Социально-экономические аспекты развития Южной Осетии обсудили сегодня за круглым столом в Медиа-центре «Ир». На мероприятие пригласили глав политических партий Южной Осетии, представителей Министерства экономического развития, преподавателей и студентов кафедры экономики Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ), общественных и политических деятелей Республики.
Открывая обсуждение, президент Медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева подчеркнула, что дальнейшее становление государственности Южной Осетии зависит именно от её экономического развития.
«Экономическое развитие — это самый сложный аспект национального движения вперед. Нашу экономику, к великому сожалению, мы сегодня можем охарактеризовать одним словом — катастрофическая», — заметила она.
Глава Медиа-центра также отметила, что история развития экономики Южной Осетии алогична, «потому что в советский период экономический уклад Республики складывался, прежде всего, по законам идеологии»: «Весь арсенал промышленных предприятий в Цхинвале, кроме ''Лесокомбината'', не подходил под нашу природно-климатическую востребованность», — сказала Гаглоева.
Кроме того, подчеркнула она, за пять лет с момента признания независимости Республики, не разработана и не реализована ни одна программа социально-экономического развития.
«При этом, если мы заглянем в отчёты соответствующих органов, мы увидим огромное количество сумм, потраченных на составление подобных программ», — добавила Гаглоева.
Замминистра экономического развития Инна Грунвальд сообщила, что в 2009 — 2012 годах в Республике применялся метод целевого планирования, т. е. составлялись целевые программы развития отдельных отраслей.
«В условиях ограниченности финансовых ресурсов нам надо было выделять приоритеты развития. Ключевыми отраслями, на которые шло финансирование, были строительство и социальная сфера. Тем не менее, нашим ведомством ежегодно разрабатывались целевые программы», - сказала Грунальд.
На сегодняшний день, по её словам, министерствами и ведомствами Республики подготовлено более десяти отраслевых программ.
«Это программы развития образования, промышленности, транспорта и энергетики, здравоохранения, инфраструктуры связи и массовых коммуникаций, сельского хозяйства, культуры, приграничных территорий, малого и среднего предпринимательства и т. д.», — перечислила замминистра.
По мнению же преподавателя кафедры экономики ЮОГУ Марии Кабисовой, достичь и обеспечить экономическую безопасность Республики можно с улучшением морального состояния общества и демографии. «Темпы роста экономики зависят во многом от демографии. Когда в стране средний возраст населения 25 лет, экономические процессы наиболее активны», — подчеркнула она.
Также, по ее мнению, в Южной Осетии недооценивают малый и средний бизнес как «агент социально-экономических изменений в катастрофической ситуации, в которой пребывает экономика Республики».
«По последним данным, более 15% населения являются безработными. Этих безработных можно без особого труда превратить в предпринимателей, причём задействованных не в торговле, а в производстве, сельском хозяйстве и т. д. Свободных ниш у нас предостаточно», — сказала она.
В качестве примеров Кабисова привела грибоводство, разведение цветов, гончарное дело, плетение мебели и домашней утвари из ивовых прутьев, производство детского питания из местного сырья, кукурузных палочек, пельменей и пр.
Мария Кабисова также подчеркнула, что процветания Южной Осетии можно добиться путём проведения стратегически продуманной экономической политики с чётко расставленными приоритетными направлениями экономического развития. «На мой взгляд, это промышленность, туризм и сельское хозяйство», — заключила она.
За круглым столом обсудили также и другие актуальные вопросы, связанные с развитием экономики Республики.