Республика Южная Осетия нуждается в Концепции Национальной Безопасности и Военной доктрине

вс, 10/03/2013 - 20:34
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Важными событиями в политической жизни Южной Осетии и Грузии в ушедшем 2012 году стали выборы в высшие органы власти, в результате которых на политический Олимп этих государств взошли новые лидеры.

В Южной Осетии народ избрал Президентом Леонида Тибилова, а в Грузии победила коалиция «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили. Уже на этапе предварительных итогов выборов в Грузии наши эксперты спрогнозировали ходы, к которым прибегнет «весьма умелый менеджер» Иванишвили.
Его победа над Саакашвили не была безусловной, так как голоса распределились приблизительно поровну и для преодоления внутреннего раскола обоим понадобится образ врага в лице России и Южной Осетии. Главным инструментом для этого станет идея «возврата земель Южной Осетии и Абхазии».
«Нашей целью будет Европа, - заявил журналистам Иванишвили после встречи с Саакашвили за закрытыми дверями. - Грузия конечно же, в скором времени вступит в НАТО».
Иванишвили заявлял и ранее, что он, как и Саакашвили, поддерживает идею присоединения Грузии к НАТО и Евросоюзу, однако он хотел бы наладить отношения и с Россией. К этому «однако» мы ещё вернёмся. В начале риторика Иванишвили в отношении Южной Осетии будет миролюбивой, и он предпримет попытку гуманитарного штурма, как ранний Саакашвили, но ещё более мягкими формами. Также вероятно смягчение риторики и в сторону России. Как видим, прогнозы наших экспертов пока сбываются.
На форуме в Давосе по своей инициативе Иванишвили ищет встречи с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым и добивается её. После разрыва дипломатических отношений эта встреча подаётся и рассматривается как окончание дипломатической войны между Грузией и Россией. Далее Иванишвили заявляет, что Грузия не будет бойкотировать Олимпиаду в Сочи и примет в ней участие. Политическая и спортивная жизнь между Грузией и Россией налаживается. И вот Грузия уже на пороге решения своего главного стратегического вопроса - возобновления экономических связей с Россией.
Проанализируем бюджет Грузии.
В 2012 году военный бюджет Грузии - 730 млн. лари (438 млн. долл; 13 млрд. 140 млн. руб).
А в 2013 году военный бюджет Грузии – 660 млн. лари (396 млн. долл; 11 млрд. 880 млн. руб).
Вопреки ожиданиям, Бидзина добился снижения расходов на оборону на 70 млн. лари (42 млн. долл; 1 млрд. 260 млн. руб). При этом, депутаты от «Единого национального движения» Саакашвили покинули зал, а в самой коалиции «Грузинская мечта» возникли трения между левыми и правыми сторонниками Иванишвили, которые объединились в его коалиции на основе неприятия Саакашвили. Теперь и российские военные эксперты вынуждены признать снижение в Грузии военного бюджета. А значит, Грузия «добреет», становится миролюбивой, значит, можно вкладывать инвестиции и вооружать.
На сегодня отрасль номер один в Грузии – это сельское хозяйство, в котором занято 50% всего населения, и оно в упадке. Но встанет оно на ноги только в случае выхода на российский рынок. Расходы на 2013 год на сельское хозяйство в Грузии предусмотрены в размере 241 млн. лари (144 млн. долл; 4 млрд. 320 млн. руб.) - это почти весь бюджет РЮО на 2013 год, и плюс ещё 50 млн. лари (30 млн. долл; 1 млрд. 200 млн. руб) по программе развития сельского хозяйства Грузии.
Иванишвили уже заявил, что туризм больше не является приоритетом в Грузии, приоритетом станет сельское хозяйство. Из своих личных средств премьер вкладывает в развитие сельского хозяйства более 1 миллиарда лари (600 миллионов долларов; 18 миллиардов рублей), часть которых он потратит на строительство 70 крупных предприятий, куда фермеры и крестьяне станут сдавать свою сельхозпродукцию. И этот проект завязан на российский рынок.
Только за первый год Грузия поставит на российский рынок около одного миллиона декалитров вина, по средней стоимости 1 бутылки 300-400 рублей, а доход от реализации вина составит от 3 до 4 млрд. рублей. А еще на российский рынок хлынут минеральная вода, апельсины, мандарины, яблоки, груши и т. д. Общий бюджет Грузии на 2013 год составляет 4,5 млрд. долл., а общий бюджет РЮО - 4,5 млрд. рублей, разница в 30 раз. Кто такой Бидзина? Это тот, кто владел (а может ещё и владеет - продал-то он всё своему партнёру Алишеру Усманову) в России заводами, газетами, пароходами - «мистер Твистер».
Тот, кто приехал в Россию и стал долларовым миллиардером, тот, кого звали Борис и считали своим. Но… как-то этот Борис поменял имя на Бидзину, место жительство - на Францию, а бизнес продал, и деньги тоже тю-тю из России в государство Францию, которая входит в НАТО. Там он быстро получает гражданство французское, но теряет гражданство в Грузии. Но ничего, «дядя Сэм» грозит пальчиком Саакашвили, и тот даже в нарушение Конституции Грузии предоставляет Бидзине гражданство и уступает своё место во власти. Теперь вместо него Бидзина будет искать к «замку» Кавказа «ключи» НАТО.
Вернёмся к «однако» Бидзины. Если Грузия при нём вступит в НАТО, то дружбы у него с Россией не получится, так как в Концепции национальной безопасности России чётко записано: «Основные угрозы в международной сфере обусловлены следующими факторами: укрепление военно-политических блоков и союзов, прежде всего расширением НАТО на восток».
Теперь о политике Бидзины в отношении Южной Осетии. Президент РЮО Л. Х. Тибилов однозначно заявил, что Грузия должна:
1) дать соответствующую оценку военным агрессиям против Южной Осетии;
2) признать государственную независимость РЮО;
3) возместить полностью весь ущерб.
Бидзина Иванишвили приступил к выполнению этих пунктов. Но как? Он обвинил Саакашвили и прежнее руководство в событиях 2008 года. Но давайте разберемся, дал ли он соответствующую оценку военным агрессиям, как того требует Леонид Тибилов? Совсем наоборот. Иванишвили сказал: «Саакашвили своей провокацией вызвал процессы, которые могли не случится, если бы в Грузии было нормальное руководство, и реально мы имеем оккупированные наши территории».
Но у нас нашлись «умники», например, Тимур Цхурбати, который увидел в словах Бидзины завуалированное намерение в будущем осуществить политическое признание Южной Осетии. Каким-то образом Тимур заставил себя поверить, что намерения Бидзины о выводе российских войск с территорий Южной Осетии и Абхазии и возврат этих территорий в Грузию – это и есть загадка грузинского «Нострадамуса», а он, Тимур, её разгадал.
Когда Иванишвили - должностное лицо соседнего враждебного нам государства - делает публичные заявления, что ни за какую цену не откажется от «территориальной целостности» Грузии, что вернёт «свои» территории в Грузию, он прямо говорит о нашем государстве и нашей земле. Считаем, что ответом ему должно быть возбуждение против него Генеральной прокуратурой РЮО уголовного дела с целью защиты конституционного строя РЮО!
Решение Бидзины Иванишвили сохранить «Временную Административную Единицу Южной Осетии» («ВАЕ») во главе с Санакоевым показывает истинные намерения этого «миротворца» по отношению к нам. Зачем Грузии «ВАЕ» и Санакоев?
Смотрим Положение об Администрации. Функции Администрации:
а) ведение переговоров от имени местных политических сил и общественности с властями Грузии с целью определения статуса для бывшей автономной области в пределах Грузинского Государства;
б) сотрудничество с государственными органами Грузии и международными организациями для проведения мероприятий с целью урегулирования конфликта мирным путём.
Всё ясно. И показуха от имени «местных политических сил» и «мероприятия», как в 2008 году, а Дима в плен придёт снова брать людей, это его «мирный путь». Статья 19 «Заключительные положения» гласит: полномочия ВАЕ прекращаются решением Президента Грузии. То есть, ни о какой самостоятельности «ВАЕ» не может быть и речи, она фактически обслуживает линию президента Грузии, в противном случае будет просто расформирована.
Рассмотрев политическую ситуацию в Республике Южная Осетия, Народная Партия пришла к выводу, что в отсутствии утверждённой Военной доктрины, в отсутствии принятой Концепции национальной безопасности, наше государство не готово сегодня ответить на внешние и внутренние вызовы.
Предлагаем Президенту в кратчайший срок поручить Совету Безопасности РЮО разработать и подготовить для утверждения Концепцию национальной безопасности РЮО, а уже на её основе утвердить Военную доктрину РЮО, которая находится в компетенции Верховного Главнокомандующего Силами РЮО, Президента РЮО. Народная Партия РЮО обращается ко всем политическим силам РЮО с предложением заключить политическое соглашение и поддержать внешнеполитический курс Президента РЮО Тибилова Л. Х.
Никогда ещё у РЮО не было своей национальной Военной доктрины - этого идейного стержня всей военно-политической деятельности государства, как одного из общих направлений общей политики и государства, и политических партий, и общественных организаций.
Вам, Леонид Харитонович, само Время предоставляет эту историческую возможность, и да поможет Вам Бог!

Казимир Плиев,
Председатель Народной партии
Республики Южная Осетия

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest