Ущелье Малой Лиахвы является одним из красивейших мест в Южной Осетии, имеющее дикую природу, от с. Ацерисхев до верховья реки, протяженностью более 30 км. Созданию дикой природы способствовало, прежде всего, географически недоступное расположение местности. В ущелье произрастает и обитает уникальная флора и фауна, где антропогенное воздействие было минимальным. Учитывая эти факторы, в 1977 году здесь был открыт Лиахвский государственный заповедник, площадью 6388 га.
С момента открытия, руководствуясь Положением по заповедникам, на территории заповедника полностью была приостановлена хозяйственная деятельность человека: рубка леса, охота, рыбная ловля, сенокошение, сбор плодов и ягод и даже присутствие посторонних людей. Все это дало положительные результаты. Численность диких животных начала возрастать. Река пополнялась ихтиофауной. Были созданы благоприятные условия для нормальной работы сотрудников.
Однако Лиахвский государственный заповедник просуществовал всего 14 лет, до 1990 года, когда оказался на оккупированной Грузией территории. С этого момента все ограничения заповедного режима были сняты. Территорию начали посещать браконьеры охотники, рыбаки, осуществляли сенокошение, сбор плодов и ягод. На ближних подступах к заповеднику вырубали лес. В результате варварского отношения к местной флоре и фауне чуть было не истребили кавказского благородного оленя и других животных. Был нанесен существенный урон ихтиофауне р. Малая Лиахва. В административном и жилом зданиях разместилась грузинская гвардия. Во время отступления они полностью уничтожили все, что было создано за 14 лет. Здание заповедника превратили в руины. Такое положение длилось до полного освобождения территории РЮО от грузинских агрессоров в 2008 году.
Год еще заповедник оставался без хозяина, и только в 2009 году по инициативе нынешнего директора А.З. Бестаева была создана группа из 5 человек, которые в течение года охраняли территорию заповедника бесплатно. Им же было предложено расширить территорию существующего (Лиахвского) заповедника за счет Ванато-Белотского, Ксуисскго, Громского лесничеств и Кельского озера с прилегающими альпийскими территориями из Ленингорского района, куда мигрируют дикие парнокопытные животные.
Документально расширение территории заповедника было оформлено Ю.С. Газзаевым, З.Е. Кабуловым и И.Д. Кабуловым. Площадь вновь создаваемого заповедника составляет 24705 га, из которых 20414 га принадлежало Цхинвальскому лесхозу и 4291 га в том числе - высокогорное Кельское озеро - Ленингорскому району. Эти материалы поступили в Правительство РЮО и постановлением от 9 июня 2010 года за №47 открыли Юго-Осетинский государственный заповедник. С этого момента укомплектовали штат заповедника и приступили к соблюдению заповедного режима. Под руководством директора А.З. Бестаева полностью восстановили здание конторы заповедника и гостиницу. Создан музей, где установлены чучела диких животных, обитающих на территории заповедника. Из села Зонкар провели электрический свет. В конторе и гостинице имеются центральное отопление, водопровод, канализация и др. Из металлической конструкции установлены постоянные кормушки, солонцы. С соблюдением заповедного режима и проведением научно-исследовательских работ стало заметно увеличиваться поголовье благородного оленя (более 30 голов), серн (более 70 голов), косулей, медведей и куниц. В Малой Лиахве восстанавливается ихтиофауна. Намечается завоз благородного оленя и диких кабанов из Северного Кавказа. Руководство заповедника ставит перед собой большие задачи.
Учитывая проведенные за 3 года мероприятия, научный отдел совместно с руководством заповедника подытожили достигнутые успехи и издали в конце 2012 года книгу под названием «Юго-Осетинский государственный заповедник».
В книге приведена история ущелья Малой Лиахвы, история создания первого заповедника на территории Южной Осетии. Описывается уникальный видовой состав флоры и фауны ущелья. Дана особая характеристика видам растений и животных, которые подлежат внесению в Красную книгу РЮО.
Книга завершается призывом к бережному отношению к родной природе. Книга хорошо иллюстрирована. Она носит познавательный характер, и авторы надеются, что привлечет внимание читателей, пригодится пропагандистам и лекторам по вопросам природопользования, преподавателям школ и специалистам различных отраслей народного хозяйства.
В настоящее время научным отделом заповедника ведется большая работа по созданию Красной книги РЮО, которая будет документом государственного значения. Для этого в начале 2011 года были привлечены специалисты: ботаник, дендролог, зоолог, орнитолог и энтомолог из Юго-Осетинского госуниверситета, Юго-Осетинского заповедника, Северо-Осетинского госуниверситета, Горского ГАУ и Северо-Осетинского природного заповедника. Они имеют большой опыт работы - создавали Красные книги Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.
С 2011 года комиссия приступила к сбору материалов редких и исчезающих видов растений и животных на всей территории Южной Осетии. При создании благоприятных условий работы, комиссия намерена к концу 2013 года полностью завершить работу по изданию Красной книги РЮО.