После новогодних каникул жизнь в Республике постепенно входит в активную фазу. Праздность затянулась настолько, что только к концу января появились первые признаки активности в общественной жизни. Сначала последовала отставка главы администрации города Цхинвал А. Котаева, ставшего то ли еще одной жертвой дорожно-восстановительных работ, то ли просто по причине малой эффективности, а затем и первое назначение – Указом Президента РЮО министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики, спустя два месяца после увольнения приснопамятного А.Мащелкина, назначен наш соотечественник Дзагоев Эдуард Николаевич.
Ранее Э.Дзагоев был генеральным директором ГУП «Управление по восстановлению объектов жилого фонда РЮО». Человек с богатым опытом в сфере строительства, и, что немаловажно, за ним нет шлейфа компромата. Отметим, что эта должность в условиях актуальности процессов восстановления не только ответственна, но и находится в секторе повышенного общественного внимания, а потому поздравлять вновь назначенного министра, думается, никто не торопится. Между тем, стало понятно, что Президент в целом не доволен работой исполнительной ветви власти, а потому новые отставки и назначения в составе кабинета министров предвидятся.
Хорошая новость на неделе пришла и для военнослужащих армии РЮО. Остается прежняя численность личного состава, по крайней мере, до 2014 года. В течение текущего года будет проходить своеобразная реструктуризация юго-осетинских подразделений: часть военнослужащих будет уволена по выслуге лет, есть также предложение перейти на службу в подразделения российской военной базы. Существенно возрастает и пенсионное обеспечение отставников. Хочется особо отметить это важное достижение руководства страны, особенно если учесть, что в соответствии с соглашениями, заключенными при прежней власти, численность вооруженных сил уже сегодня должна была составлять всего… 200 человек.
На внешнеполитическом фронте беспокойство у общественности Республики вызвал визит в Москву каталикос-патриарха Грузии Ильи II. В русле многочисленных пророссийских заявлений грузинского премьера Б.Иванишвили это может свидетельствовать о вероятном повороте внешнеполитического вектора Грузии в сторону России. Все бы ничего, но мы в Южной Осетии прекрасно осознаем, какие это может нести угрозы для нашей страны.
То, что именно Илья II был отправлен в Москву – не удивительно. На протяжении всего последнего времени не пророссийские политики, а именно грузинская церковь была главным агентом влияния России в Грузии. А это с учетом высокой клерикальности грузинского общества очень действенный фактор. Мы не знаем в деталях о чем говорилось на встрече В.Путина с Ильей II, но, несомненно, вопрос Южной Осетии и Абхазии здесь прозвучал. И хотя мы далеки от мысли о возможном отходе от позиций признания юго-осетинского суверенитета российским руководством, вероятность стратегической переориентации Грузии может стать дестабилизирующим фактором в регионе. Тем более, что и Запад внимательно следит за изменениями во внешней политики Грузии. И западных политиков едва ли можно будет ввести в заблуждение повторением мантры о «неизменном стремлении к евроинтеграциии». Кстати, на этой неделе подали в отставку сразу два влиятельных сторонника прозападного курса в коалиции «Грузинская мечта» – министр обороны и вице-премьер Ираклий Аласания и замминистра МИД Николоз Вашакидзе. Главная причина их ухода с высоких постов – именно взятый премьер-министром Б.Иванишвили курс на сближение с Россией (продолжение темы читайте на стр. 6).
Из событий в Республике необходимо отметить первое представление Концепции социально-экономического развития Южной Осетии на 2013 - 2030 годы. Пока что общественности были представлены общие тезисы стратегии развития страны на ближайшие 17 лет. Планируется, что по результатам открытых дискуссий и обсуждений доработанная и согласованная Концепция будет вынесена на рассмотрение Правительства РЮО и утверждена соответствующим постановлением. В отличие от подобного же долгосрочного документа принятого при правительстве Ю.Морозова и рассчитанного до 2020 года у нового документа есть главное – перспективное финансирование. Но есть в этом вопросе одно большое «но», сильно режущее слух. Не так давно было обнародовано, устами самого министра экономики З.Хугати, что разработка данной Концепции социально-экономического развития обойдется бюджету республики в… 18 миллионов рублей. При этом разработчику (российскому), по всей видимости, уже перечислен аванс. Вопрос напрашивается сам собой – зачем нам нужны целые министерства (в данном случае минэконом), если разработать стратегию Республики, за которую они собственно и несут ответственность, они не могут, и Республика должна платить 18 миллионов? Министерство экономики должно разрабатывать стратегию по определению – оно за это зарплату получает – а не нанимать какие-то коммерческие организации, чтобы они за правительство (читай – министерство экономики) думали. В этой связи очень уместно было замечание депутата Парламента РЮО Г.Кокоева: «Каждый раз любые разработки, естественно, требуют затрат из бюджета. К примеру, в прошлом году на 40 миллионов рублей был разработан проект территориального планирования. Проект замечательный, к нему нет никаких придирок. Одно «но» – такие деньги довольно ощутимы для бюджета. На такие деньги мы давно сами могли создать свой институт стратегических разработок… К тому же, опыт прежних лет показывает, что созданные программы развития заканчивались ничем. А экономика республики как была, так и остается в плачевном состоянии. И пока мы не уясним, что императивом должна стать разумная трата финансов, ситуация в лучшую сторону не изменится».
И, действительно, если мы в Республике берем на себя смелость смотреть через большие временные горизонты, то на ближайшую перспективу пока получается не очень. Как пример, определение места, где будет строиться Государственный университет. На прежнем месте, по мнению разработчиков, не получается, на северной окраине Цхинвала не хотят преподаватели и студенты... В обсуждение включились и политические силы. Так, бюро Компартии РЮО выступило с требованием считаться с мнением профессорско-преподавательского состава ЮОГУ, которое состоит в том, что университет надо либо оставить на прежнем месте, либо строить в черте города Цхинвал. При этом ссылки на то, что тот или иной земельный участок под возможное строительство находится в частной собственности или в аренде, юго-осетинские коммунисты считают несостоятельными. Однако, все же перенос университета продавили. Несмотря на мнение общественности. Этого с одной стороны стоило ожидать – навязывание решения вопроса именно таким образом многократно прозвучало из уст представителя российского минрегиона С.Верещагина на декабрьской пресс-конференции в Международном пресс-центре Госкомитета информации связи и массовых коммуникаций. Понятно, что деньги российские, но почему, образно говоря, нам навязывают как расположить предметы в доме, в котором жить именно нам. Или мы чего-то недопонимаем? Вообще сложилось такое впечатление, что главное решение – это строить заново. А вот где – вопрос второстепенный. В итоге место на днях было обозначено – «на территории, прилегающей к микрорайону «Московский», неподалеку от здания госансамбля «Симд». Что будет с работами, которые были проведены по строительству университетского городка до этого севернее, кто будет отвечать за потраченные немалые финансы, и, самое главное, что станет с историческим для нашего народа нынешним зданием Университета, которое мы просто обязаны сохранить как наследие нашей «золотой» недосягаемой интеллигенции, не сообщается. Главное – это перенос.
Между тем, продолжается в Республике и партийное строительство. Правда, теперь министерство юстиции взялось за проверку списочного состава партий. Установлена специальная компьютерная программа, которая должна определить, не повторяются ли одни и те же фамилии в списках нескольких партий. А это, возможно, станет предметом отдельного разбирательства. Словом, скучать не придется. Республика планомерно приближается к своим шестым по счету парламентским выборам. Маховик еще не запущен, но холостые обороты постепенно набирают ход…
Газета «Республика»