Сопредседатели Женевских дискуссий встретились с представителями национальных общин Южной Осетии

ср, 13/03/2013 - 17:55
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье встретились сегодня в Цхинвале с представителями национальных общин Южной Осетии. Встреча проходила в Медиа-центре «Ир».

Сопредседатели, в частности, получили возможность пообщаться с представителями Русского общества «Россы», «Союза российских граждан Южной Осетии», греческой общины, «Украинско-белорусского общества», армянской общины «Арарат», грузинской общины.
В начале встречи полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев вкратце ознакомил присутствующих с целями и задачами Женевских дискуссий.
«Цель международных дискуссий - обеспечение условий для безопасности на Южном Кавказе, в частности, для Южной Осетии, - сказал Джиоев. - Основная задача дискуссий - выработка принципов и условий для неприменения силы в процессе урегулирования отношений между государствами региона».
Глава Медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева, в свою очередь, отметила, что Южная Осетия прозрачна во всех процессах и делах, происходящих в Республике.
«Всё, что сегодня Республика пытается сделать, делается во имя того, чтобы народ здесь жил мирно. Сегодня мы живем и развиваемся благодаря тому, что гарантом нашей безопасности и стабильности является Российская Федерация. Вместе с тем нам хотелось бы общаться со всем миром, мы открыты для всех», - сказала Гаглоева.
Она с сожалением добавила, что представителям Южной Осетии никакой другой международный формат, помимо Женевских дискуссий, не доступен.
«У нас есть понимание того, что это пока единственный выход, который позволяет хоть как-то поддерживать ситуацию взаимоотношений и возможных каких-то конструктивных переговоров», - пояснила Гаглоева.
Она отметила, что Южная Осетия избрала свой путь исторического развития, абсолютно не ущемляя интересы и права проживающих не её территории граждан всех национальностей.
«Проблем, конечно, много, но желание решить их у нас есть, и я думаю, что у международных организаций оно тоже есть», - сказала глава Медиа-центра.
Сопредседатель Женевских дискуссий от Евросоюза Филипп Лефор в свою очередь отметил, что главной задачей женевского формата является невозобновление военных действий.
«Проблема конфликта может быть решена, если возобновить контакт между людьми, так как это не этническая проблема, а проблема политического характера», - сказал Лефор.
Руководитель армянской общины «Арарат» Эсма Абаева, со своей стороны, обратила внимание сопредседателей на то, что при обсуждении вопросов взаимоотношений осетин и грузин большинство западных стран и международных организаций придерживается прогрузинской позиции.
«Почему нет справедливости, почему ставят вопрос о том, чтобы грузинские беженцы, добровольно ушедшие из Республики, вернулись обратно? Почему не говорят о том, что больше 100 тысяч беженцев-осетин скитаются по миру?» - сказала Абаева.
Сопредседатель от ОБСЕ Андрий Дещица возразил, что на заседаниях в Женеве отношение ко всем участникам одинаковое.
«Нет того, что к кому-то относятся хуже или лучше, отношение ко всем одинаковое. Самое главное для нас - не допустить повторения вооружённого конфликта. Мы работаем над тем чтобы был заключён документ о неприменении силы», - подчеркнул Дещица.
Представитель грузинской общины Джулия Бабуцидзе подчеркнула, что Грузия никогда не соблюдала никаких договорённостей, напомнив, как за час до войны в августе 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили заверял население Южной Осетии в своей приверженности к мирному урегулированию.
«Однако мы все знаем, что случилось позже, - сказала Бабуцидзе. - После 1992 года у нас была абсолютная прозрачность пересечения границы, но ни к чему хорошему она не привела».
По её мнению, невозможно открыть границу с Грузией без признания ею суверенитета Южной Осетии.
Свои мнения высказали представители и других национальных общин.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest