Вечер памяти Мурата Шавлохова прошел в Цхинвале

вт, 29/01/2013 - 18:06

В Цхинвале прошел вечер памяти заслуженного художника Республики Южная Осетия Мурата Шавлохова, которому сегодня исполнилось бы 78 лет.
На мероприятии присутствовали друзья и близкие художника, депутаты парламента, представители творческой и научной интеллигенции Республики.

Участники встречи с большой теплотой вспоминали о жизни и творчестве выдающегося художника.
Одноклассник Шавлохова, Инал Мамиев рассказал, как еще в детстве все были уверены в том что он станет гениальным художником.
«Мурат один из самых заслуженных деятелей истории осетинской культуры. Сегодня на выставке его картин у меня была возможность посмотреть те картины, которые я еще не видел, так как он не прекращал писать картины до последнего дня своей жизни», - сказал Мамиев.
Директор Лицея искусств имени Аксо Колиева, Лаврентий Касоев подчеркнул, что Шавлохов был выдающимся художником, прославлявшим свою Родину.
«Он оставил после себя Республике богатое наследие, замечательные картины, которые навеки сохранят память о нем в наших сердцах», - добавил Касоев.
В ходе мероприятия, председатель Союза писателей Южной Осетии, Мелитон Казиты отметил, что Мурат Шавлохов внес большой вклад в развитие искусства Южной Осетии.
«На сегодняшний день в нашей Республике нет такого художника, который бы в совершенстве писал акварелью, а он одновременно в совершенстве писал в трех жанрах живописи», - сказал Казиты.
Замминистра культуры Джульетта Джеранова подчеркнула, что день рождение талантливейшего художника Осетии — праздник со слезами на глазах.
«К сожалению его с нами больше нет, но мы должны знакомить молодое поколение с творчеством Мурата Шавлохова, чтобы память о нем жила вечно», - сказала Джеранова.
В свою очередь, супруга художника Ирина Бестаева выразила благодарность за внимание и оказанную помощь в организации мероприятия.
«Благодаря его картинам, его имя навсегда останется в наших сердцах. От имени семьи и близких Мурата Шавлохова низкий вам поклон», - заключила Бестаева.
Мурат Гаврилович был одним из самых ярких представителей осетинской художественной школы за последние 50 лет. Родился он в 1935 году в Цхинвале (Сталинире). В 1949-ом поступил в Цхинвальское художественное училище имени М. С. Туганова. В 1959 году продолжил учебу в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена на художественно-графическом факультете, который окончил с отличием в 1964 году.
С 1966 по 1975 год работал старшим преподавателем Ленинградского художественного училища. В 1975-ом он возвращается на родину и становится преподавателем специальных дисциплин в Цхинвальском художественном училище, а в 1976 году был назначен директором того же училища. В 1984 году Мурата Гавриловича избирают председателем Союза художников Южной Осетии. Начиная с 1984 года, он работал директором и преподавателем Цхинвальской детской художественной школы.