимать надлежащий облик. Главное, как тогда отмечали горожане, началось движение вперед, а все остальное, будь то неделями перекрытые отрезки улицы или вдоль и поперек перерытые траншеи, не ставилось по большому счету в особый расчет... Однако три месяца ушло на то, чтобы строители «преодолели» лишь расстояние от улицы Московской до улицы Исака Харебова. Три долгих месяца потягивания резины. Дойдя же, в итоге, кое-как до пересечения с улицей И.Харебова работы и вовсе застопорились. Причем, в процессе благоустройства проспекта не-предусмотрительно «забыли» о прокладке одной из необходимых сетей подземных коммуникаций, а именно ливневой канализации. При этом данный отрезок улицы уже покрыт двумя слоями асфальта. Впрочем, Минстрой придумал оригинальное решение – «ливневку», как нам сказала замминистра строительства и архитектуры Залина Цховребова, будут прокладывать… после пересечения с улицей И.Харебова. То есть, по логике руководства Минстроя, верхнюю часть проспекта А.Джиоева сточные воды будут «предусмотрительно» обходить стороной.
…Что интересно, строители не могут разобраться и с той частью улицы, которой в итоге выпадет «счастье» заполучить трубу для ливнестоков. На прошлой неделе глава государства, совершая инспекционный объезд по улицам города, при журналистах поинтересовался у руководителя подрядной организации, выполняющей работы на данной улице, в чем причина торможения работ на вверенном ему объекте? Ответ был несколько обескураживающий. «Мы пока не определили, трубу какого диаметра здесь прокладывать», – честно признался Армен Бегларян, подрядчик, который еще пару месяцев назад вместе с главой строительного ведомства клятвенно заверял нас всех в ближайшей перспективе преображения улицы. А тут еще с трубой не определились. Комментарии, как говорится, излишни.
Свое мнение относительно данного безобразия есть, естественно, и у мэрии города Цхинвал, ведомства, которое в итоге должно будет принимать эти работы, и которое всячески попросту отстранено от хода восстановления. Было видно, как в беседе с нашим корреспондентом заместитель главы администрации города Цхинвал Вадим Габараев сдерживался и при этом порой беспомощно разводил руками. «Скажем, мне действительно непонятно, почему в проекте изначально не предусмотрели «ливневку», хотя об этом администрация города говорила еще на начальном этапе, – отметил он. – Ведь данный вопрос на поверхности. Да и кто сейчас решил, какая умная голова, что на верхней части улицы в ней нет необходимости? Ливнестоки здесь были всегда. Поэтому могу предположить, что после обильных осадков у нас на данном отрезке улицы будут серьезные проблемы. Но руководство города сегодня никто не хочет слышать, все подрядные организации работают на свое усмотрение. Нам не позволяется даже мониторить».
Однако, проблема с ливневкой лишь мизерная часть из обилия фактов строительного беспредела. Скажем, непонятная ситуация в настоящее время и на улице 8-го июня – единственной артерии, соединяющей город с ТрансКАМом и микрорайонами «Московский» и «Хурзарин». Большое количество легкового и большегрузного автотранспорта для этой улицы не редкость, а скорее – норма. Тем не менее, Минстрой здесь решил благоустроить газоны, которые заметно сужают проезжую часть. «В конце-концов, дело даже не только в том, что по новому проекту улица сужается, – продолжает вице-мэр Вадим Габараев, – гораздо существеннее другое. Ливнестоки на этой улице всегда были открытыми, сейчас же их закрывают и по обочинам проезжей части идет прокладка труб, причем эти работы идут с большими нарушениями. Мы уже направили в Министерство строительства соответствующее письмо. Но если, как и раньше, опять не последует реагирования и допущенные нарушения с учетом наших требований не будут исправлены, мы будем вынуждены обращаться с подобными вопросами в Прокуратуру. Терпеть это уже попросту невозможно. В таком случае пусть вообще ликвидируют мэрию города – зачем она нужна».
Ситуации, подобные этой, спасает периодическое вмешательство в процесс восстановления Президента страны. Но метаморфоз слишком много, за всем и не углядишь. Более того, процесс восстановления города изо дня в день сопровождается очередными скандалами. И все, видимо, потому, что и заказчиком, и исполнителем является одно ведомство – сам себя ты вряд ли будешь журить за проделанную самим же работу. Кроме того, покрыты мраком и вопросы, кто представляет проекты и кто их одобряет, тем более, что их реализация зачастую расходится с существующими стандартами в области строительства. Яркий пример – строительство разделительной полосы по улице Героев, вылившееся в целую эпопею. Изначально, по проекту, ширина полосы была обозначена… аж в 4 метра. И только после личного вмешательства Президента (при этом нельзя не отметить, что в противостоянии с министерством свое веское слово сказали и СМИ, в частности ИА «Осинформ») Минстрой пошел на пересмотр и принял решение сузить ширину между бордюрами. Что называется, продавили. Только вот почему все должно решаться подобными методами?
Между тем, упущений и нарушений существующих норм и стандартов строительства на сегодня немало, во многих местах не проведены работы по испытанию подземных коммуникаций, а дороги уже «закатаны» в асфальт. Первые звоночки, предрекающие будущие проблемы уже поступают, но их предусмотрительно пытаются замалчивать. Недавно, к примеру, вскопали проезжую часть улицы Героев, уже покрытую слоем асфальта – искали, как выяснилось утечку.
Еще одна из проблем – своевременная сдача муниципального жилья. Как пример, три многоквартирных дома по улице Таболова, в которых строительная эпопея продолжается уже почти четыре года, но их никак не могут сдать в эксплуатацию. И это несмотря на то, что строители лично обещали главе государства завершить работы на данных объектах еще к 20 сентября. На момент подготовки материала точка в данном вопросе так и не поставлена. Причины, препятствующие окончательному завершению работ в этих домах, Минстрой назвал. По словам заместителя главы строительного ведомства Залины Цховребовой, задержки сдачи объектов в эксплуатацию кроются в незапланированном благоустройстве близлежащей к домам территории и невозможности завершения отделочных работ в нескольких квартирах, по причине их… «закрытости». И так уже третий месяц. Подобные затягивания с долгожданной сдачей в эксплуатацию есть еще на ряде объектов. Надо ли говорить, что данная тенденция с несоблюдением обозначенных ранее сроков сказывается на репутации властей республики, которые в свою очередь озвучивают эти же сроки на встречах с населением.
Однако главным «обманом года» все же следует признать громогласное обещание завершить к концу года благоустройство пяти центральных улиц города. При этом на сегодняшний день (за полтора месяца до Нового года) полностью не завершена ни одна из них(!). Правда, главный строитель республики, ответственный за очевидный провал процесса восстановления города, продолжает оптимистично отчитываться за проделанную и предстоящую работу. Господин Мащелкин (формальности надо соблюдать J) совсем недавно в эфире местного телевидения сетовал, что, дескать, ожидаемых финансовых средств на запланированные работы по благоустройству города не поступило. Однако, по его словам, они сумели «перебросить» средства с других, менее значимых объектов и, тем не менее, 6(!) центральных улиц города к концу текущего года будут заасфальтированы. …Предвидя волну противоречий после данного высказывания, сразу хочется сказать, что «вменяемые» специалисты в Минстрое тоже есть, и все они в один голос спокойно утверждают, что шансы благоустроить обещанные улицы в этом году равны нулю.
Но есть и добрая весть. На днях стало известно, что принято решение о выведении службы Технадзора из подчинения Министерства строительства и создании автономной структуры при Правительстве. Безусловно, запоздалый шаг, но шаг, подающий мерцающую надежду на изменения.
Ну и последнее. У всего есть предел. И у терпения тоже... И слова, выведенные во вторую часть заголовка, из популярной ныне песни с кавказским акцентом как нельзя лучше всего показывают реалии дня сегодняшнего по отношению к главному строителю, а по совместительству ставшему и главным на сегодня виновником сумасбродства с процессом восстановления. «Мащелкин, ты кто такой, давай до свидания!» – эта фраза довольно легко блуждает в народе и требует своего воплощения. И если честно, совсем непонятно, почему восстановлением, будущим видом нашего города, вообще занимаются приезжие специалисты. Город надо отстраивать с любовью и даже уважением, если хотите. А этого у ныне ответственных ну никак не просматривается. Да и какое отношение может быть у временщиков, кроме личного интереса... Долгое время, к примеру, также длилась эпопея с «непотопляемым» Соскиевым, которому после «водного» провала вдруг решили поручить… архитектурное направление города!.. Зачем – вопрос, так и оставшийся без ответа. Сейчас на роль «главного злодея» самоводрузился другой специалист «с боку» – Мащелкин. И, честно говоря, есть опасение с повторением ситуации (а такое мы, к сожалению, уже проходили), когда свои «громы и молнии» мы будем посылать вдогонку, после того, как «специалист» уже покинет пределы Южной Осетии. Спрашивать надо сейчас, пока человек работает и не ограничиваться, как уже было сказано, если нужно, простым традиционным увольнением.
Сейчас действительно важно разобраться в том, насколько серьезными будут выводы руководства республики в отношении тех чиновников, которые так или иначе, в той или иной степени должны понести ответственность за проваленную работу, за неосуществленный и не доведенный до завершения объем обещанной работы по благоустройству столицы, за заведомо распиаренные сроки, в которые, по большому счету, кроме самих авторов подобных несбыточных заявлений, никто не верил даже на начальном этапе. Вопрос привлечения к ответу ответственных – назревшая необходимость, и, прежде всего, для того, чтобы избежать подобного в дальнейшем. Ведь именно безнаказанность за бездействие и халатность порождает в наших чиновниках чувство вседозволенности, терпеть которую дальше уже никто не хочет, да и не позволит. И здесь одна надежда – надежда на жесткое слово главы государства.

Рада Дзагоева, Андрей Кочиев/газета "Республика"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest